Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1800to1804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

v. 1900 Alter und Sternzeichen berechnen

v. 1900 Alter und Sternzeichen berechnen
04.01.2021 22:00:07
Maro
Hallo zusammen, ich hatte heute Mittag hier schon mal nach der Formel für Sternzeichen gefragt.
Das ist diese:
=INDEX({"Steinbock";"Wassermann";"Fische";"Widder";"Stier";"Zwillinge";"Krebs";"Löwe";"Jungfrau"; "Waage";"Skorpion";"Schütze";"Steinbock"};VERGLEICH(DATUM(0;MONAT(G11);TAG(G11));{1;21;51;81;112; 142; 174;205;237;268;298;328;357}))
Klappt auch so weit, aber gebe ich den 17.10.1835 ein, bekomme ich "#WERT!" angezeigt.
Eben so beim Alter:
Da möchte ich gerne, wenn die Person noch lebt (Kreuzchen in C18) heute() - das Geburtsjahr (also dynamisch.
Dasja bei Toten nimmer notwendig :D
Da soll dann rein, wenn Kreuzchen in C19 und G18 leer (dann habe ich kein Sterbedatum) schreibe "unbekannt",
wenn C19 Kreuzchen und Sterbedatum vorhanden, dann berechne das Alter (genau, so dass jemand, der im März Geburtstag hat, aber im Februar gestorben ist plötzlich schon mal 86 ist statt 85 :D)
Formel wie folgt:
=WENN(UND(G18="";C19="");DATEDIF(G11;HEUTE();"Y");WENN(UND(C19"";G18"");DATEDIF(G11;G18;"Y"); "unbekannt"))
Sie funktioniert ab 1900, aber nicht bei 1899 und niedriger.
Wäre super,. wenn mir nochmal jemand helfen kann.

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
der Urknall für Microsoft war am 01.01.1900
04.01.2021 22:43:36
WF
vorher funktioniert keine Datumsfunktion.
AW: der Urknall für Microsoft war am 01.01.1900
05.01.2021 00:33:06
onur
So etwas kann man doch mit "Excel gut" nicht wissen. ;)
Mit spezieller Formel geht das auch trotz Urknall
04.01.2021 23:57:44
lupo1
... aber der älteste lebende Mensch der Welt datiert ungefähr aus 1904 ... und somit nach dem Urknall.
Sollen trotzdem die DATEDIF-Jahre (also das heutige Alter von vor 1900 Geborenen) ermittelt werden, dann:
A1: Datum als Datum 1.2.1934 oder als Text 01.02.1876 (bitte dann 10stellig!)
Alter heute:
B1: =DATEDIF(WENN(ISTZAHL(A1);A1+146097;--(LINKS(A1;6)&RECHTS(A1;4)+400));HEUTE()+146097;"Y")
Für Datumsangaben vor dem 1.3.1900 können ...
05.01.2021 05:17:14
Luc:-?
…UDFs verwendet wdn, Maro,
die auf dem VBA-Datum basieren, das vom 1.1.100 bis zum 31.12.9999 reicht. Die Angaben sind dann Text.
ArchivLinks ggf später.
Morhn, Luc :-?
Anzeige
AW: Für Datumsangaben vor dem 1.3.1900 kannst du
05.01.2021 11:42:09
Günther
… auch ganz prima mit Power Query zu Ziel kommen.
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
dann zeig mal
05.01.2021 11:55:38
WF
.
AW: Für Datumsangaben vor dem 1.3.1900 kannst du
05.01.2021 12:38:52
Günther
Es gibt wenige Themen, die ich aus ideologischen Gründen ablehne. In den meisten Fällen ist das "Sport". Tierkreiszeichen halte ich für flüssiger als flüssig und für "…", darum nur der Hinweis, dass Power Query sehr gut mit kalendarischen Daten vor 1900 umgehen kann (schließlich steckt da immens viel SQL drin). Und irgendwann im Laufe dieses Jahres werde ich auch die Berechnung eines Wochentages vor 1900 in meinem Blog veröffentlichen (Arbeitstitel und vermutlich auch endgültig: PQ: Methusalems Wochentag). Und vielleicht auch noch im $$-Bereich eine Funktion für die Tierkreiszeichen (wenn ich mal viiiel Zeit brig habe). Ansonsten: Einen Jahreskalender für 2000 erstellen (weil Schaltjahr), für jeden Tag das Tierkreiszeichen zuordnen lassen, das Geburtsdatum auf das Jahr 2000 ändern und dann per "PQ-Verweis" den passenden Wert holen.
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
Anzeige
Quod erat demonstrandum
05.01.2021 15:32:56
Günther

RawData                 Berechnet mit Power Query
Geburtstag		Geburtstag	Tierkreiszeichen
30.12.1935		30.12.1935	Steinbock
14.04.1945		14.04.1945	Widder
09.10.1919		09.10.1919	Waage
05.05.1822		05.05.1822	Stier
30.08.1936		30.08.1936	Jungfrau
08.06.1856		08.06.1856	Zwillinge
17.01.1925		17.01.1925	Steinbock
20.05.1904		20.05.1904	Stier
08.12.1935		08.12.1935	Schütze
23.03.1916		23.03.1916	Widder
08.04.1744		08.04.1744	Widder
25.04.1906		25.04.1906	Stier
10.11.1940		10.11.1940	Skorpion
23.07.1910		23.07.1910	Löwe
03.02.1948		03.02.1948	Wassermann
14.7.1872		14.07.1872	Krebs
20.10.1936		20.10.1936	Waage
29.12.1900		29.12.1900	Steinbock
17.09.1937		17.09.1937	Jungfrau
09.11.1911		09.11.1911	Skorpion
… uns aus vorgenannten Gründen "nur" das PQ-Ergebnis als Beweis.
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
Anzeige
Das ist jetzt kein Beweis.
05.01.2021 15:58:27
Daniel
Das kann man problemlos auch von Hand erstellen oder sonst wie. ;-)
Auch mit einer einfachen Excelformel lässt sich das erledigen.
Gruß Daniel
In VBA ist schon immer ein umfassendes Datum ...
05.01.2021 17:39:59
Luc:?
…integriert, Günther,
man muss es nur zu nutzen verstehen. Und für noch ältere bzw zukünftigere Daten, wie sie für manche (wissenschaftliche) Zwecke benötigt wdn, dürfte das alles nichts taugen. Außerdem ist alles, was iwS mit Astronomie (also auch Astrologie) zu tun hat, dynamisch, d.h., ändert sich im Laufe von Jhdten und Jtsden.
Ansonsten ist mir unklar, wieso ganz viel SQL nun eine umfassendere Datumsrechnung ermöglichen soll, setzt das doch in 1.Linie die Existenz einer DB voraus, auf die dann zugegriffen wird. Ein Datumswert in Xl oder VBA ist aber eine Zahl, ein Tageszähler ab einem bestimmten ZeitPkt, der in Xl (bei 1900er Datumswerten!) stets positiv sein muss, in VBA aber auch negativ sein kann (RückwärtsZählung), die/der nur wie ein Datum formatiert wird. So etwas wird also iaR per Pgm erledigt, was dann ja auch sowohl in Xl als auch VBA der Fall ist.
Gruß & Gutes Neues, Luc :-?
„Die universelle Befähigung zur Unfähigkeit macht jede menschliche Leistung zu einem unglaublichen Wunder.“ Stapps ironisches Paradoxon
Anzeige
AW: In VBA ist schon immer ein umfassendes Datum ...
05.01.2021 18:55:54
Günther
Moin Luc :-?, natürlich für dich (und auch die anderen Mitleser) ein Gutes Neues!
Erst einmal zum Thema "SQL": Diese Sprache hat nicht den 1900-Bug, darum gibt es da auch nicht den 29.2.1900 und es werden auch kalendarische Daten vor der 1900-Grenze korrekt behandelt. So meinte ich das.
VBA ist natürlich absolut okay! Aber wenn es um WISSENSCHAFTLICHES Arbeiten geht würde ich in keinem Fall Excel in Betracht ziehen (wobei ich die Astronomie durchaus im Bereich der Wissenschaft ansiedele, im Gegensatz zur Astrologie). Erlaube mir eine kleine Korrektur: SQL bedarf zum Zugriff nicht unbedingt einer DB (Datenbank), es reicht eine Tabelle/Liste, welche durchaus aus einer Überschrift und 1 Zeile bestehen kann.
Können wir uns auf folgende Sprachweise einigen?: Wenn ein Rezipient einigermaßen sicher mit VBA (oder einer anderen von xl "verstehbaren" Sprache) umgehen kann, dann wird das gewiss das Mittel der Wahl sein. Wer eher "reiner Anwender" ist und so viel wie möglich per Mausklick erledigen möchte und bereit ist, sich mit PQ auseinanderzusetzen, der wird mit Power Query wahrscheinlich in vielen Fällen auf eine für ihn/sie bessere Weise zum Ziel gelangen.
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
Anzeige
Ja, können wir, ...
06.01.2021 20:25:49
Luc:?
…Günther;
Xl berücksichtigt schon immer beide Seiten, vglbar mit dem Ggsatz von PC und Mac. Das Eine ist ein offenes, erweiterbares, das Andere ein geschlossen-fertiges Produkt. Beide können nur im Rahmen der Vorgaben für den Nutzer bedient wdn, aber im 1.Fall kann der auch intern Komponenten hinzufügen, die neue Möglichkeiten bringen. Insofern plädieren echte Nerds für PC, während daran nur als Hilfsmittel Interessierte das FertigProdukt bevorzugen, falls es ihrem Bedarf entspricht.
Und PQ ist ebenso wie andere in vorgegebenem Rahmen steuerbare komplexe Fertiglösungen für viele Zwecke sinnvoll, zumal es ja wohl auch mit größeren Datenmengen zurechtkommen sollte. Für alles Individuelle und wenig(er) Umfangreiche ziehe ich natürlich die offene Xl-BasisKonstruktion vor, die manchem Nur-Pgmmierer ein Gräul sein mag, aber ja ebenfalls aus der Hand von Profis stammt, die in so mancher Beziehung wesentlich origineller und genialer waren als mancher heutige Profi, denn sie mussten eine Vielzahl von NutzerAktionen vorausbedenken. Das dürfte bei PQ ggf etwas überschaubarer gewesen sein, aber immerhin haben sie dafür eine eigene Sprache kreiert → M.
Gruß, Luc :-?
Anzeige
AW: Ja, können wir, ...
06.01.2021 21:27:34
Günther
FullAc, Luc:? !
Und um ein wenig Ironische Würze in das Thema zu bringen: Die PQ-Oberfläche ist im Grunde genommen nur ein exzellenter Makrorecorder ohne die unschönen "Gimmicks" wie Select und so…
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
Ja, ich weiß und kenne so etwas schon seit ...
07.01.2021 02:17:55
Luc:?
…1996, Günther,
von Toolbook nebst seiner Sprache OpenScript und MacroMedia Director auf den später auch Flash, sozusagen als Kurzform, geeicht wurde. Und µS-Access hat im Hintergrund ja auch SQL-Befehle generiert, nur so kein VBA.
Luc :-?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige