Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1776to1780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordnerstruktur von Excelliste

Ordnerstruktur von Excelliste
01.09.2020 10:06:38
Excelliste
Hallo zusammen,
in einer Excelliste ist eine Ordnerstruktur wie im Beispiel abgebildet. Zwischen den jeweiligen Zeilen sind auch teilweise leere
Zeilen vorhanden. Das Makro soll jetzt anhand dieser Vorgabe die Ordnerstruktur inkl. Ordnerbeschriftung im Explorer auf
Laufwerk C://Test erstellen.
Spalte A......Spalte B........Spalte C...........Spalte D
Hauptordner
…………….Ordner 1000
(hier können jetzt z.B. 5 leere Zeilen vorhanden sein!!)
………………..............….Ordner 1001-1
………………………............................….Ordner 1001-1-A
………………..............….Ordner 1002-1
………………………............................….Ordner 1002-1-A
…………….Ordner 2000
………………..............….Ordner 2001-1
usw.
Vielen Dank für Eure Unterstützung.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordnerstruktur von Excelliste
01.09.2020 11:47:59
Excelliste
Hallo,
in ein Modul:
Option Explicit
Declare Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" (ByVal Pfad As String) As Long
Sub aaaa()
Dim arrOrdner(4), strOrdner As String
Dim lngR As Long, lngC As Long, j As Integer
arrOrdner(0) = "c:\test"
For lngR = 1 To ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
For lngC = 1 To 4
If Cells(lngR, lngC)  "" Then
arrOrdner(lngC) = Cells(lngR, lngC)
For j = lngC + 1 To 4
arrOrdner(j) = ""
Next
End If
Next lngC
strOrdner = Join(arrOrdner, "\") & "\"
MakeSureDirectoryPathExists strOrdner
Next lngR
End Sub

AW: Ordnerstruktur von Excelliste
01.09.2020 12:36:08
Excelliste
Vielen lieben Dank. Das Makro funktioniert super. Noch eventuell kurz Zeit für eine weitere
Funktion?
Ich erstelle die Ordnerstruktur in Excel und dann führe ich das Makro aus und die Ordner
werden im Explorer erstellt. Im laufe der Zeit kommen weitere Ordner bzw. Unterordner hinzu.
Dann werde ich wieder das Makro ausführen und die neuen Ordner werden im Explorer erstellt.
Nach und nach werden dann die Ordner mit diversen Dateien (meistens PDF) gefüllt. Jetzt mein
Anliegen: Wenn ein Ordner leer ist, also sich keine Datei in dem Ordner befindet, soll der
Ordnername in der Excelliste eine rote Hintergrundfarbe haben. Befindet sich in den Ordner
eine Datei, soll die Hintergrundfarbe in Grün wechseln. Funktioniert das?
Viele Grüße
Anzeige
AW: Ordnerstruktur von Excelliste
01.09.2020 13:48:28
Excelliste
Hallo,
vielleicht so:

Sub aaaa()
Dim arrOrdner(4), strOrdner As String
Dim lngR As Long, lngC As Long, j As Integer
Dim strTEST As String
arrOrdner(0) = "c:\test"
For lngR = 1 To ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
For lngC = 1 To 4
If Cells(lngR, lngC)  "" Then
arrOrdner(lngC) = Cells(lngR, lngC)
For j = lngC + 1 To 4
arrOrdner(j) = ""
Next
End If
Next lngC
strOrdner = Join(arrOrdner, "\")
Do While Right(strOrdner, 1) = "\"
strOrdner = Left(strOrdner, Len(strOrdner) - 1)
Loop
strOrdner = strOrdner & "\"
MakeSureDirectoryPathExists strOrdner
If arrOrdner(1)  "" Then
strTEST = Dir(strOrdner & "*.*", vbNormal)
With Cells(lngR, 1).Resize(, 4).Font
If Len(strTEST) Then
.Color = RGB(0, 255, 0)
Else
.Color = RGB(255, 0, 0)
End If
End With
End If
Next lngR
End Sub

Anzeige
AW: Ordnerstruktur von Excelliste
01.09.2020 15:34:12
Excelliste
Funktioniert. Vielen Dank. Eine Sache ist mir gerade noch aufgefallen. Der Hauptordner, also der
Beginn der Ordnerstruktur steht nicht in Zelle A1 sondern in Spalte D und beginnt ab Zeile 12.
Was muss am Code geändert werden?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige