Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1776to1780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

letzte bearbeitete Tabelle

letzte bearbeitete Tabelle
08.08.2020 11:55:45
Markus
Hallo
ich habe eine Excel-Mappe mit 14 Tabellen.
Gerne möchte ich nach dem Speichern und Schliessen beim Wieder_Öffen zur letzten bearbeiteten Tabelle springen.
Geht das?
Danke für eine Antwort.
Markus

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: letzte bearbeitete Tabelle
08.08.2020 11:58:55
Oberschlumpf
Hi Markus,
hier
Private Sub Workbook_Open()
Sheets(Sheets.Count).Activate
End Sub
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: das macht Excel doch
08.08.2020 12:19:48
Fennek
Hallo,
beim Speichern wird das die active Zelle, d.h. auch das active Sheet mit gespeichert und der Cursor bei Öffnen dort wieder plaziert.
Also in welcher Situation ist das aufgefallen?
mfg
letzte Änderung
08.08.2020 12:35:31
RPP63
Moin!
Ich habe das anders verstanden!
Beim Speichern merkt sich Excel die letzte aktivierte Tabelle, nicht jedoch, wo die letzte Änderung vorgenommen wurde.
Daher muss dies "irgendwo" gespeichert werden.
Mal ein möglicher Workaround:
Ich lege im Direktfenster eine Worksheet.CustomProperty an und fülle sie zunächst mit einem Dummy:
Tabelle1.CustomProperties.Add "letzte Tabelle", "Dummy"

In DieseArbeitsmappe speichere ich den Tabellennamen der letzten Änderung:
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
Tabelle1.CustomProperties(1).Value = Sh.Name
End Sub

Beim Öffnen der Datei wird dieser Name ausgelesen und die entsprechende Tabelle aktiviert:
Private Sub Workbook_Open()
ThisWorkbook.Worksheets(Tabelle1.CustomProperties(1).Value).Activate
End Sub
Gruß Ralf
Anzeige
AW: letzte Änderung
11.08.2020 18:52:01
Niclaus
Hallo Ralf
Das ist etwas ganz neues für mich: "CustomProperties". Toll!
Ich habe etwas darum herumgebastelt und bin zu folgendem gekommen:
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
Tabelle1.CustomProperties(1).Value = Sh.Name
Tabelle1.CustomProperties(2).Value = Target.Address
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
'ThisWorkbook.Worksheets(Tabelle1.CustomProperties(1).Value).Activate
lastTab = Tabelle1.CustomProperties(1).Value
lastCell = Tabelle1.CustomProperties(2).Value
Application.Goto Worksheets(lastTab).Range(lastCell)
End Sub
Noch einmal vielen Dank für "CustomProperties" und hitzige Grüsse
Niclaus
Anzeige
AW: letzte Änderung
12.08.2020 10:49:08
Niclaus
Seltsam!
Die "Anpassungen", die ich an den Makros gemacht habe, funktionieren bestens in der Datei, in der ich diese Aenderungen gemacht habe.
Nun habe ich versucht, das Ganze in einer ganz neuen Datei zu machen: Mit den genau gleichen Makros. Und da klappt es nicht mehr.
Im Sub Workbook_SheetChange() erhalte ich bei der Zeile
Tabelle1.CustomProperties(2).Value = Target.Address
die Fehlermeldung "Laufzeitfehler '9': Indes ausserhalb des gültigen Bereichs".
Ralf, hast Du eine Ahnung, warum das in der einen Datei funktioniert, in einer andern aber nicht?
Grüsse Niclaus
Anzeige
AW: letzte Änderung
13.08.2020 04:33:37
RPP63
Moin Niclaus!
Hast Du denn auch beide Properties zuvor angelegt?
Der LZF 9 deutet zumindest darauf hin.
Gruß Ralf
AW: letzte Änderung
13.08.2020 10:03:39
Niclaus
Hallo Ralf
Ich habe nur ein einziges Mal Dein Makro gestartet:
Sub TabCustProp()
Tabelle1.CustomProperties.Add "letzteTabelle", "Dummy"
End Sub
Wie müsste ich ein zweites anlegen?
Danke schön und freundliche Grüsse Niclaus
AW: letzte Änderung
14.08.2020 16:37:13
Niclaus
Hallo Ralf
Endlich bin ich dahinter gekommen:
Sub TabCustProp()
Tabelle1.CustomProperties.Add "letzteTabelle", "Dummy"
Tabelle1.CustomProperties.Add "xxx", "yyy"
End Sub

Und es klappt wie gewünscht.
Wie ich das in der allerersten Datei mit nur der einen Zeile
Tabelle1.CustomProperties.Add "letzteTabelle", "Dummy"

hingekriegt habe?
Gruss und Dank Niclaus
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige