Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formblatt automatisch ausfüllen

Formblatt automatisch ausfüllen
28.09.2020 09:27:57
Luca
https://www.herber.de/bbs/user/140479.xlsm
Hallo liebe Excel Freunde,
anbei habe ich eine Datei angehängt, in der Ich das Formblatt "Herstellbarkeitsanalyse" automatisch ausfüllen lassen möchte. Hierzu soll nur oben die laufende Nummer eingegeben werden, und dann die entsprechenden Daten aus dem Tabellenblatt "technische Daten" eingefügt werden.
Ist das machbar?
Vielen Dank für eure Hilfe im Voraus!
LG Luca

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formblatt automatisch ausfüllen
28.09.2020 09:59:19
Pascal
Hi Luca,
ist das nach deinen Vorstellungen?
=WENN(ISTFEHLER(INDEX('technische Daten'!A:AB;VERGLEICH(Herstellbarkeitsanalyse!C4; 'technische Daten'!A:A;0);X));"Lfd.-Nr. angeben";INDEX('technische Daten'!A:AB; VERGLEICH(Herstellbarkeitsanalyse!C4;'technische Daten'!A:A;0);X))
X ist dabei die "Nummer" der Spalte in der, der gewünschte Wert steht (A=1, B=2, ...)
Ansonsten sucht die Formel einfach nach einer Übereinstimmung zwischen der eingegebenen Nummer und den Nummern in Spalte a des Blattes "technische Daten".
https://www.herber.de/bbs/user/140480.xlsm
Beste Grüße
Pascal
Anzeige
AW: Formblatt automatisch ausfüllen
28.09.2020 10:04:30
Pascal
Noch einmal ohne Schreibfehler bei der letzten Formel.
https://www.herber.de/bbs/user/140481.xlsm
Ich musste außerdem z. B. bei "Werkstoff" die Datenüberprüfung abschalten um eine Formel einfügen zu können...
AW: Formblatt automatisch ausfüllen
28.09.2020 10:35:08
UweD
Hallo
viel Arbeit
- Rechtsclick auf den Tabellenblattreiter von Herstellbarkeitsanalyse
- Code anzeigen
- Code dort reinkopieren

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error GoTo Fehler
Const APPNAME = "Worksheet_Change"
Dim TB As Worksheet, Zeile As Long
Set TB = Sheets("technische Daten")
With ActiveSheet
If Target.Count = 1 And Target = .Range("C4") Then
If WorksheetFunction.CountIf(TB.Columns(1), Target) > 0 Then
Zeile = WorksheetFunction.Match(Target, TB.Columns(1), 0)
Application.EnableEvents = False
'Kopfangaben***
.Range("C5") = TB.Cells(Zeile, 2) 'lesen aus Spalte B
.Range("C6") = TB.Cells(Zeile, 3)
.Range("C7") = TB.Cells(Zeile, 4)
.Range("C8") = TB.Cells(Zeile, 5)
'.... usw.
'zu 2)***
.Range("L15") = TB.Cells(Zeile, 13)
'erst alle aus
.Shapes("Kontrollkästchen 2").ControlFormat.Value = xlOff
.Shapes("Kontrollkästchen 3").ControlFormat.Value = xlOff
.Shapes("Kontrollkästchen 4").ControlFormat.Value = xlOff
Select Case TB.Cells(Zeile, 14)
Case "ja"
.Shapes("Kontrollkästchen 2").ControlFormat.Value = xlOn
Case "nein"
.Shapes("Kontrollkästchen 3").ControlFormat.Value = xlOn
Case "bedingt"
.Shapes("Kontrollkästchen 4").ControlFormat.Value = xlOn
End Select
'zu 3)***
.Range("L18") = TB.Cells(Zeile, 15)
'usw.
Else
MsgBox "Keiner Werte gefunden"
End If
End If
End With
'*** Fehlerbehandlung
Err.Clear
Fehler:
Application.EnableEvents = True
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler in Sub """ & APPNAME & """" & vbCrLf _
& "Fehlernummer: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
End Sub
Tipp:
Anstelle von 3 Kontrollkästchen solltest du Optionbuttons nehmen, es ist doch immer nur eine Möglichkeit gegeben.. das vereinfacht dern Code
LG UweD
Anzeige
AW: Formblatt automatisch ausfüllen
28.09.2020 10:53:12
Luca
Hallo, vielen Dank das hat mir schon weitergeholfen.
Ich habe jetzt Optionsfelder anstatt der Kontrollkästchen eingefügt, wie kann ich diese automatisch aktivieren bzw. deaktivieren lassen?
LG
AW: Formblatt automatisch ausfüllen
28.09.2020 10:53:14
Luca
Hallo, vielen Dank das hat mir schon weitergeholfen.
Ich habe jetzt Optionsfelder anstatt der Kontrollkästchen eingefügt, wie kann ich diese automatisch aktivieren bzw. deaktivieren lassen?
LG
AW: Formblatt automatisch ausfüllen
28.09.2020 11:15:33
UweD
Hallo
- nimm die Buttons aus dem ActiveX Bereich
- z.B. bei "2 Toleranz" dann 3 Stück plazieren
- diese 3 mit Strg zusammen markieren, Bei Eigenschaften dann GroupName z.B. T2 eintragen
- Das gleiche bei 4 und 5..
- Du musst für jede Zeile eine eigene Gruppe bilden
- Je Gruppe ist dann automatisch nur einer möglich
Der Code ändert sich dann wie folgt

'zu 2)***
.Range("L15") = TB.Cells(Zeile, 13)
.OptionButton1.Value = TB.Cells(Zeile, 14) = "ja"
.OptionButton2.Value = TB.Cells(Zeile, 14) = "nein"
.OptionButton3.Value = TB.Cells(Zeile, 14) = "bedingt"
'zu 3)***
.Range("L18") = TB.Cells(Zeile, 15)
'usw.

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige