Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1768to1772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten auswerten

Daten auswerten
05.07.2020 13:30:41
Theri
Hallo zusammen,
ich würde gerne die Daten in folgender Tabelle über eine Pivot und Pivot-Chart auswerten lassen:
https://www.herber.de/bbs/user/138784.xlsx
Über einen Datenschnitt würde ich gerne die Jahre und Gruppen unterschiedlich aufführen. Die Monate lassen sich nicht gruppieren.
Kann mir jemand helfen?
Vielen Dank und Liebe Grüße,
Theri

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten auswerten per Pivot - umgruppieren
05.07.2020 17:41:31
fcs
Hallo Theri,
für eine optimale Auswertung per Pivot-Tabellenbericht müssen die Daten anders angeordnet sein.
https://www.herber.de/bbs/user/138786.xlsx
Mit dem folgenden Makro kannst du die Daten in die erforderliche Form umgruppieren.
Das Makro erstellt dabei eine neue Arbeitsmappe.
LG
Franz
'Makro in einem allgemeinen Modul in der persönlichen Makroarbeitsmappe speichern
Sub Umgruppieren()
Dim wks As Worksheet, wksNeu As Worksheet
Dim ZeiNeu As Long, zei1 As Long, zeiL As Long, spa As Long
Dim rngGrp As Range
Set wks = ActiveSheet
If MsgBox("Daten im aktiven Tabellenblatt """ & wks.Name _
& """ in einer neuen Arbeitsmappe umgruppiert anordnen?", _
vbQuestion + vbOKCancel, "Daten umgruppieren") = vbCancel Then Exit Sub
Application.Workbooks.Add Template:=xlWBATWorksheet
Set wksNeu = ActiveSheet
wksNeu.Cells(1, 1) = "Gruppe"
wksNeu.Cells(1, 2) = "Datum"
wksNeu.Cells(1, 3) = wks.Cells(1, 1)
ZeiNeu = 2
With Application
.ScreenUpdating = False
End With
With wks
Set rngGrp = .Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
For spa = 2 To .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
If InStr(.Cells(1, spa).Text, "SUM") = 0 Then
rngGrp.Copy wksNeu.Cells(ZeiNeu, 1)
wksNeu.Cells(ZeiNeu, 2).Resize(rngGrp.Rows.Count, 1).Value = _
wks.Cells(1, spa).Value
wksNeu.Cells(ZeiNeu, 2).Resize(rngGrp.Rows.Count, 1).NumberFormat = _
"DD.MM.YYYY"
rngGrp.Offset(0, spa - 1).Copy wksNeu.Cells(ZeiNeu, 3)
wksNeu.Cells(ZeiNeu, 3).Resize(rngGrp.Rows.Count, 1).NumberFormat = _
wks.Cells(2, 2).NumberFormat
ZeiNeu = ZeiNeu + rngGrp.Rows.Count
End If
Next
End With
With Application
.ScreenUpdating = True
End With
End Sub

Anzeige
AW: Daten auswerten per Pivot - umgruppieren
05.07.2020 18:04:21
Theri
Hallo Franz,
vielen Dank für deine Rückmeldung und Bearbeitung der Daten.
Ohne Makros ist die Auswertung mit den Datenschnitten vermutlich nicht möglich oder?
Danke und liebe Grüße,
Theri
AW: Daten auswerten per Pivot - umgruppieren
06.07.2020 11:06:48
fcs
Hallo Theri,
Deine Daten sehen im Prinzip ja schon wie eine Pivot-Auswertung aus.
Diese muss erst in eine Form überführt werden in der es nur Spaltentitel gibt und darunter die Datensätze. Nur so kann man eine flexible Auswertung per Pivot-Bericht durchführen.
evtl. kann man die Daten auch mit PowerPivot für die Auswertung umgruppieren.
Mit diesem Zusatztool in den neuesten Excelversionen kenn ich mich aber nicht so gut aus.
Bei mir geht es per Makro schneller. Das Makro selbe muss ja auch nicht in der Datei gespeichert werden - es kann auch in der persönlichen Makro-Arbeitsmappe gespeichert werden.
Ich hab dir als Alternative mal eine Formel-Lösung in deine Datei eingebaut.
Weitere Hinweise findest du im Blatt "Zwischenberechnung".
https://www.herber.de/bbs/user/138793.xlsx
LG
Franz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige