Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1792to1796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verschieben_Schleife_Unter_Bedingung

Verschieben_Schleife_Unter_Bedingung
13.11.2020 02:15:56
Perm
Hallo Zusammen,
ich verzweifele an einer wahrscheinlich einfachen Aufgabe.
Ich habe eine Tabelle die über mehre Spalten geht.
Ich möchte nun Werte von der einen Spalte in die Nachbarspalte (rechts) verschieben. Das soll aber nun dann passieren, wenn die Spalte (das ist die erste Zeile der Spalte) "Aktuelle Werte" heißt. Die Nachbarspalte heißt: "Werte Vorjahr". Diese soll mit den aktuellen Werten überschrieben werden.
Nun habe ich mehre aufeinander folgende Spalten, abwechselnd "Aktuelle Werte" und "Werte Vorjahr". Wie kriege ich das am besten hin? Am besten so, dass mir die "Werte Vorjahr" nicht automatisch nach rechts verschoben werden - die würden dann ja wieder Werte in einer Spalte "Aktuelle Werte" überschreiben.
Vielen Dank im Voraus!!
https://www.herber.de/bbs/user/141518.xlsm

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
mit Step ...
13.11.2020 03:12:08
Matthias
Hallo
Ausgangssituation:
Tabelle1

 CDEFGHIJKLMNOPQR
6Aktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahr
712345678910111213141516
812345678910111213141516
916151413121110987654321
1016151413121110987654321


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Das heißt das Ergebnis soll so aussehen?
Tabelle1

 CDEFGHIJKLMNOPQR
6Aktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahr
712345678910111213141516
8 1 3 5 7 9 11 13 15
9 16 14 12 10 8 6 4 2
1016151413121110987654321


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
oder so?
Tabelle1

 CDEFGHIJKLMNOPQR
6Aktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahrAktuelles JahrVorjahr
7 1 3 5 7 9 11 13 15
8 1 3 5 7 9 11 13 15
9 16 14 12 10 8 6 4 2
10 16 14 12 10 8 6 4 2


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
so hab ichs gemacht, wobei ich mich nicht an Farben orientiere:
Option Explicit Sub schleife() Dim x&, y& For y = 7 To 10 For x = 3 To 17 Step 2 If Cells(y, x) "" Then Cells(y, x).Cut Destination:=Cells(y, x + 1) End If Next Next End Sub
Gruß Matthias
Anzeige
AW: mit Step ...
13.11.2020 11:00:28
Perm
Hallo Matthias,
vielen Dank. Das bringt mich schon mal etwas weiter. Wie könnte man das ganze den erweitern, damit die roten Zeilen nicht verschoben werden(siehe dein 1. Beispiel)? Eventuell würden nämlich Zeilen folgen die sich in der Farbe abwechseln. Außerdem würde ich gerne "nur" den Wert in den grünen Zellen verschieben, die Farbe soll weiterhin grün bleiben.
Beste Grüße
For y = 8 To 9
13.11.2020 11:11:55
Matthias
Hallo
Einfach statt:
'For y = 7 To 10
For y = 8 To 9
und evtl. dann doch noch die Farbe prüfen.
Das hattest Du ja aber in Deiner Bsp.Datei schon drin.
Also einfach wieder mit reinnehmen. Dann kann die Schleife auch
über alle Zeilen laufen.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: mit Step ...
13.11.2020 11:59:32
Perm
Hallo Matthias,
ich habe das ganze jetzt angepasst und es funktioniert:
Sub schleife()
Dim x&, y&
For y = 7 To 10
For x = 3 To 17 Step 2
If Cells(y, x).Interior.Color  RGB(0, 176, 80) Then
ElseIf Cells(y, x)  "" Then
Cells(y, x).Offset(, 1) = Cells(y, x)
Cells(y, x).ClearContents
'   Cells(y, x).Cut Destination:=Cells(y, x + 1)
End If
Next
Next
End Sub

Hast du eine Idee wie ich das ganze mache, wenn ich nur einen speziellen Bereich an Spalten bewegen möchte? D.h. Spalte C bis F sollen sich nicht verändern - nur ab Spalte G bis R soll die Regel bzw. Funktion gelten. Alternativ könnte ich die Farbe in den Spalten C bis F leicht ändern (hier wäre es z.B. von 0.176.80 auf 0.177.80) aber diese Lösung finde ich persönlich jetzt nicht so elegant.
Besten Dank für deine Ideen!
Anzeige
For x = 7 To 17 Step 2 ... owT
13.11.2020 15:49:09
Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige