Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1800to1804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien umbenennen (Schreibweise)?

Dateien umbenennen (Schreibweise)?
27.12.2020 11:45:51
Selma
Hallo zusammen,
ich möchte nur für die markierten Zellen (in den der vollständige Pfad steht) die Dateinamen per VBA umbenennen. Dabei geht es nur um die Schreibweise (Groß- und Klein­schrei­bung) der Dateiname selbst oder Dateiendung, die geändert werden soll.
Wie mache ich das bitte?
Liebe Grüße,
Selma

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien umbenennen (Schreibweise)?
27.12.2020 11:49:19
ralf_b
mit einem Beispiel für uns erhälst du eine Lösung für dich.
gruß
RB
AW: Dateien umbenennen (Schreibweise)?
27.12.2020 12:01:22
Selma
Hallo Ralf,
so habe ich versucht:
Sub RenameFile()
Dim Zelle As Range
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
For Each Zelle In Selection
fso.MoveFile Zelle.Value, Zelle.Value
Set fso = Nothing
Next
End Sub
Liebe Grüße,
Selma
AW: Dateien umbenennen (Schreibweise)?
27.12.2020 12:17:16
ralf_b
und das geht wohl nicht?
in der Schleife das Objekt zerstören ist vielleicht nicht so doll.
die Kleinschreibung der Namen hast du also schon erledigt?
gruß
rb
AW: Dateien umbenennen (Schreibweise)?
27.12.2020 14:07:49
Selma
Die Schreibweise der Dateinamen habe ich schon erledigt.
Folgende Fehlermeldung: Laufzeitfehler 91 - Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt.
Wenn ich nur eine Zelle auswähle, dann funktioniert es. Nur nicht, wenn ich mehrere Zellen gleichzeitig auswähle.
Anzeige
AW: Dateien umbenennen (Schreibweise)?
27.12.2020 14:10:50
Nepumuk
Hallo Selma,
versuch es mal so:
Sub RenameFile()
    
    Dim Zelle As Range
    
    For Each Zelle In Selection
        
        Name Zelle.Value As Zelle.Value
        
    Next
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dateien umbenennen (Schreibweise)?
27.12.2020 14:14:53
Selma
Hallo Nepumuk,
die Dateien werden nicht umbenannt. ;-)
Evtl. liegt es bei deiner Variante daran, dass die Schreibweise nicht berücksichtigt wird, oder?
Liebe Grüße,
Selma
AW: Dateien umbenennen (Schreibweise)?
27.12.2020 14:22:18
Nepumuk
Hallo Selma,
ich habe 2 Dateien, aaa.xlsx und bbb.xlsx In der Tabelle sind die Dateinamen in Großbuchstaben:
H:\1227\BBB.xlsx
H:\1227\AAA.xlsx

Nachdem das Makro durchgelaufen ist, haben die Dateien die Namen in Großbuchstaben. Funktioniert also.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dateien umbenennen (Schreibweise)?
27.12.2020 14:33:40
Selma
Hallo Nepumuk,
ich habe es jetzt lokal nochmals getestet und es hat funktioniert.
Wenn die Dateien auf einem Laufwerk in der Firma (Netzwerk) liegen, dann funktioniert das Umbenennen merkwürdigerweise mit deiner Variante nicht.
Liebe Grüße,
Selma
AW: Dateien umbenennen (Schreibweise)?
27.12.2020 14:37:30
Nepumuk
Hallo Selma,
das kann sein. Dann korrigiere ich mal dein Makro:
Sub RenameFile()
Dim Zelle As Range, fso As Object
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
For Each Zelle In Selection
fso.MoveFile Zelle.Value, Zelle.Value
Next
Set fso = Nothing
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dateien umbenennen (Schreibweise)?
27.12.2020 14:41:07
Selma
Hallo Nepumuk,
jetzt funktioniert es. Vielen Dank für deine Hilfe.
Liebe Grüße,
Selma

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige