Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahlwort ohne VBA und AddOns

Zahlwort ohne VBA und AddOns
08.12.2020 09:29:03
AkaTosh
Hallo zusammen,
ich benötige eine Möglichkeit, ohne Addons und VBA eine Zahl in ein Zahlwort zu übersetzen.
Nach Recherchen habe ich eine Möglichkeit von Leila Gharani gefunden, sowie eine Testdatei vorbereitet.
Allerdings ist diese für das amerikanische Zahlensystem erstellt worden. Kann mir jemand beim Übersetzen helfen?
Gegeben sein folgendes: In der Zelle H2 steht mein Betrag von 429,00€
Meine Formel ergibt folgendes: Vierhundertzwanzigneun Euro - Soll aber Vierhunderneunundzwanzig Euro ausgeben.
Formeltext:
=WENN(ODER(LÄNGE(UNTERGRENZE(H2;1))>=13;UNTERGRENZE(H2;1)<=0);"Ungültig"; GROSS2(WECHSELN(VERKETTEN(WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));1;1)+1;"";"einhundert"; "zweihundert";"dreihundert";"vierhundert";"fünfhundert";"sechshundert";"siebenhundert"; "achthundert"; "neunhundert");WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));2;1)+1;""; WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2); WIEDERHOLEN(0;12));3;1)+1;"zehn";"elf";"zwölf";"dreizehn";"vierzehn"; "fünfzehn";"sechtzehn"; "siebzehn";"achtzehn";"neunzehn");"zwanzig";"dreißig";"vierzig";"fünfzig"; "sechtzig";"siebzig"; "achtzig";"neunzig");WENN(WERT(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));2;1)) >1; WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));3;1)+1;"";"-eins";"-zwei";"-drei";"-vier"; "-fünf"; "-sechs";"-sieben";"-acht";"-neun");WENN(WERT(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));2; 1))=0; WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));3;1)+1;"";"eins";"zwei";"drei";"vier";"fünf"; "sechs"; "sieben";"acht";"neun");""));WENN(H2>=10^9;" milliarde ";"");WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2) ; WIEDERHOLEN(0;12));4;1)+1;"";"einhundert";"zweihundert";"dreihundert";"vierhundert";"fünfhundert"; "sechshundert";"siebenhundert";"achthundert";"neunhundert");WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2); WIEDERHOLEN(0;12));5;1)+1;"";WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));6;1)+1;"zehn";"elf"; "zwölf";"dreizehn";"vierzehn";"fünfzehn";"sechtzehn";"siebzehn";"achtzehn";"neunzehn");"zwanzig"; "dreißig";"vierzig";"fünfzig";"sechtzig";"siebzig";"achtzig";"neunzig"); WENN(WERT(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));5;1))>1;WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2); WIEDERHOLEN(0;12));6;1)+1;"";"-eins";"-zwei";"-drei";"-vier";"-fünf";"-sechs";"-sieben";"-acht"; "-neun");WENN(WERT(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));5;1))=0;WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2); WIEDERHOLEN(0;12));6;1)+1;"";"eins";"zwei";"drei";"vier";"fünf";"sechs";"sieben";"acht";"neun");"") ) ; WENN(WERT(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));4;3))>0;" Millionen ";""); WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));7;1)+1;"";"einhundert";"zweihundert";"dreihundert"; "vierhundert";"fünfhundert";"sechshundert";"siebenhundert";"achthundert";"neunhundert"); WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));8;1)+1;"";WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0; 12));9;1)+1;"zehn";"elf";"zwölf";"dreizehn";"vierzehn";"fünfzehn";"sechtzehn";"siebzehn"; "achtzehn"; "neunzehn");"zwanzig";"dreißig";"vierzig";"fünfzig";"sechtzig";"siebzig";"achtzig"; "neunzig"); WENN(WERT(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));8;1))>1; WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2); WIEDERHOLEN(0;12));9;1)+1;"";"-eins";"-zwei";"-drei";"-vier";"-fünf"; "-sechs";"-sieben";"-acht"; "-neun");WENN(WERT(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));8;1))=0; WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2); WIEDERHOLEN(0;12));9;1)+1;"";"one";"two";"three";"four";"five";"six"; "seven";"eight";"nine");"")); WENN(WERT(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));7;3));" tausend "; ""); WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2) ;WIEDERHOLEN(0;12));10;1)+1;"";"einhundert";"zweihundert"; "dreihundert"; "vierhundert";"fünfhundert"; "sechshundert";"siebenhundert";"achthundert"; "neunhundert"); WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2); WIEDERHOLEN(0;12));11;1)+1;""; WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0; 12));12;1)+1;"zehn";"elf"; "zwölf";"dreizehn";"vierzehn"; "fünfzehn";"sechtzehn";"siebzehn"; "achtzehn";"neunzehn");"zwanzig"; "dreißig";"vierzig";"fünfzig"; "sechtzig";"siebzig";"achtzig"; "neunzig"); WENN(WERT(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));11;1) )>1;WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2); WIEDERHOLEN(0;12));12;1)+1;"";"eins";"zwei";"drei";"vier"; "fünf";"sechs";"sieben";"acht";"neun"); WENN(WERT(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2);WIEDERHOLEN(0;12));11;1)) =0;WAHL(TEIL(TEXT(GANZZAHL(H2); WIEDERHOLEN(0;12));12;1)+1;"";"eins";"zwei";"drei";"vier";"fünf"; "sechs";"sieben";"acht";"neun");"") ) );" ";" ")&WENN(UNTERGRENZE(H2;1)>1;" Euro";" Euro")))
Danke im Voraus

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahlwort ohne VBA und AddOns
08.12.2020 11:37:05
AkaTosh
Hallo Steve - Den Konverter kenne ich, danke :)
Aber das ganze muss leider massentauglich sein, ich habe eine Liste von über 500 Datensätzen, bei denen Ich die Zahlworte ergänzen möchte - Im Besten Fall möchte ich die 20 Hilfsspalten vermeiden, die diese Lösung erfordern würde.
Besten Gruß
AW: Zahlwort ohne VBA und AddOns
10.12.2020 15:16:21
AkaTosh
[Solved]:
Ich habe es selbst lösen können - Die Formel ist definitiv sperrig und umständlich, tut aber was sie soll.
In Zelle A2 steht ein Betrag. In Zelle B2 das folgendes:
=((WENN(A2>=1000000000;"nur unter 1 Milliarde";WENN(ABS(A2)<1;"null";WENN(A2<0;"minus "; "")&WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^9)/10^(8)))=0;"";(WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^9)/10^(8)))=1;"ein"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^9)/10^(8)))=2;"zwei";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^9)/10^(8)))=3;"drei"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^9)/10^(8)))=4;"vier";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^9)/10^(8)))=5;"fünf"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^9)/10^(8)))=6;"sechs";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^9)/10^(8)))=7;"sieben"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^9)/10^(8)))=8;"acht";"neun"))))))))&"hundert"&WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^8) /10^(7)))=0;(KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=0);"millionen";"")))&WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7) ))=0;(KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=0);"";(WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=0;(KÜRZEN(REST(A2; 10^7)/10^(6)))=1);"einemillion";WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=1;(KÜRZEN(REST(A2;10^7) /10^(6)))=1);"elf";WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=1;(KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=2); "zwölf";WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=1;(KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=6);"sechzehn"; WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=1;(KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=7);"siebzehn"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=0;(WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=1;"zehn"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=2;"zwanzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=3;"dreißig"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=4;"vierzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=5;"fünfzig"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=6;"sechzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=7;"siebzig"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=8;"achtzig";"neunzig")))))))));WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)) )=0;(WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=1;"ein";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=2;"zwei"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=3;"drei";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=4;"vier"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=5;"fünf";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=6;"sechs"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=7;"sieben";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=8;"acht";"neun"))) ))))));(WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=1;"ein";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=2;"zwei"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=3;"drei";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=4;"vier"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=5;"fünf";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=6;"sechs"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=7;"sieben";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^7)/10^(6)))=8;"acht";"neun"))) ))))))&WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))>1;"und";"")&(WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=1; "zehn";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=2;"zwanzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=3; "dreißig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=4;"vierzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=5; "fünfzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=6;"sechzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=7; "siebzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^8)/10^(7)))=8;"achtzig";"neunzig")))))))))))))))&"millionen"))) &WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^6)/10^(5)))=0;"";WENN(((KÜRZEN(REST(A2;10^6)/10^(5))))=1;"ein"; WENN(((KÜRZEN(REST(A2;10^6)/10^(5))))=2;"zwei";WENN(((KÜRZEN(REST(A2;10^6)/10^(5))))=3;"drei"; WENN(((KÜRZEN(REST(A2;10^6)/10^(5))))=4;"vier";WENN(((KÜRZEN(REST(A2;10^6)/10^(5))))=5;"fünf"; WENN(((KÜRZEN(REST(A2;10^6)/10^(5))))=6;"sechs";WENN(((KÜRZEN(REST(A2;10^6)/10^(5))))=7;"sieben"; WENN(((KÜRZEN(REST(A2;10^6)/10^(5))))=8;"acht";"neun"))))))))&"hundert"&WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2; 10^5)/10^(4)))=0;(KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=0);"tausend";""))&WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^5) /10^(4)))=0;(KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=0);""; (WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=1; (KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=1);"elf";WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=1;(KÜRZEN(REST(A2; 10^4)/10^(3)))=2);"zwölf";WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=1;(KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=6) ;"sechzehn";WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=1;(KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=7);"siebzehn"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=0;(WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=1;"zehn"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=2;"zwanzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=3;"dreißig"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=4;"vierzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=5;"fünfzig"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=6;"sechzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=7;"siebzig"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=8;"achtzig";"neunzig")))))))));WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)) )=0;(WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=1;"ein";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=2;"zwei"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=3;"drei";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=4;"vier"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=5;"fünf";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=6;"sechs"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=7;"sieben";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=8;"acht";"neun"))) ))))));(WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=1;"ein";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=2;"zwei"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=3;"drei";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=4;"vier"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=5;"fünf";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=6;"sechs"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=7;"sieben";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^4)/10^(3)))=8;"acht";"neun"))) ))))))&WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))>1;"und";"")&(WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=1; "zehn";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=2;"zwanzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=3; "dreißig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=4;"vierzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=5; "fünfzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=6;"sechzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=7; "siebzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^5)/10^(4)))=8;"achtzig";"neunzig")))))))))))))))&"tausend")) &WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^3)/10^(2)))=0;""; (WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^3)/10^(2)))=1;"ein"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^3)/10^(2)))=2;"zwei";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^3)/10^(2)))=3;"drei"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^3)/10^(2)))=4;"vier";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^3)/10^(2)))=5;"fünf"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^3)/10^(2)))=6;"sechs";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^3)/10^(2)))=7;"sieben"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^3)/10^(2)))=8;"acht";"neun"))))))))&"hundert"))&WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2; 10^2)/10^(1)))=0;(KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=0);"";WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=0; (KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=1);"eins";(WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=1;(KÜRZEN(REST(A2; 10^1)/10^(0)))=1);"elf";WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=1;(KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=2); "zwölf";WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=1;(KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=6);"sechzehn"; WENN(UND((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=1;(KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=7);"siebzehn"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=0;(WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=1;"zehn"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=2;"zwanzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=3;"dreißig"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=4;"vierzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=5;"fünfzig"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=6;"sechzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=7;"siebzig"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=8;"achtzig";"neunzig")))))))));WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)) )=0;(WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=1;"ein";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=2;"zwei"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=3;"drei";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=4;"vier"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=5;"fünf";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=6;"sechs"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=7;"sieben";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=8;"acht";"neun"))) ))))));(WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=1;"ein";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=2;"zwei"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=3;"drei";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=4;"vier"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=5;"fünf";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=6;"sechs"; WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=7;"sieben";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^1)/10^(0)))=8;"acht";"neun"))) ))))))&WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))>1;"und";"")&(WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=1; "zehn";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=2;"zwanzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=3; "dreißig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=4;"vierzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=5; "fünfzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=6;"sechzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=7; "siebzig";WENN((KÜRZEN(REST(A2;10^2)/10^(1)))=8;"achtzig";"neunzig"))))))))))))))))))))))
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige