Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1776to1780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Workbook öffnen und Marko ausführen

Workbook öffnen und Marko ausführen
11.08.2020 09:13:59
Florian
Hallo zusammen,
ich möchte gerne eine Workbook in einer neuen Excel Instanz aufmachen und dann in dieser Instanz ein Marko ausführen.
Das Ausführen in der neuen Instanz ist wichtig, da viele Daten kopiert werden müssen und es in der gleichen Instanz dabei zum Teil zu Fehlern kommt.
Öffnen in neuer Instanz funktioniert problemlos mit Workbooks.Add
Nun ist mein Problem das Makro1 auszuführen. Im aufrufenden Workbook kennt er die neue Excel Instanz nicht.
Ich erhalte folgende Fehlermeldung Laufzeitfehler 1004:
Das Makro "test.xlsb! Makro1" kann nicht ausgeführt werden. Das Makro ist in dieser Arbeitsmappe möglicherweise nicht verfügbar, oder alle Makros sind möglicherweise deaktiviert.
Code:
Pfad = "C:\test.xlsb"
Dim appXL As Excel.Application
Set appXL = New Excel.Application
With appXL
.Visible = True
.Workbooks.Add (Pfad)
.Range("E3").Value = Format(Now() + 1, "dd.mm.yyyy")
.Run "test!Makro"
'Dateipfad bzw. Dateiname anpassen!
End With
Habt ihr eine Idee?
Vielen Dank. Sollten Euch Infos fehlen meldet Euch gerne.

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Crosspost ohne Hinweis
11.08.2020 09:17:56
Werner
Hallo,
würdest du bitte die Beiträge in den verschiedenen Foren untereinander verlinken.
Gruß Werner
AW: Workbook öffnen und Marko ausführen
11.08.2020 09:18:44
Rudi
Hallo,
&lt&ltund es in der gleichen Instanz dabei zum Teil zu Fehlern kommt.&gt&gt
dann machst du da schon einen Fehler.
Imho geht das nicht.
Gruß
Rudi
AW: Workbook öffnen und Marko ausführen
11.08.2020 09:58:11
Florian
Hallo Rudi,
leider verstehe ich deine Antwort nicht ganz.
Das Makro kann ich in der anderen Excel Datei natürlich öffnen.
Gruß
Florian
Anzeige
AW: Workbook öffnen und Marko ausführen
11.08.2020 10:42:54
Werner
Hallo,
der Fehler wird da wohl in deinem Makro liegen.
Oder wie kommst du auf die Idee, dass ein Makro, das Fehler produziert, diese Fehler nicht mehr produziert, wenn du zwei Instanzen offen hast?
Gruß Werner
AW: Workbook öffnen und Marko ausführen
11.08.2020 11:12:49
Florian
Hallo Werner,
vielen Dank für deine Antwort. Das aufgerufene Makro in der anderen Excel Datei funktioniert einwandfrei.
Es muss am Aufruf liegen oder einen Fehler beim Aufruf geben.
Hast du dir den Code angeschaut? Sieht das für dich korrekt aus?
Gruß
Florian
AW: Workbook öffnen und Marko ausführen
11.08.2020 11:27:04
Rudi
&lt&ltDas aufgerufene Makro&gt&gt
Test!Makro?
Wenn es einwandfrei funktioniert, sollte es auch in einer Instanz einwandfrei funktionieren.
Anzeige
AW: Workbook öffnen und Marko ausführen
11.08.2020 12:54:18
Florian
Hallo,
danke für eure Hinweise. Ich habe jetzt noch mal von vorne angefangen.
Aber immer noch Problem. Ich habe es jetzt noch mal zusammengefasst. Möglicherweise gibt es einen Syntaxfehler. Ich habe es vereinfacht komme aber immer noch nicht weiter.
Ich habe die folgenden Dateien:
D:\VBA\Makro.xlsb (Hier soll das Makro ausgeführt werden)
D:\VBA\Test.xlsb (Soll in Makro.xlsb das Makro ausführen)
Code in Test.xlsb:
"

Public Sub StartMakro()
pfad = "D:\VBA\Makro.xlsb"
Workbooks.Open (pfad)
Application.Run ("Makro.xlsb!Test")
End Sub

"
Code in Makro.xlsb:
"
Sub Test()
MsgBox ("Makro ausgeführt")
End Sub
"
Ich habe es jetzt versucht einfach zu halten und erhalte immer noch einen Fehler.
Ich habe auch schon versucht:
Application.Run ("Makro.xlsb!Test()")
Application.Run ("Makro!Test")
Application.Run ("Makro!Test()")
Könnt ihr an dem Beispiel den Fehler finden?
Anzeige
dann schieb mal ...
11.08.2020 13:10:51
Rudi
...deine Sub Test in ein allgemeines Modul.
AW: dann schieb mal ...
11.08.2020 13:14:44
Florian
Okay und wie müsste ich es dann definieren?
Sorry aber scheine da irgendwie ein Brett vor dem Kopf zu haben
AW: dann schieb mal ...
11.08.2020 13:21:40
Rudi
VBA gut?
Modul einfügen und den Code da rein.
AW: dann schieb mal ...
11.08.2020 13:24:29
Florian
Vielen Dank :-)
In der Tat habe ich die Funktionsweise von Modulen dann doch nicht korrekt genutzt.
Jetzt gehts.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige