Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Application.Dialogs(xlDialogPatterns

VBA Application.Dialogs(xlDialogPatterns
19.10.2020 21:58:52
Stephan
Hallo Zusammen,
ich habe folgendes Problem:
ich habe ein Formular in Excel aus dem ich ein Farbauswahlfenster mit dem Befehl Application.Dialogs(xlDialogPatterns).Show aufrufe , eine Farbe auswähle und dann eine Zelle in einem Versteckten Tabellenblatt einfärben möchte. Und hier ist auch schon das Problem. Sobald ich den Befehl aufrufe, wird die Hintergrundfarbe der gerade aktiven Zelle geändert (nicht die Zelle in dem versteckten Tabellenblatt).
Gibt es eine Möglichkeit per VBA Zellen in dem versteckten Blatt vor aufrufen des Befehls anzusprechen so das nur genau die vorher definierte Zelle eingefärbt wird ?
z.B. sheets("Tabellenblatt1").Range("A1")
Gruß Stephan

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Application.Dialogs(xlDialogPatterns
19.10.2020 23:14:21
ralf_b
versuch mal das hier, mittel call Colordialog wird der Farbauswahldialog geöffnet mit der Ausgangsfarbe der Zelle A1.
Wenn eine Farbe ausgewählt wurde, dann wird diese in A1 übernommen. Ungetestet!
Sub ColorDialog()
'Spende aus dem Internet
'Create variables for the color codes
Dim FullColorCode As Long
Dim RGBRed As Integer
Dim RGBGreen As Integer
Dim RGBBlue As Integer
'Get the color code from the cell named "RGBColor"
FullColorCode = Range("A1").Interior.Color
'Get the RGB value for each color (possible values 0 - 255)
RGBRed = FullColorCode Mod 256
RGBGreen = (FullColorCode \ 256) Mod 256
RGBBlue = FullColorCode \ 65536
'Open the ColorPicker dialog box, applying the RGB color as the default
If Application.Dialogs(xlDialogEditColor).Show _
(1, RGBRed, RGBGreen, RGBBlue) = True Then
'Set the variable RGBColorCode equal to the value
'selected the DialogBox
FullColorCode = ActiveWorkbook.Colors(1)
'Set the color of the cell named "RGBColor"
Range("A1").interior.Color = FullColorCode  'hier wir die Farbe angewandt
Else
'Do nothing if the user selected cancel
End If
End Sub

Anzeige
AW: VBA Application.Dialogs(xlDialogPatterns
20.10.2020 09:53:22
Stephan
Hallo Ralf_B
dein Code funktioniert perfekt. Vielen Dank !
Gruß
Stephan
danke für die rückmeldung -owT
20.10.2020 10:30:53
ralf_b

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige