Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Punktnummer Min(Abstand) zuweisen

Punktnummer Min(Abstand) zuweisen
03.12.2020 17:58:23
Paul
Hallo zusammen.
Ich habe zwei Listen.
1. ) Die Werteliste hat zu jeden Wert eine x- und eine y-Koordinate.
2.) In der Rasterliste haben alle Punkte eine Nummer, eine x- und eine y-Koordinate.
Den Werten soll jeweils die Nummer des nächstliegenden Rasterpunktes zugewiesen werden.
Den Abstand von Wertepunkt Zeile 11 zum Rasterpunkt in Zeile 11 in der Rasterliste kann ich wie folgt berechnen:
Abstand=WURZEL(QUADRATESUMME(ABS(Raster!X11-X11);ABS(Raster!Y11-Y11)))
Wie kann ich die Berechnung pro Wertepunkt über alle Rasterpunkte laufen lassen und die Punktnummer des Rasterpunktes mit dem minimalen Abstand ausgeben lassen?
Wenn(Abstand = Min; Nr. aus Zeile Raster mit minimalem Abstand; in Zelle Nr. Wertetabelle)
Gibt es im Excel eine Kombination aus Funktionen, dieses Ziel zu erreichen?
Oder braucht es ein Makro, dass zu jedem Rasterpunkt den Abstand ausrechnet und diesen und die zugehörige Nr. nur abspeichert, wenn er kleiner als der gespeicherte Wert ist?
Einen schönen Abend und viele Grüsse Paul

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Punktnummer Min(Abstand) zuweisen
03.12.2020 18:24:41
onur
Poste doch eine DATEI, dann sehen wir weiter.
AW: Punktnummer Min(Abstand) zuweisen
03.12.2020 22:38:32
Yal
Hallo Paul,
In deine Wertepunkte-Liste brauchst Du oben 2 leeren Zeilen
Ab Spalte F füge in F1 (ich gehe davon aus, dass Du nur Spalte A und B verwendest):
=INDEX(Raster!$A:$C;SPALTE(A1);1)
in F2:
=INDEX(Raster!$A:$C;SPALTE(A1);2)
das sollte x und y von Raster-Punkt 1 sein
nach rechts erweitern bis alle Raster-Punkte da sind.
Pro Zeile und Spalte, Z.B. in F3
=WURZEL(($A3-F$1)^2+($B3-F$2)^2)
(deine Formel geht auch. Du brauchst kein ABS, weil (a-b)^2 = (b-a)^2 )
und erweite diese Formel auf ganze Bereich
in C3 füge
= Vergleich(MIN(F3:AB3);F3:AB3)
es ergibt die Stelle, wo das Minimum ist. 1 wäre Spalte F, also erste Raster-Punkte
erweitere nach unten.
Wissen, welche Punkt-Nr ist gut. Koordinat sind besser.
Also:
In D3
= INDEX(RASTER!$A:$C;C3;1)
in E3
= INDEX(RASTER!$A:$C;C3;1)
Viel Erfolg
Yal
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige