Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1768to1772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelleinfärbung nach RGB

Zelleinfärbung nach RGB
08.07.2020 12:37:53
Katharina
Hallo liebe Excel-community,
wie kann ich Spalte 'A' mit dem RGB Werte in Spalte 'B' einfärben?
Die RGB Werte in 'b' haben das Format: [218,0,0]
Btw - gibt es eine Funktion alle in Excel verwendeten RGB's (im obigen Format) zu listen?
Vielen Dank für die Hilfe!
LG
Katharina

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelleinfärbung nach RGB
08.07.2020 13:10:05
Nepumuk
Hallo Katharina,
ein Beispiel:
Option Explicit

Public Sub Test1()
    Dim avntRGB As Variant
    avntRGB = Split(Cells(1, 2), ",")
    Cells(1, 1).Interior.Color = RGB(Cint(avntRGB(0)), Cint(avntRGB(1)), Cint(avntRGB(2)))
End Sub

Public Sub Test2()
    Dim lngRed As Long, lngGreen As Long, lngBlue As Long, lngColor As Long
    lngColor = Cells(2, 1).Interior.Color
    lngRed = lngColor And vbRed
    lngGreen = (lngColor And vbGreen) \ &H100
    lngBlue = (lngColor And vbBlue) \ &H10000
    Cells(2, 2).Value = CStr(lngRed) & "," & CStr(lngGreen) & "," & CStr(lngBlue)
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Zelleinfärbung nach RGB
08.07.2020 13:10:56
Daniel
Hi
nur mit VBA:
Sub Färben()
dim txt as string
dim r as Long, g as Long, b as long
dim Zelle as range
for each Zelle in Columns(2).specialCells(xlcelltypeconstants, 2)
if Zelle.Value like "[[]*,*,*[]]" then
txt = Zelle.value
txt = mid(zelle.value, 2, len(zelle.value) - 2)
r = val(split(txt, ",")(0))
g = val(split(txt, ",")(1))
b = val(split(txt, ",")(2))
Zelle.offset(0, 1).interior.color = RGB(r, g, b)
end if
next
end Sub
Gruß Daniel
AW: Zelleinfärbung nach RGB
08.07.2020 16:32:44
Katharina
@ all
Vielen, vielen Dank!
Hab die Lösung von Daniel in der Verwendung.
@ Uwe,
ähh. Nein, ich denke das ist keine gute Idee :-)
Kann man das irgendwie auf die Standardpalette von Excel beschränken?
LG
Katharina
Anzeige
AW: Zelleinfärbung nach RGB
08.07.2020 13:12:03
Mullit
Hallo,
wie ist das gemeint, stehen die Werte bei Dir in den Zellen als Text mit eckigen Klammern...?
Gruß, Mullit
AW: Zelleinfärbung nach RGB
08.07.2020 13:14:13
Mullit
...uhh anscheinend ja, aber da war ich eh zu spät...anyway...;-)
Gruß, Mullit
AW: Zelleinfärbung nach RGB
08.07.2020 13:25:05
UweD
Hallo
1)
so?

Dim SP As Integer, i As Long, LR As Long, arr
SP = 2 'Spalte B
LR = Cells(Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
For i = 1 To LR
With Cells(i, SP)
arr = Split(.Value, ",")
With .Offset(0, -1).Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Color = RGB(Mid(arr(0), 2), arr(1), Replace(arr(2), "]", ""))
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
End With
Next

2)
Es gibt 255^3 Möglichkeiten sprich 16.581.375
Willst du wirklich alle ansehen
LG UweD
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige