Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1792to1796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Positionierung von Objekten

Positionierung von Objekten
19.11.2020 14:50:57
Objekten
Hallo,
in XL365 stimmt die vertikale Positionierung von Objekten (Shapes, ActiveX, Charts, ...) nicht. Je höher die Zeilennummer, desto größer die Abweichung. Früher hat das mal gepasst.
Kennt jemand eine Lösung?
Beispiel:
Einfach ein Rechteck und diesen Code in ein Blatt einfügen.
Spätestens ab Zeile 100 ist Target.Address TopLeftCell.Address

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
With Shapes(1)
.Top = Target.Top
.Left = Target.Left
End With
Application.Wait 100
MsgBox Shapes(1).TopLeftCell.Address
End Sub
Gruß
Rudi

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Kann ich nicht bestätigen...
19.11.2020 15:05:09
EtoPHG
Ciao Rudi,
Hab das mit
Userbild
bis Zeile 5842 ;-) ausprobiert. Immer: Passt, wackelt und hat troztdem Spiel.
Gruess Hansueli
Danke für's Testen
19.11.2020 15:20:19
Rudi
Hallo Hansueli,
bei mir wird A100 zu A101.
Habe 16.0.11929.20966 32-Bit
Ist echt blöd, wenn man mal eben ein paar 100 Diagramme positionieren will.
Gruß
Rudi
AW: Positionierung von Objekten
19.11.2020 15:25:18
Objekten
Hallo Rudi,
bei mir ist es bis Zeile 135 gleich, ab 136 werden um eine Zeile unterschiedliche Adressen herausgegeben.
Die Positionen stimmen aber. Office 365, 64 Bit
Hiermit getestet:
Code:
[Cc]

Private Sub Worksheet_SelectionChange() Dim Target As Range Set Target = Range("K135") With ActiveSheet.Shapes(1) .Top = Target.Top .Left = Target.Left End With Application.Wait 100 Debug.Print ActiveSheet.Shapes(1).TopLeftCell.Address, Target.Address Debug.Print ActiveSheet.Shapes(1).Left, ActiveSheet.Shapes(1).Top, Target.Left, Target.Top End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Positionierung von Objekten
19.11.2020 16:03:34
Objekten
Hallo,
dass die Positionen stimmen, führt ja wohl zu dem Fehler.
Wenn ich das Shape dann aber schiebe, bis die Oberkante mit der Oberkante der Zelle übereinstimmt, passt es nicht mehr. Je tiefer runter, umso schlimmer.
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
With Shapes(1)
.Top = Target.Top
Debug.Print Shapes(1).Top, Target.Top
If .TopLeftCell.Address  Target.Address Then
If .TopLeftCell.Row > Target.Row Then
Do While .TopLeftCell.Row  Target.Offset(-1).Row
.IncrementTop -Target.RowHeight
Loop
Do While .TopLeftCell.Row  Target.Offset(1).Row
.IncrementTop Target.RowHeight
Loop
Do While .TopLeftCell.Row > Target.Row
.IncrementTop -1
Loop
End If
End If
Debug.Print Shapes(1).Top, Target.Top
End With
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Abweichung simuliert...
19.11.2020 16:01:52
EtoPHG
Hello again,
Ich kann eine solche Abweichung (Target.Address - Topleftcell.Address = 1) nur dann erreichen, wenn die Zeile vor der Selektierten ausgeblendet ist!
Gruess Hansueli
AW: Abweichung simuliert...
19.11.2020 16:04:51
Rudi
Hallo,
bei mir ist nichts ausgeblendet.
Vielleicht ein Bug, der bei dir schon behoben ist.
Gruß
Rudi
Update: Positionierung von Objekten
19.11.2020 22:35:28
Objekten
Hallo,
bei meiner privaten 2016er (16.0.4266.1001) funktioniert es einwandfrei. Scheint also ein Bug in der 365er zu sein.
Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige