Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
176to180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
176to180
176to180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Probleme wegen Umlauten?

Probleme wegen Umlauten?
07.11.2002 06:25:55
Lutzi
Hi,

ich ein Programm in Excel in Verbindung mit Visual Basic geschrieben und nicht auf die Umlaute aufgepasst. Das heist ich habe sowohl Umlaute in Namensfeldern, Variabeln, Sub- und Funktionsbezeichnungen.. Wollte die Arbeitsmappe bei einer Bekannten bearbeiten, die mit einer englischen Excelversion arbeit und da funktionieren die Makros nicht! Gibt es Probleme in englischen Versionen wengen den Umlauten, oder bin ich da auf der falschen Spur? Wenn Ja gibt es vielleicht ein Makro, dass in allen Namensfeldern die Umlaute ändert? Die Ersetzefunktion wirkt leider nicht auf Namensfeldern, so müsste jedes einzeln geämdert werden!
Vielen Dank im Vorraus. Wünsch euch noch ne schöne Woche :-)

Lutzi

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Probleme wegen Umlauten?
09.11.2002 16:36:51
Reinhard Zernickel
Hallo Lutzi,
hier eine kleine Anweisung in 'reinem' Excel um einen Text zu beeinflussen (somit auch Umlaute in Nichtumlaute zu verwandeln)

Pos. Original Austausch original groß+klein
Zelle:
A10_____B10_____C10_________D10____E10
1_______ä_______ae__________1______3
2_______ö_______oe__________2______3
3_______ü_______ue__________1______2
4_______Ä_______Ae__________2______3
5_______Ö_______Oe__________1______3
6_______Ü_______Ue__________1______2
7_______ß_______ss__________2______2
8_______&_______++__________1______1

Formel:
in Spalte D..
=LÄNGE($A$19)-LÄNGE(WECHSELN($A$19;$B10;""))
In Zelle A19 wird dasjenige Zeichen, welches in B10 steht, mit 'Nichts' ersetzt, und durch Vergleich der Länge vorher und nachher wird das n-malige Auftreten angezeigt (kommt n mal vor in A19).

in Spalte E..
=LÄNGE($A$19)-LÄNGE(WECHSELN(WECHSELN($A$19;GROSS($B10);"");KLEIN($B10);""))
In Zelle A19 wird die Anzahl der enthaltenen Groß- + Kleinzeichen aus Zelle B10 ermittelt (s.o.).

Beispiel (in Zelle A19)
zögerte über Häuser Übersee Staße Öderstein Röder & Ärgerniß (Ärgerniss)
Länge 72

Ergebnis:
zoegerte ueber Haeuser Uebersee Stasse Oederstein Roeder ++ Aergerniss (Aergerniss)
Länge 83

Du kannst innerhalb einer Funktion maximal sieben Ebenen von Funktionen verwenden (verschachteln).
Insgesamt sind so maximal 8 Auswechselungen (Hauptfunktion + 7 Verschachtelungen) gleichzeitig möglich (nicht mehr)
Hier die Formel:

=WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(A19;$B$10;$C$10);$B$11;$C$11);$B$12;$C$12);$B$13;$C$13);$B$14;$C$14);$B$15;$C$15);$B$16;$C$16);$B$17;$C$17)

Mit dieser Methode werden sowohl Groß- wie auch Kleinbuchstaben mit der 'richtigen' Ersetzung ausgetauscht. Viel Spaß.

Gruß Reinhard


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige