Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hilfe Erweiterung Überprüfung im Code

Hilfe Erweiterung Überprüfung im Code
10.10.2020 19:18:51
Mani
Guten Abend,
ich bräuchte noch mal eure Hilfe.
Ich habe folgenden Code um Daten einzufügen:
Sub Einfügen()
Dim Q_x&, Z_X&, wksQ As Worksheet, wksZ As Worksheet
Dim MyRow&, MyCol&, x&
Dim Artikel$, Menge&, Woche$ 'hier ist Artikel als String deklariert
Set wksQ = ThisWorkbook.Worksheets("start")
Set wksZ = ThisWorkbook.Worksheets("ziel")
For Q_x = 2 To 20 'Schleife Zellen 2-20 aus "Start" in Spalte(A)
If wksQ.Cells(Q_x, 4) = "x" Then 'wenn in Spalte(D) ein x steht Variabeln mit Inhalt füllen
Artikel = wksQ.Cells(Q_x, 1)  'aus Spalte(A)
Menge = wksQ.Cells(Q_x, 2)  'aus Spalte(B)
Woche = wksQ.Cells(Q_x, 3)  'aus Spalte(C)
For Z_X = 3 To 10 'Artikel suchen
If wksZ.Cells(Z_X, 1) = Artikel Then
MyRow = Z_X 'Zeile merken
For x = 2 To 54 'Woche suchen
If wksZ.Cells(2, x) = Woche Then
MyCol = x
wksZ.Cells(MyRow, MyCol) = wksZ.Cells(MyRow, MyCol) = Menge
End If
Next
End If
Next
End If
Next
End Sub

Ich müsste jetzt noch eine Überprüfung einbauen .
Wenn in der Zieltabelle schon ein Wert steht soll dieser nicht überschrieben werden .
Allerdings habe ich keine Ahnung wie ich das anstellen soll.
Könntet ihr mir nochmal helfen?
Vielen Dank
Gruß der Manni

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hilfe Erweiterung Überprüfung im Code
10.10.2020 19:29:38
Hajo_Zi
Hallo Manni
If wksZ.Cells(2, x) = "" Then
If wksZ.Cells(2, x) = Woche Then
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
änderrn.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.

Anzeige
AW: Hilfe Erweiterung Überprüfung im Code
10.10.2020 19:56:48
Mani
Hallo Hajo ,
schonmal ein dickes Dankeschön...
Sobald ich zu Hause bin werde ich es ausprobieren
Gruß aus Hamburg,
der Manni
AW: Hilfe Erweiterung Überprüfung im Code
11.10.2020 13:01:53
Mani
Hallo ,
ich habe irgendwie noch ein Fehler drin.
Nach Hajo's Vorschlag habe ich es jetzt so geändert:
Sub Einfügen()
Dim Q_x&, Z_X&, wksQ As Worksheet, wksZ As Worksheet
Dim MyRow&, MyCol&, x&
Dim Artikel$, Menge&, Woche$ 'hier ist Artikel als String deklariert
Set wksQ = ThisWorkbook.Worksheets("start")
Set wksZ = ThisWorkbook.Worksheets("ziel")
For Q_x = 2 To 20 'Schleife Zellen 2-20 aus "Start" in Spalte(A)
If wksQ.Cells(Q_x, 4) = "x" Then 'wenn in Spalte(D) ein x steht Variabeln mit Inhalt füllen
Artikel = wksQ.Cells(Q_x, 1)  'aus Spalte(A)
Menge = wksQ.Cells(Q_x, 2)  'aus Spalte(B)
Woche = wksQ.Cells(Q_x, 3)  'aus Spalte(C)
For Z_X = 3 To 10 'Artikel suchen
If wksZ.Cells(Z_X, 1) = Artikel Then
MyRow = Z_X 'Zeile merken
For x = 2 To 54 'Woche suchen
If wksZ.Cells(2, x) = "" Then
If wksZ.Cells(2, x) = Woche Then
MyCol = x
wksZ.Cells(MyRow, MyCol) = wksZ.Cells(MyRow, MyCol) = Menge
End If
End If
Next
End If
Next
End If
Next
End Sub

Jetzt werden mir gar keine Daten übertragen.
Kann mir einer helfen was ich falsch gemacht habe ?
Vielen Dank
Gruß der Manni
Anzeige
AW: Hilfe Erweiterung Überprüfung im Code
11.10.2020 13:37:31
ralf_b
If wksZ.Cells(2, x) = "" überprüft nicht die Zielzelle oder, sondern die Zelle wo die Wochennummer drinsteht. Und die ist ja nicht leer.
AW: Hilfe Erweiterung Überprüfung im Code
11.10.2020 13:42:00
Mani
Hallo Ralf ,
ja jetzt wo du es sagst ....
Ich finde nur keinen Ansatz wie ich die Zielzelle auf leer überprüfe.
Das überfordert gerade mein jetziges können.
Könnte ihr mir dabei helfen ?
Danke
Gruß der Manni
AW: Hilfe Erweiterung Überprüfung im Code
11.10.2020 13:57:45
ralf_b
MyCol = x
wksZ.Cells(MyRow, MyCol)
MYcol = x d.h. MYcol ist bereits über der Prüfung bekannt
nimm diese Prüfung
If wksZ.Cells(MyRow, x) = "" Then
AW: Hilfe Erweiterung Überprüfung im Code
11.10.2020 14:11:23
Mani
Vielen Dank
Gruß der Manni
gern geschehen owT
11.10.2020 14:12:43
ralf_b

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige