Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateipfad mit Variable ergänzen

Dateipfad mit Variable ergänzen
30.11.2020 01:30:12
Sepp
Hallo
Ich durchsuche jetzt schon seit Tagen das Forum und habe leider keine Lösung für mein Problem gefunden
Ich will über Combobox2 Dateien öffnen.
Über CB1 bekomme ich eine Liste der Ordner auf die ich zugreifen will.
Über CB2 will ich die Dateien des über CB1 ausgewählten Ordners auflisten und öffnen.
Folgenden Code habe ich bereits:
Private Sub UserForm_Initialize()
Const Verz = "D:\Test\"
Dim Datei
Dim Ordner
Dim FSO As Object
Set FSO = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
For Each Datei In FSO.getfolder(Verz).Files
Me.ComboBox1.AddItem Datei.Name
Next
For Each Ordner In FSO.getfolder(Verz).subfolders
Me.ComboBox1.AddItem Ordner.Name
Next
End Sub

Private Sub Combobox1_Change()
Const Verz = "D:\Test\"hier sollte der Wert aus CB1 dazukommen
Dim Datei
Dim Ordner
Dim FSO As Object
Set FSO = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
For Each Datei In FSO.getfolder(Verz).Files
Me.ComboBox2.AddItem Datei.Name
Next
For Each Ordner In FSO.getfolder(Verz).subfolders
Me.ComboBox2.AddItem Ordner.Name
Next
End Sub

Private Sub ComboBox2_Click()
Workbooks.Open "D:\Test\" & ComboBox2.Text
Unload Me
End Sub

Bitte um hilfe
Danke im Vorraus
lg Sepp

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateipfad mit Variable ergänzen
30.11.2020 05:25:52
Hajo_Zi
Hallo Sepp,
warum hast Du 2 Comboboxen. Du liest nur ein Verzeichnis aus?
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
ändern.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.

Anzeige
AW: Dateipfad mit Variable ergänzen
30.11.2020 12:12:24
Josef
Hallo Hajo
Danke erstmal für die schnelle Antwort
Durch die späte Uhrzeit habe ich leider wie so viele Zuwenig zu meinem Vorhaben erklärt
Ich muss täglich Tagesberichte und weitere Exceltabellen bearbeiten.
Jeder Tagesbericht ist ein Tabellenblatt in einer Arbeitsmappe welche Monatlich angelegt wird.
Diese Werden wiederum in einem Jahresordner abgespeichert.
Da ich auch mal das nächste Monat auch Jahresübergreifend die Tagesberichte bearbeiten muss will ich über eine Userform diese ansteuern und öffnen.
Deswegen 2 CB´s.
Wie ich das Verzeichnis in CB1 bekomme habe ich ja schon hin bekommen
Ebenso wie ich Dateien angezeigt bekomme und auch öffnen kann (Dieses Forum hat mir dabei sehr geholfen)
Ich bekomme aber die Abhängigkeit von CB1 auf CB2 nicht hin.
Hatte es auch mit einer listbox versucht bin aber auch da gescheitert.
Die CB1 soll mir die Jahresordner anzeigen wodurch ich durch CB2 die Dateien aus den jeweiligen Ordner öffnen kann
Habe mal in der Eile eine Testmappe angelegt und Hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/141945.xlsm
lg
Sepp
Anzeige
AW: Dateipfad mit Variable ergänzen
30.11.2020 09:28:28
ralf_b
Moin Sepp,
ganz ehrlich, mit welchen Worten hast du denn gesucht?
probiers mal aus. Doppelclick auf combo2 öffnet die Datei.
combo 2 beinhaltet zwei spalten. Einmal den Dateinamen und dann den Pfad. Es reicht dann combo 2 um die Datei zu öffnen.
wenn combo 1 sich ändert, dann aktualisiert combo2.
wenn keine Datei im Ordner aus combo 1, dann bleibt combo2 leer.
Option Explicit
Const Verz = "F:\excel\"
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Ordner
Dim FSO As Object
Set FSO = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
For Each Ordner In FSO.getfolder(Verz).subfolders
Me.ComboBox1.AddItem Ordner.Name
Next
ComboBox1.ListIndex = 0
End Sub
Private Sub Combobox1_Change()
loadcombo2
End Sub
Private Sub ComboBox2_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Workbooks.Open ComboBox2.List(ComboBox2.ListIndex, 1) & "\" & ComboBox2.List(ComboBox2. _
ListIndex, 0)
Unload Me
End Sub
Sub loadcombo2()
Dim Datei
Dim Ordner
Dim FSO As Object
Set FSO = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
On Error Resume Next
For Each Datei In FSO.getfolder(Verz & ComboBox1).Files
ComboBox2.AddItem
ComboBox2.List(ComboBox2.ListCount - 1, 0) = Datei.Name
ComboBox2.List(ComboBox2.ListCount - 1, 1) = Datei.parentfolder.Path
Next
ComboBox2.ListIndex = 0
Set FSO = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Dateipfad mit Variable ergänzen
30.11.2020 12:43:54
Josef
Hallo Ralph
Ich habe verschiedene Suchanfragen gestellt
bin aber immer nur zu Tabellenbezogenen verkettungen gekommen.
Danke für deine schnelle Lösung.
klappt eigentlich ganz gut
nur das die CB2 alle Dateien anzeigt wenn ich CB1 ändere.
lg Sepp
AW: Dateipfad mit Variable ergänzen
30.11.2020 12:54:15
Josef
Hab es selbst zustande gebracht
DANKE für Eure Hilfe
LG Sepp

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige