Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1780to1784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Property - Datenobjekt nicht gefunden

Property - Datenobjekt nicht gefunden
14.09.2020 15:55:09
Frank
Hallo zusammen!
Soeben bin ich über einen seltsamen Fehler gestolpert.
In dem Microsoft Excel Objekt von Tabelle1 habe ich die folgende Property _
angelegt:
Public Property Get BlattTyp() As String
BlattTyp = "xyz"
End Property

In einem Modul frage ich diese Property ab:
Public Sub Test()
Debug.Print Worksheets("Tabelle1").BlattTyp
End Sub

Das funktioniert auch. Aber das Folgende nicht:
Public Sub Test()
Dim ws As Worksheet
Set ws = Worksheets("Tabelle1")
Debug.Print ws.BlattTyp
End Sub

Jetzt erhalte ich die Fehlermeldung:
Fehler beim Kompilieren: Methode oder Datenobjekt nicht gefunden.
Anscheinend weiß VBA beim Kompilieren noch nicht, dass ws ein Worksheet ist und eine Property namens BlattTyp hat.
Weiß jemand von Euch, wie ich diesen Fehler loswerde?
Viele Grüße
Frank

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Property - Datenobjekt nicht gefunden
14.09.2020 16:45:18
Mullit
Hallo,
ja da stolpert jeder Anfänger mal drüber, Deine Property-Proc befindet sich nicht in der Worksheet-klasse, sondern in der Objektklasse des best TabBlattes, idF. also Tabelle1, wir schauen uns dazu wie immer den Objektkatalog an, ich hab ein engl Excel:
Userbild
D.h. Du mußt as Object, oder as Tabelle1 dekl.:
Public Sub Test()
    Dim ws As Object 'Tabelle1
    Set ws = Worksheets("Tabelle1")
    Debug.Print ws.BlattTyp
End Sub

Gruß, Mullit
Anzeige
AW: Property - Datenobjekt nicht gefunden
14.09.2020 17:15:50
Frank
Vielen Dank Mullit!
Mann, bin ich blöd! Da hätte ich eigentlich auch selbst drauf kommen können.
Viele Grüße
Frank

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige