Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1800to1804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnis prüfen

Verzeichnis prüfen
04.01.2021 19:16:05
Mauricio
Hallo zusammen,
meine Tabelle wird mit Hilfe einer UserForm ausgefüllt, diese legt auf unserem Server einen Oberordner mit einem Unterordner an.
Erstellt einen Hyperlinkt und öffnet das angelegt Verzeichnis.
Funktioniert soweit alles Prima,
wir haben aber in dem Verzeichnis Ordner die nicht in der Tabelle aufgelistet sind (alter Daten bestand)
Ist es möglich eine Abfrage zu schaffen, das vorher Geschaut wird ob ein Oberordner mit der Nummer schon auf dem Server existiert und darauf hin eine msgBox erstellt (Mat vorhanden oder so?)
bis jetzt sieht mein code so aus.
Vielen Dank :)
'Ordner in Verzeichnisss anlegen (Achtung Pfad ändern!)
Dim Ord As String
Dim TextBox1 As String
Dim TextBox2 As String
Dim UN As String
Dim OrdnerNeu As String
Dim fso
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
UN = Environ("USERNAME")
Ord = "\\cadsrv-1\CAM\Arbeitsvorrat\" & TextBox_Materialnummer '& "_" & TextBox_Freigabedatum '& "\"
If fso.folderexists(Ord) = True Then
Exit Sub
Else
MkDir Ord
MsgBox "Ordner " & Ord & " angelegt"
End If
'unterOrdner in Verzeichnisss anlegen (Achtung Pfad ändern!)
Dim uOrd As String
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
UN = Environ("USERNAME")
uOrd = "\\cadsrv-1\CAM\Arbeitsvorrat\" & TextBox_Materialnummer & "\" & TextBox_Freigabedatum & "_" & TextBox_Materialnummer
If fso.folderexists(uOrd) = True Then
Exit Sub
Else
MkDir uOrd
MsgBox "Ordner " & Ord & " angelegt"
End If
'Ordner Automatisch öffnen nach Anlegen (Achtung Pfad ändern!)
Dim strFolderPath As String
strFolderPath = "\\cadsrv-1\CAM\Arbeitsvorrat\" & TextBox_Materialnummer '& "_" & TextBox_Freigabedatum '& "\"
ThisWorkbook.FollowHyperlink (strFolderPath)
'Hyperlink wird eingefügt (TextToDisplay = Anzeigename)
With ActiveSheet
ActiveSheet.Cells(last, 20).Select
.Hyperlinks.Add Anchor:=Selection, Address:="\\cadsrv-1\CAM\Arbeitsvorrat\" & TextBox_Materialnummer, _
ScreenTip:="Link", _
TextToDisplay:="Link"
End With
'Fenster nach Eingabe Automatisch Schließen!
Unload meinFormular

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verzeichnis prüfen
06.01.2021 00:01:09
Yal
Hallo Mauricio,
was Du eigentlich haben möchtest, ist eine Liste aller Datei ab einem Startverzeichnis inkl. alle Unterverzeichnis. Diese Liste könnte in Excel abgelegt werden und bei Bedarf gelesen werden.
Dim fso As FileSystemObject
Public Sub Auflisten_starten()
Set fso = New FileSystemObject
Datei_auflisten fso.Getfolder("")
End Sub
Private Sub Datei_auflisten(Verz As Folder)
Dim F
Dim R
With ActiveSheet
For Each F In Verz.Files
R = .Range("A10000").End(xlUp).Row + 1
.Cells(R, 1) = F.Name    'Dateiname
.Cells(R, 2) = Verz.Name 'Verzeichnisname (wiederholt sich, ist nicht zu vermeiden)
.Cells(R, 3) = Verz.Path 'Muss, falls Unterverzechnis dieselbe Namen hätten
Next
For Each F In Verz.SubFolders
Datei_auflisten (F)
Next
End With
End Sub

(nicht getestet)
Man könnte auch eine Prüfung verwenden, um nur die Datei aufzulisten, Die eine bestimmte Endung oder Namenmuster haben.
Unter Early Binding (Extras >> Verweise...) auf Microsoft Scripting Runtime. Dann hast Du alle Methoden und Eigenschaften von FileSystemObject per IntelliSense verfügbar (Strg+Leertaste)
Viel Erfolg
Yal
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige