Anzeige
Archiv - Navigation
1772to1776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formatieren der Zellen

Formatieren der Zellen
17.07.2020 08:03:17
Niklas
Hallo zusammen,
mithilfe eines Makros lasse ich per Button meine Zellen bedingt formatieren.
Hier ein Beispiel:
Range("B2").Select
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=UND(HEUTE()> B2 + 5; ODER(C2 = ""EL1""; C2= ""EL0""; C2=""EL2""))"
Selection.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
With Selection.FormatConditions(1).Interior
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Color = 255
.TintAndShade = 0
End With
Selection.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=UND(HEUTE()> B2 + 2; C2 = ""EL1""; HEUTE()< B2 + 5)"
Selection.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
With Selection.FormatConditions(1).Interior
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Color = 7701247
.TintAndShade = 0
End With
Selection.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
Das Ganze geht noch weiter für B4, B5, usw.
Ich möchte das Ganze variabel gestalten und habe es mit einer for-Schleife probiert.
Problem ist, dass die Bedingung sich ja auch ändert und dort klappt das nicht, wenn ich die Variable der for-Schleife einfüge.
Hat jemand eine Idee?
Freundliche Grüße

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formatieren der Zellen
17.07.2020 08:19:49
Hajo_Zi
Version ist schon relevant.
Wie ändert sich die Formel von B2 auf B3?
Ansonsten
Range("B2:B1048576").Select
Select, Activate usw. ist in VBA zu 99,8% nicht notwendig.
Der Cursor ist kein Hund der überall rumgeführt werden muss.
Hinweise zu select usw. Hajo-Excel.de
Hinweise zu select usw. Online-Excel.de
Hinweise zu select usw. Online-Excel.de
Der Cursor ist kein Hund, der überall rum geführt werden muss.

Anzeige
AW: Formatieren der Zellen
17.07.2020 08:22:14
Niklas
Hallo Hajo,
ich habe Excel 2016.
Für B3 ist die Formel dann so, dass jedes B2 zu B3 wird und jedes C2 zu C3.
Also ändert sich lediglich immer die Zahl.
Freundliche Grüße
AW: Formatieren der Zellen
17.07.2020 08:35:54
Hajo_Zi
mein Vorschlag hast Du also nicht getestet!
Ich schreibe nicht für den Papierkorn. Ich bin dann raus.
Viel Erfolg noch.
Gruß Hajo
AW: Formatieren der Zellen
17.07.2020 08:40:12
Niklas
Hallo Hajo,
leider funktioniert dein Vorschlag nicht so einfach, da sich auch die Bedingungen ändern müssen.
Sonst würde man die Bedingung immer nur in Zelle B2 prüfen.
Freundliche Grüße
Anzeige
AW: Formatieren der Zellen
17.07.2020 08:57:52
hary
Moin Niklas
So passt sich die Bedingung doch an. Hier bis B100.
Egal ob B2 oder B23. Oder meinst du ganz etwas anderes?
Range("B2:B100").Select
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=UND(HEUTE()> B2+5; ODER(C2 = ""EL1""; C2= ""EL0""; C2=""EL2""))"
Selection.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
With Selection.FormatConditions(1).Interior
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Color = 255
.TintAndShade = 0
End With

gruss hary
AW: Formatieren der Zellen
17.07.2020 09:16:27
Niklas
Hallo Hary,
ja das funktioniert perfekt. Vielen vielen Dank.
Und an Hajo: Tut mir Leid, ich hab deinen Lösungsvorschlag falsch verstanden.
Freundliche Grüße
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige