Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

In Masse Bilder importieren

In Masse Bilder importieren
28.09.2020 15:57:46
Dennis
Hallo zusammen,
besteht irgendwie eine Möglichkeit, habe den Dateipfad in einer Zelle stehen, die Bilder automatisch (wenn möglich) in Masse zu importieren?

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: In Masse Bilder importieren
28.09.2020 16:25:34
Nepumuk
Hallo Dennis,
was soll ich mir unter "Masse" vorstellen?
Gruß
Nepumuk
AW: In Masse Bilder importieren
28.09.2020 19:52:28
Dennis
Es handelt sich um ca. 800 Zeilen also 800 Bilder aus einem Ordner
AW: In Masse Bilder importieren
28.09.2020 20:30:10
Nepumuk
Hallo Dennis,
ich bin jetzt mal davon ausgegangen dass sich der Ordnerpfad in Zelle A1 befindet und das alles .jpg - Bilder sind.
Option Explicit

Public Sub InsertPictures()
    
    Dim strPath As String, strFileName As String
    Dim sngTop As Single
    Dim objShape As Shape
    
    strPath = Cells(1, 1).Text
    If Right$(strPath, 1) <> "\" Then strPath = strPath & "\"
    
    strFileName = Dir$(strPath & "*.jpg")
    
    Do Until strFileName = vbNullString
        
        Set objShape = Tabelle1.Shapes.AddPicture(Filename:=strPath & strFileName, LinkToFile:=msoFalse, _
            SaveWithDocument:=msoTrue, Left:=0, Top:=sngTop, Width:=-1, Height:=-1)
        
        sngTop = sngTop + objShape.Height
        
        strFileName = Dir$
        
    Loop
    
    Set objShape = Nothing
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: In Masse Bilder importieren
28.09.2020 21:04:24
Dennis
Ab A2-A717 sind die Pfade der Bilder... Was muss ich da ändern?
AW: In Masse Bilder importieren
29.09.2020 09:56:10
Nepumuk
Hallo Dennis,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub InsertPictures()
    
    Dim strPath As String, strFileName As String
    Dim lngRow As Long
    Dim objShape As Shape
    
    For lngRow = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        
        With Cells(lngRow, 1)
            
            If Dir$(.Text) <> vbNullString Then
                
                Set objShape = ActiveSheet.Shapes.AddPicture(Filename:=.Text, LinkToFile:=msoFalse, _
                    SaveWithDocument:=msoTrue, Left:=.Offset(0, 1).Left, Top:=.Top, Width:=-1, Height:=-1)
                
            Else
                
                .Offset(0, 1).Value = "Bild nicht gefunden"
                
            End If
            
        End With
    Next
    
    Set objShape = Nothing
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: In Masse Bilder importieren
29.09.2020 12:01:06
Dennis
Hi Nepumuk,
vielen Dank erstmal für deine Hilfe.
Die Bilder liegen alle im gleichen Ordner wie das Excel-File, es wird mir aber immer "Bild nicht gefunden" ausgegeben. Hast du noch eine Idee?
AW: In Masse Bilder importieren
29.09.2020 12:05:26
Nepumuk
Hallo Dennis,
steht in den Zellen nur der Dateiname des Bildes inklusive Endung?
Gruß
Nepumuk
AW: In Masse Bilder importieren
29.09.2020 12:31:49
Dennis
Ja genau
AW: In Masse Bilder importieren
29.09.2020 12:35:59
Nepumuk
Hallo Dennis,
dann so:
Option Explicit

Public Sub InsertPictures()
    
    Dim strPath As String, strFileName As String
    Dim lngRow As Long
    Dim objShape As Shape
    
    strPath = ThisWorkbook.Path & "\"
    
    For lngRow = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        
        With Cells(lngRow, 1)
            
            If Dir$(strPath & .Text) <> vbNullString Then
                
                Set objShape = ActiveSheet.Shapes.AddPicture(Filename:=strPath & .Text, LinkToFile:=msoFalse, _
                    SaveWithDocument:=msoTrue, Left:=.Offset(0, 1).Left, Top:=.Top, Width:=-1, Height:=-1)
                
            Else
                
                .Offset(0, 1).Value = "Bild nicht gefunden"
                
            End If
            
        End With
    Next
    
    Set objShape = Nothing
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige