Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1772to1776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wartezeit beim Löschen verkürzen

Wartezeit beim Löschen verkürzen
21.07.2020 16:16:06
Siggi
Folgender Code dauert einfach zu lange:
Sheets("RohReihe").Select
Range("AA503:AD10501").Select
Selection.ClearContents
Range("A1").Select
Es soll im Prinzip nur der Bereich von AA503 bis AD10501 gelöscht werden (Zellen sind dann leer)
Kann man hier etwas beschleunigen?

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wartezeit beim Löschen verkürzen
21.07.2020 16:20:18
Daniel
Hi
zunächst einmal reicht der Code:
Sheets("RohReihe").Range("AA503:AD10501").ClearContents
das sollte auch recht schnell gehen.
es sei denn, du hast viele langsame Formeln, die sich auf diesen Zellbereich beziehen und dann neu berechnet werden müssen.
wenn das so ist, könnte man vorher mit Application.Calculation = xlcalcualtionmanual die automatsiche Neuberechnung abschalten.
Gruß Daniel
AW: Wartezeit beim Löschen verkürzen
21.07.2020 16:35:38
Siggi
Das dauert m.E. auch zu lange.
Nur eine Zeile, da wird man wohl nichts mehr beschleunigen können.
Schade.
Danke für die Hilfe
Anzeige
AW: Wartezeit beim Löschen verkürzen
21.07.2020 16:41:58
Daniel
das löschen dieses Zellbereichs dauert auf meinem Rechner nicht mal 1/100 Sekunde.
Gruß Daniel
AW: Wartezeit beim Löschen verkürzen
21.07.2020 16:49:00
Siggi
Habe das nochmal ausprobiert, hat wieder ewig gedauert.
Habe eine neue Datei angelegt und das mit einer Leeren Tabelle ausprobiert.
Wie du sagst, keine 1/100 sec.
Es liegt also scheinbar an einem anderen Bereich, der aus dem zu löschenden Bereich per Formel Daten zieht. Daher dauert es so lange.
Sollte das mal mit dem Abschalten der automatischen Berechnung probieren.
Danke für den Hinweis
was aber bei....
21.07.2020 16:23:59
Werner
Hallo,
...VBA gut bekannt sein sollte.
Gruß Werner
AW: was aber bei....
21.07.2020 16:33:06
Siggi
Ich hatte auch schon
Range("AA503:AD10501").ClearContents
probiert, dauert aber genauso lange.
Deine Antwort ist nicht wirklich hilfreich, lieber Werner.
Ich bitte um Nachbesserung :-)
Anzeige
AW: was aber bei....
21.07.2020 16:53:18
Werner
Hallo,
...dann liegt das wohl an deiner Datei, siehe auch Daniels zweite Antwort.
-viele langsame Formeln
-zugemüllt mit bedingten Formatierungen
-evtl. vorhandene Event Makros
Nimm mal das in deinen Code auf.
With Application
.ScreenUpdating = False
.EnableEvents = False
.Calculation = xlCalculationManual
End With
'...hier dein Code
With Application
.EnableEvents = True
.Calculation=xlCalculationAutomatic
End With
Und auch das sollte bei VBA gut bekannt sein.
Bringt das auch nichts, dann ist alles Weitere nur Rätselraten (externe Datenverbindungen, Verknüpfungen). Niemand weiß, was du da alles in deiner Datei hast.
Gruß Werner
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige