Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordner auslesen, einschl. UnterOrdner

Ordner auslesen, einschl. UnterOrdner
09.12.2020 07:57:19
Hajo_Zi
Hallo,
Version 365,
Ich möchte von einen vorgegeben Pfad in diesem Ordner und allen Unterordner eine Datei suchen und diese kopieren.
Wie mache ich dies?
Gruß Hajo

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordner auslesen, einschl. UnterOrdner
09.12.2020 09:55:01
Yal
Hallo Hajo,
ich würde es mit PowerShell machen:
get-childitem "testname.xlsx" -recurse | Copy-Item -Destination "andere Pfad"
Für eine vorherige Simulation -WhatIf hinzufügen
get-childitem "testname.xlsx" -recurse | Copy-Item -Destination "andere Pfad" -WhatIf
Viel Erfolg
Yal
(Hajo hat "Basiskenntnisse in Excel"! Witz des Tages ;-)
AW: Ordner auslesen, einschl. UnterOrdner
09.12.2020 09:55:03
Nepumuk
Hallo Hajo,
teste mal:
Option Explicit

Private Declare PtrSafe Function SearchTreeForFile Lib "imagehlp.dll" ( _
    ByVal RootPath As String, _
    ByVal InputPathName As String, _
    ByVal OutputPathBuffer As String) As Long

Private Const MAX_PATH As Long = 260

Private Sub Test()
    
    Dim strTemp As String * MAX_PATH
    Dim lngReturn As Long
    
    lngReturn = SearchTreeForFile("C:\", "EXCEL.EXE", strTemp)
    
    If lngReturn = 0 Then
        MsgBox "File not found!"
    Else
        MsgBox "Located file at: " & Left$(strTemp, InStr(1, strTemp, vbNullChar) - 1)
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Ordner auslesen, einschl. UnterOrdner
09.12.2020 10:10:03
Hajo_Zi
Hallo Nepumuk,
ich habe meine Ordner eingetragen
Private Declare PtrSafe Function SearchTreeForFile Lib "imagehlp.dll" ( _
ByVal RootPath As String, _
ByVal InputPathName As String, _
ByVal OutputPathBuffer As String) As Long
Private Const MAX_PATH As Long = 260
Private Sub Test()
Dim strTemp As String * MAX_PATH
Dim lngReturn As Long
lngReturn = SearchTreeForFile("E:\Firmen andere Personen\BMS\Christian Lipp\Teile_Suchen\ _
Version 01.04\", "EXCEL.EXE", strTemp)
If lngReturn = 0 Then
MsgBox "File not found!"
Else
MsgBox "Located file at: " & Left$(strTemp, InStr(1, strTemp, vbNullChar) - 1)
End If
End Sub
er findet keine Dateien?
Es ist ein USB Laufwerk im Test. Im späteren Verlauf ein Netzlaufwerk.
Was ich noch nicht sehe ist eine bestimmte Datei suchen.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Ordner auslesen, einschl. UnterOrdner
09.12.2020 10:14:07
Nepumuk
Hallo Hajo,
du musst den Dateinamen an Stelle von "EXCEL.EXE" angeben. Du kannst dabei auch * als Wildcard angeben.
Gruß
Nepumuk
AW: Ordner auslesen, einschl. UnterOrdner
09.12.2020 10:23:32
Hajo_Zi
Hallo Nepumuk,
jetzt wird eine Datei angezeigt.
Es sollen aber auch unterOrdner ausgelesen werden.
Gruß Hajo
AW: Ordner auslesen, einschl. UnterOrdner
09.12.2020 10:31:07
Nepumuk
Hallo Hajo,
die Funktion such im Ordner und allen Unterordnern bis die Datei gefunden wurde. Bei mehreren Vorkommen wird nur die erste Fundstelle zurückgegeben.
Gruß
Nepumuk
AW: Ordner auslesen, einschl. UnterOrdner
09.12.2020 10:43:01
Hajo_Zi
Hallo Nepumuk,
ich hatte noch "*" gesucht, das war mein Fehler.
Jetzt habe ich nach der Datei gesucht.
Problem gelöst.
Vielen Dank für Deinen Einsatz.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Ordner auslesen, einschl. UnterOrdner
09.12.2020 09:59:07
MCO
Hallo Hajo!
Ansatzweise wird das hier gelöst.
https://www.herber.de/bbs/user/142170.xlsm
Die Dateien kannst du natürlich auch vergleichen anstatt sie ins Sheet zu schreiben, das "kleinere" Problem hab ich mal hintenan gestellt.
Das Problem, das ich noch nicht lösen konnte, ist das rekursive Auslesen.
Sprich: Dateien aus Ordner x, wenn y/x dann auch eine Ebene tiefer, wenn x/y/z dann eine Ebene tiefer, usw.
Das ganze kann zig-fach weitergeführt werden und jedesmal muss wieder die Schleife zum Auslesen von Dateien und Unterordner anspringen.
Daher lass ich den Beitrag mal offen...
Gruß, MCO
Anzeige
AW: Ordner auslesen, einschl. UnterOrdner
09.12.2020 10:14:18
Hajo_Zi
Hallo MCO,
Danke dass ist ein guter Ansatz. Das kann ich einbauen.
Gruß Hajo
AW: Ordner auslesen, einschl. UnterOrdner
09.12.2020 10:19:29
Hajo_Zi
Hallo MCO,
der erste Blick war OK.
Es werden nur die Ordner im Vorgegebenen Ordner ausgelesen.
Ordner die unter diesem Ordner sind werden nicht ausgelesen
Untereordner1 aufgeführt
darunter Unterordner3 nicht aufgeführt
Unterordner 2 aufgeführt
Gruß Hajo
gelöst von Nepumuk oT
09.12.2020 10:43:34
Nepumuk

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige