Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auto-Makro bei jedem Öffnen von Excel

Auto-Makro bei jedem Öffnen von Excel
12.10.2020 13:58:13
Excel
Hallo liebes Forum,
ich suche nach einer Möglichkeit, dass immer dann, wenn eine Excel-Datei (und zwar egal welche) geöffnet wird, auf das geöffnete Arbeitsblatt ein Blattschutz angewendet wird.
Dafür habe ich in der Personal.xlsb unter "Diese Arbeitsmappe" folgenden Code eingegeben:
Private Sub Workbook_Open()
Call Autoschutz
End Sub
Das Makro "Autoschutz" in der Personal.xlsb lautet dann:
Sub Autoschutz()
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
End Sub
Wenn ich nun per Doppelklick eine Excel-Datei öffne, scheint das Problem zu sein, dass das Makro "Autoschutz" ausgeführt wird, bevor die Excel-Datei überhaupt geöffnet ist und es kommt die Fehlermeldung: Laufzeitfehler '91': Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt.
Weiß einer von euch, wie man die Ausführung des Auto-Makros "verzögern" kann, bis überhaupt eine Excel-Datei geladen ist?
Danke und liebe Grüße,
Johannes

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auto-Makro bei jedem Öffnen von Excel
12.10.2020 14:17:12
Excel
Hallo,
dein workbook_open wird nur beim Öffnen der Personal.xlsb ausgeführt. Nicht beim Öffnen einer beliebigen Mappe. Dafür brauchst du eine eigene Klasse der Application.
Gruß
Rudi
AW: Auto-Makro bei jedem Öffnen von Excel
12.10.2020 14:19:59
Excel
Hallo Johannes,
der Fehler kommt, weil die Personal.xlsb keine aktive Tabelle hat.
Ich hab dir eine Beispielmappe erstellt die dir zeigt wie es funktioniert:
https://www.herber.de/bbs/user/140825.xlsm
Gruß
Nepumuk
AW: Auto-Makro bei jedem Öffnen von Excel
12.10.2020 15:20:09
Excel
Hallo Nepumuk,
yeeees, es funktionieeeeeeert :-)
Ganz lieben Dank für Deine Unterstützung, sehr cool :-)
Liebe Grüße,
Johannes
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige