Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1768to1772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gruppierung aus Formen verschieben

Gruppierung aus Formen verschieben
10.07.2020 23:48:27
Candy
Hallo,
seit einigen Tagen tüftele ich nun an diesem Problem herum, komme aber einfach keinen Schritt weiter.
Ich habe auf Blatt 1 in Zeile A verschiedene Artikelnummern. In Zeile B die dazugehörigen "Grafiken" in Form einer Gruppierung, bestehend aus mehreren Formen (Pfeile, Kästen & Co.). Die Gruppierung ist in die Zeile eingebettet.
Diese möchte ich nun in Blatt 2 (A25), je nach Artikelnummer (in J5) einfügen lassen, wie bei einem SVERWEIS.
Mit Formeln krieg ich es allerdings nicht hin und mit VBA hab ich langsam die Geduld verloren , da ich mich hier leider absolut nicht gut auskenne.
Über jegliche Hilfe wäre ich sehr dankbar. ☺️
Liebe Grüße
Candy

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gruppierung aus Formen verschieben
11.07.2020 08:02:03
Hajo_Zi
Hallo nChandy,
benutze den Makrorecorder.
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
änderrn.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.

Anzeige
Bild anzeigen in Abhängigkeit
11.07.2020 10:03:47
Beverly
Hi Candy,
1. Zeile A und Zeile B gibt es nicht, höchstens Spalte A und Spalte B...
2. mit "verschieben" meinst du nicht Ausschneiden -&gt Einfügen sondern aus der Auswahl das passende Bild anzeigen wie im Anhang?
https://www.herber.de/bbs/user/138964.xlsx


AW: Bild anzeigen in Abhängigkeit
15.07.2020 16:22:14
Candy
Hi Karin,
vielen Dank für deine Antwort. So in etwa sollte das dann funktionieren, ja. Nur eben mehrere Formen sollten je nach Eingabe erscheinen (nicht ausgeschnitten und eingefügt), sondern so, wie in deinem Beispiel. Wie hast du das denn gemacht?
Ich habe eine Excel Datei, ohne sensible Daten, zur besseren Veranschauung nachgestellt, schaffe es aber nicht, sie hier hochzuladen. Ich habe einen Mac und habe es als xlsx, xlsm und xls Dateiformat probiert. Alle Dateien lassen sich nicht mal auswählen zum hochladen....
Vielen Dank & viele Grüße
Candy
Anzeige
AW: Bild anzeigen in Abhängigkeit
15.07.2020 16:42:24
Beverly
Hi Candy,
ich habe einen Namen "Bilder" (kannst du auch anders festlegen) erstellt, wobei der Bezug wie folgt definiert ist:
=INDEX(Tabelle1!$A$2:$B$9;VERGLEICH(Tabelle2!$J$4;Tabelle1!$A$2:$A$9;0);2)
Der Teil VERGLEICH(Tabelle2!$J$4;Tabelle1!$A$2:$A$9;0) sucht die Zeile in Tabelle1 in A2:A9, welche dem Inhalt (Nummer) aus Zelle J4 entspricht und der INDEX gibt dann den Inhalt der Zelle aus dieser Zeile aber in Spalte B (deshalb ;2 am Ende der Formel) wieder - auf dieser Zelle liegt das gesuchte Bild.
Dann habe ich eine Zelle kopiert und über Einfügen -&gt Inhalte einfügen als verknüpfte Grafik auf die Zellen A25:A28 in der benötigsten Größe gelegt - dort soll das richtige Bild dann angezeigt werden. Damit dies möglich ist, habe ich der verknüpften Grafik den definierten Namen "Bilder" zugewiesen, indem ich in die Bearbeitungsleiste die Formel =Bilder eingetragen habe.


Anzeige
AW: Bild anzeigen in Abhängigkeit
15.07.2020 17:16:51
Candy
Hi Karin,
das hatte ich mir auch schon so überlegt und recherchiert, allerdings ist dabei das Problem, dass ich danach ein verknüpftes Bild habe. Ich muss aber die einzelnen Formen wieder bearbeiten können (z.B. nur einen Pfeil verschieben, ein Viereck vergrößern etc.). Das klappt aber so nicht. Deshalb dachte ich, dass die Lösung evtl. in VBA liegt...?
Liebe Grüße
Candy
AW: Bild anzeigen in Abhängigkeit
15.07.2020 17:51:11
Beverly
Hi Candy,
das stand so aber in keinem deiner Beiträge, dass du das Bild anschließend bearbeiten möchtest...
Das geht dann tatsächlich nur per VBA
Sub BildKopieren()
Dim rngZelle As Range
Dim shaShape As Shape
Set rngZelle = Worksheets("Tabelle1").Columns(1).Find(Worksheets("Tabelle2").Range("J4"),  _
lookat:=xlWhole)
If Not rngZelle Is Nothing Then
For Each shaShape In Worksheets("Tabelle2").Shapes
If shaShape.TopLeftCell.Address(False, False) = "A25" Then
shaShape.Delete
End If
Next shaShape
For Each shaShape In Worksheets("Tabelle1").Shapes
If shaShape.TopLeftCell.Address = rngZelle.Offset(0, 1).Address Then
shaShape.Copy
Worksheets("Tabelle2").Range("A25").PasteSpecial Paste:=xlAll
Exit For
End If
Next shaShape
End If
End Sub


Anzeige
AW: Bild anzeigen in Abhängigkeit
16.07.2020 21:16:17
Candy
Hi Karin,
stimmt, das Kernproblem habe ich total vergessen zu erwähnen 🤦🏼‍♀️.
Wenn ich das übernehme, hab ich es trotzdem nur als Bild. Ich habe meine Beispiel-Datei mal in WE Transfer hochgeladen. Vielleicht hilft das?
https://we.tl/t-2Pby9aKLwX
Vielen Dank & liebe Grüße
Candy
AW: Bild anzeigen in Abhängigkeit
16.07.2020 22:43:57
Beverly
Hi Candy,
so sollte es als Gruppierung eingefügt werden:
Sub BildKopieren()
Dim rngZelle As Range
Dim shaShape As Object
Application.ScreenUpdating = False
Set rngZelle = Worksheets("Tabelle2").Columns(1).Find( _
Worksheets("Tabelle1").Range("J5"), lookat:=xlWhole)
If Not rngZelle Is Nothing Then
For Each shaShape In Worksheets("Tabelle1").Shapes
If shaShape.Name Like "Group*" Then
shaShape.Delete
Exit For
End If
Next shaShape
For Each shaShape In Worksheets("Tabelle2").Shapes
If shaShape.Name Like "Group*" Then
If shaShape.TopLeftCell.Address = rngZelle.Offset(0, 1).Address Then
shaShape.Copy
Worksheets("Tabelle1").Paste
With Worksheets("Tabelle1")
With .Shapes(Worksheets("Tabelle1").Shapes.Count)
.Top = .Parent.Rows(26).Top
.Left = .Parent.Columns(6).Left
End With
End With
Exit For
End If
End If
Next shaShape
End If
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Anzeige
AW: Bild anzeigen in Abhängigkeit
21.07.2020 20:47:22
Candy
Hi Karin,
wow, perfekt! 🤩 Genauso! Ich danke dir von Herzen! 😃
Liebe Grüße
Candy

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige