Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1776to1780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Scrollbar auf Tabellenblatt

Scrollbar auf Tabellenblatt
24.08.2020 17:25:55
Udo
Hallo,
ich möchte auf einem Tabellenblatt ein Messinstrument nachbilden.
Hierzu habe ich eine Scrollbar (senkrecht) und einen Pfeil (waagerecht)
auf dem Blatt platziert.
Ich möchte erreichen, dass bei jeder Änderung des Scrollbarwertes
der waagerechte Pfeil genau (!) auf der Höhe des Schiebelementes
der Scrollbar steht.
Das Verschieben gelingt mir zwar, aber ich schaffe es nicht, den Pfeil
exakt zu positionieren.
Habe es mit
Me.Shapes("Pfeil").Top = Me.ScrollBar1.Value + irgendeinWert
probiert, aber beim Scrollen ändert sich der Abstand (Top) in für mich nicht
nachvollziehbarer Weise.
Kann mir jemand helfen?
Danke und Grüße
Udo

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Scrollbar auf Tabellenblatt
24.08.2020 17:39:36
Nepumuk
Hallo Udo,
kannst du die Mappe hochladen damit wir das originale Größenverhältnis haben.
Gruß
Nepumuk
AW: Scrollbar auf Tabellenblatt
24.08.2020 18:03:10
Udo
https://www.herber.de/bbs/user/139817.xlsm
Danke für's anschauen.
Statt einem Pfeil wird in der Mappe die Höhe eines
Vierecks angepasst - ist aber nix anderes.
Ich wollte es möglichst einfach darstellen,
AW: Scrollbar auf Tabellenblatt
24.08.2020 18:43:44
Nepumuk
Hallo Udo,
wenn ich jetzt noch wüsste was der Min/Maxwert des Shapes ist.
Gruß
Nepumuk
AW: Scrollbar auf Tabellenblatt
24.08.2020 23:16:10
Udo
Das shape, dessen Höhe verändert/angepasst werden soll, hat den
Namen "Schleifer", es ist das rechte der beiden Vierecke.
Seine größte Höhe ist erreicht, wenn es an die Oberkante der
Scrollbar reicht, die geringste Höhe (Min) wenn die Unterkante
der Scrollbar erreicht ist.
Vielleicht hat jemand eine Idee, wie man das skalieren muss.
Danke für die Hilfe.
Grüße Udo
Anzeige
AW: Scrollbar auf Tabellenblatt
25.08.2020 09:10:44
Nepumuk
Hallo Udo,
so?
Private Sub ScrollBar1_Change()
    Shapes("Schleifer").Width = ScrollBar1.Max - ScrollBar1.Value + 27
End Sub

Gruß
Nepumuk
AW: Scrollbar auf Tabellenblatt
25.08.2020 15:34:29
Udo
Hallo Nepumuk,
genau so geht's. Bin inzwischen selber dahinter gekommen und arbeite genau
so mit einem Offset.
Das Ganze ist komplizierter als ich dachte, wenn man noch dynamisch die Größe
der Shapes und die Abstände anpassen muss, entsprechend den abgegriffenen
Teilwiderständen.
Jetzt hab ich zwei Tage nur in die Optik investiert :-( und bin noch gar nicht
bei den Berechnungen angelangt.
Vielen Dank für Deine Mühe und Grüße
Udo
Anzeige
AW: Scrollbar auf Tabellenblatt
25.08.2020 20:08:14
onur
Warum noch offen?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige