Anzeige
Archiv - Navigation
1780to1784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kontrollfunktionen per VBA

Kontrollfunktionen per VBA
21.09.2020 10:10:25
xtian
Guten Morgen zusammen,
ist es Möglich per VBA in einer Excel Tabelle Kontrollfunktionen einzubauen? In einer Arbeitsmappe habe
ich u.a. folgende Daten:
Name Tabellenblatt: 1101
Spalte B: Dateinamen z.B. 1101-KW-Mueller-Frankfurt.pdf
Spalte D: Name z.B. Mueller
Spalte E: Ort z.B. Frankfurt
Anhand des Dateinamen in der Spalte B soll jetzt kontrolliert werden ob sich das Dokument im richtigen
Tabellenblatt befindet (hier Tabellenblatt 1101) und ob der Name in Spalte D stimmt und ob der Ort in der
Spalte E stimmt. Stimmt Tabellenblatt oder Name (Spalte D) oder Ort (Spalte E) nicht, soll eine Meldung
kommen.
Viele Grüße
Christian

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kontrollfunktionen per VBA
21.09.2020 10:46:02
GerdL
Moin
Sub Unit()
Dim Zeile As Long, strText2 As String
Zeile = 8 'anpassen
strText2 = ActiveSheet.Name _
& "-KW-" _
& Cells(Zeile, "D") _
& "-" & Cells(Zeile, "E")
If InStr(Cells(Zeile, "B"), strText2) = 0 Then
MsgBox "Nicht OK!", vbOKOnly, "Hinweis"
End If
End Sub

Gruß Gerd
AW: Kontrollfunktionen per VBA
21.09.2020 11:17:47
xtian
Hallo Gerd,
Danke für die Hilfe. Leider läuft das Makro noch nicht so wie es soll. Die
Kontrollfunktionen sollen sich anhand des Dateinamens (Spalte B) nur auf den
Name des Tabellenblattes, und der Spalte D und Spalte E konzentrieren. Dieses
KW kann auch anders lauten oder auch nicht vorhanden sein. Die Meldung nicht
OK kommt leider auch wenn die Daten stimmen.
Gruß
Christian
Anzeige
AW: Kontrollfunktionen per VBA
21.09.2020 11:31:38
GerdL
So?
Sub Unit()
Dim Zeile As Long
Zeile = 8 'anpassen
If Not Cells(Zeile, "B") Like ActiveSheet.Name & _
"*" & Cells(Zeile, "D") & _
"-" & Cells(Zeile, "E") & "*" Then
MsgBox "Nicht OK!", vbOKOnly, "Hinweis"
End If
End Sub

Gruß Gerd
AW: Kontrollfunktionen per VBA
21.09.2020 11:39:49
xtian
Hallo Gerd,
leider auch nicht.
Gruß
Christian
AW: Kontrollfunktionen per VBA
21.09.2020 11:44:59
GerdL
Hallo Christian,
zeige bitte anhand deines Beispiels ein paar Kombinationsmuster für Treffer u. für keinen Treffer.
Gruß Gerd
AW: Kontrollfunktionen per VBA
21.09.2020 11:50:47
xtian
Hallo Gerd
alles steht im Tabellenblatt 1101!
Spalte B: 1101-Mueller-Frankfurt.pdf, Spalte D: Mueller, Spalte E: Frankfurt = Treffer
Spalte B: 1109-Mueller-Frankfurt.pdf, Spalte D: Mueller, Spalte E: Frankfurt = kein Treffer
Spalte B: 1101-Hansi-Frankfurt.pdf, Spalte D: Mueller, Spalte E: Frankfurt = kein Treffer
Spalte B: 1101-Mueller-Koeln.pdf, Spalte D: Mueller, Spalte E: Frankfurt = kein Treffer
Bei kein Treffer soll die Meldung kommen. Das erste Beispiel stimmt, also keine Meldung.
Die Dateinamen könnten auch noch anders aussehen.
Gruß
Christian
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige