Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1792to1796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfung ob Tabellenblattname vorhanden?

Prüfung ob Tabellenblattname vorhanden?
16.11.2020 11:07:57
Arian
Hallo zusammen,
ich versuche gerade Tabellenblätter mit dem selben Namen ausfindig zu machen und um 1 Zahl zu erweitern.
So sieht die Abfrage momentan aus. Das Problem ist wenn der Tabellenname sich wiederholt.
Wie kann ich das mit einer If Abfrage gezielt abfangen ?
Zum Beispiel:
Wenn in zwei Tabellenblätter in H11 der Wert "DV" vorhanden ist um eine 1 erhört
Tabelle 1 = A
Tabelle2 = A_1

Sub Namen_ändern_Inputbox()
Dim i As Integer
Dim Tabellenbaltt As Worksheet
Sheets(1).Select
i = ActiveSheet.Index
For Each Tabellenblatt In Worksheets
Sheets(i).Activate
Set myRange = Application.InputBox(prompt:="Zelle", Type:=8)
Zellenname = myRange.Value
Tabellenblatt.Name = Zellenname
i = i + 1
Next Tabellenblatt
Sheets(1).Select
End Sub

Vielen Dank
Beste Grüße Arian

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfung ob Tabellenblattname vorhanden?
16.11.2020 11:13:15
Arian
Kurze Anpassung das ist der aktuelle Stand
Sub Namen_ändern_Inputbox()
Dim i As Integer
Dim Tabellenbaltt As Worksheet
Sheets(1).Select
i = ActiveSheet.Index
For Each Tabellenblatt In Worksheets
Sheets(i).Activate
Zellenname = Range("H11")
Tabellenblatt.Name = Zellenname
i = i + 1
Next Tabellenblatt
Sheets(1).Select
End Sub

AW: Prüfung ob Tabellenblattname vorhanden?
16.11.2020 11:38:48
ralf_b
der Blattname kann nicht mehrfach vorkommen.
deshalb eine Prüfung vor der Namensvergabe.
entweder eine Schleife über alle Blätter oder z.b. diese Funktion nutzen.
Der Vorschlag funktioniert aber nur beim ersten Durchlauf.
Eine Schleife ,die solange läuft bis der gesuchte Name nicht vorkommt ist dann die bessere Lösung.
Sub Namen_ändern_Inputbox()
Dim Tabellenblatt As Worksheet
Sheets(1).Select
For Each Tabellenblatt In Worksheets
if SheetExists( Range("H11") then Tabellenblatt.name = Tabellenblatt.name & 1
Next Tabellenblatt
End Sub
Function SheetExists(strName As String) As Boolean
On Error Resume Next
SheetExists = Not Worksheets(strName) Is Nothing
End Function

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige