Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Arbeitsmappen/ Tabellen ansprechen

Arbeitsmappen/ Tabellen ansprechen
31.10.2020 16:58:17
xtian
Hallo zusammen,
ich bin VBA Neuling und habe immer öfters Probleme beim Ansprechen/ Benutzen von
Exceldateien und den jeweiligen Arbeitsmappen (Tabellen). Wie werden diese bei VBA
korrekt angesprochen?
1.Frage (geöffnet ist nur Mappe1.xlsm Tabelle1 aktiv, Tabelle2 gibt es noch)
Sheets(2).Activate...Ist jetzt die Tabelle2 aktiv?
Sheets(2).cells(1,1).Copy...Spreche ich so die Tabelle2 an um z.B. Daten zu kopieren?
with Sheets(2)...Spreche ich so die Tabelle2 an um z.B. Daten zu kopieren?
.Cells(1,1).Copy
End With
2.Frage (wie 1.Frage nur ist jetzt noch Mappe2.xlsm geöffnet. Mappe1 Tabelle1 aktiv)
Workbooks("Mappe2.xlsm").Sheets(2).Activate...Ist jetzt Mappe2 Tabelle2 aktiv?
With Workbooks("Mappe2.xlsm").Sheets(2)...Spreche ich so die Mappe2 an?
.Cells(1,1).Copy
.Workbooks("Mappe1.xlsm").Sheets(1).Cells(1,1).Insert
End With
Ich hoffe jemand kann mir zum korrekten Ansprechen von Arbeitsmappen und Tabellen helfen
damit ich meine Makros auch richtig aufbauen kann. Bis jetzt funktioniert es ab und zu und ein
anderes mal funktioniert es leider nicht.
Viele Grüße
Christian

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Arbeitsmappen/ Tabellen ansprechen
31.10.2020 17:00:39
Hajo_Zi
Hallo Christian,
Select, Activate usw. ist in VBA zu 99,8% nicht notwendig.
Der Cursor ist kein Hund der überall rumgeführt werden muss.
Hinweise zu select usw. Hajo-Excel.de
Hinweise zu select usw. Online-Excel.de
Hinweise zu select usw. Online-Excel.de
Der Cursor ist kein Hund, der überall rum geführt werden muss.
With Workbooks("Mappe2.xlsm").Sheets(2)...
ist richtig.

Anzeige
AW: Arbeitsmappen/ Tabellen ansprechen
02.11.2020 08:14:05
xtian
Hallo Hajo,
vielen Dank für deine Hilfe. Die Links funktionieren leider nicht.
Probiere weiter Dinge aus, irgendwie muss ich das ja verstehen können.
Gruß
Christian
AW: Arbeitsmappen/ Tabellen ansprechen
02.11.2020 16:24:43
Hajo_Zi
Hallo Christian,
Gut mein Vorschlag hat nicht gefallen.
Ich bin dann raus.
Gru� Hajo
du machst witze....
02.11.2020 08:23:26
ralf_b
die links funktionieren sehr gut. gerade noch getestet.
Ich bin gespannt wie viele Ausreden du noch bringst.
AW: du machst witze....
02.11.2020 09:09:31
xtian
Was für Ausreden? Die erste Antwort hat mir von dir schon ausgereicht. Kein
weiteren Bedarf wenn die normale Form der Höflichkeit wie "Hallo" und "Gruß"
bei der auf der Strecke bleiben. Aber gut, ich habe dich nie persönlich um
eine Antwort auf meine Fragen gebeten- trotzdem musst du immer deinen Senf
dazu geben. Freue dich wenn du der 1A VBA Programmierer bist. Ich werde jetzt
auf deine Aussagen nicht mehr eingehen.
Anzeige
lernunwillig u. undankbar. wer hätts gedacht? owt
02.11.2020 10:55:49
ralf_b
AW: Arbeitsmappen/ Tabellen ansprechen
31.10.2020 19:45:39
ralf_b
da hast du schon so einige Hilfethemen hier aufgemacht und Hilfe bekommen. Willst du tatsächlich erklären das du immer noch nicht weist wie die Objekte angesprochen werden?
Na dann Google mal zum Objektmodell von Excel oder debugge deine Codes, die du schon bekommen hast.
Als Hilfe solltest du wissen
Application beherbergt z.b.Activesheet, ActiveWorkbook, Activecell
unter Application befindet sich z.b. die Auflistung Workbooks, und darin die Auflistung Worksheets oder Sheets
Für Auflistungen gilt. Sheets(1) ist das erste Objekt der Auflistung.
Sheets("name") ist ein bestimmtes Objekt in der Auflistung.
https://docs.microsoft.com/de-de/office/vba/api/excel.sheets
Anzeige
AW: Arbeitsmappen/ Tabellen ansprechen
02.11.2020 08:20:23
xtian
Hallo Ralf,
wenn ich wüsste wie man das macht und das Prinzip verstehen würde, dann würde
ich doch die Frage hier nicht stellen.
Leider verstehe ich bei VBA noch einige Dinge nicht, möchte es aber lernen. Was
Debuggen ist, verstehe ich leider auch noch nicht so richtig. Aber trotzdem
vielen Dank für deine Hilfe.
Gruß
Christian
AW: Arbeitsmappen/ Tabellen ansprechen
02.11.2020 08:27:49
ralf_b
es gibt Unmengen an Lehrmaterial
Hier nur ein Link https://www.herber.de/vbabasics/0001.html zu finden auf dieser Webseite unter dem Menüpunkt Excel-Materialien.
Solltest du das dann immer noch nicht verstehen, beschäftige dich lieber mit etwas Anderem.
Anzeige
AW: Arbeitsmappen/ Tabellen ansprechen
02.11.2020 08:49:10
Daniel
Hi
Sheets(2) ist immer das zweite Tabellenblatt in Anordnung der Tabellenblattreiter. Wie es heißt, ist egal.
Das Blatt Tabelle2 kannst du besser mit Sheets("Tabelle2") ansprechen.
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige