Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1804to1808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suche Code für etwas ausführen/abbrechen

Suche Code für etwas ausführen/abbrechen
12.01.2021 15:32:38
Maik
Hallo Leute,
ich habe eine kurze Frage..
Code der Userform ist folgender:
*Excel Arbeitsmappe soll ausgeblendet sein, während die Form offen ist

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Anzahl As Integer
Anzahl = CInt(TextBox2.Value)
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("xs1").Visible = True
Sheets("xs1").Select
Worksheets("xs1").Range("C3").Value = "Eis:"
Worksheets("xs1").Range("D3").Value = "Vanille"
Worksheets("xs1").Range("D4").Value = "400 ml"
Worksheets("xs2").Range("D5").Value = TextBox1.Value
Range("C1:D5").PrintOut Copies:=Anzahl
Sheets("xs1").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.Visible = False

Nun zu meiner Frage..
Die Zeile "Worksheets("xs1").Range("J4").Value = TextBox1.Value"
überschreibt die Zelle J4 meiner Tabelle mit den Wert aus der TextBox der Userform.
Ich möchte einen Mechanismus einbauen, der das Drucken des Bereiches C1:D5 verhindert, sofern keine 9 stellige Zahl in die TextBox eingegeben wurde. Ebenso sollen Eingaben aus Sonderzeichen oder Buchstaben den Druck abbrechen. Ist ein 9 stelliger Zahlencode in der Textbox, soll diese in die Zelle J4 übertragen und C1:D5gedruckt werden.
PS:
TextBox 1 - ist für die Eingabe der 9 stelligen Nummer
TextBox 2 - ist für die Eingabe der zu druckenden Dokumente (z.B.: 5)
Kann mir da jemand helfen?
Habe an eine Schleife gedacht - komme aber leider nicht drauf

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suche Code für etwas ausführen/abbrechen
12.01.2021 15:44:11
ralf_b

If not(Len(TextBox1) = 9 And IsNumeric(TextBox1)) Then exit sub

AW: Suche Code für etwas ausführen/abbrechen
12.01.2021 15:49:37
Maik
Hallo Ralf, danke erstmal für die Antwort.
Kann ich dieses Stück Code einfach unter der Private Sub CommandButton1_Click schreiben und falls ja müsste es doch vor der Zeile mit den Drucken kommen?
Ist es möglich, gleichzeitig noch eine MsgBox aufploppen zu lassen mit dem Hinweis - Nummern eingeben?
Liebe Grüße
AW: Suche Code für etwas ausführen/abbrechen
12.01.2021 15:47:17
Daniel
Hi
Verwende die Abfrage:
If Textbox1.Text like "#########" Then
Hier der Code zum Drucken
Ende If
# ist beim Textvergleich mit Like der Joker für genau eine Ziffer.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Suche Code für etwas ausführen/abbrechen
12.01.2021 15:53:58
Maik
Kann ich noch, falls keine Nummer oder falsch eingegeben wurde, eine Messagebox öffnen?
So?
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Anzahl As Integer
Anzahl = CInt(TextBox2.Value)
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("xs1").Visible = True
Sheets("xs1").Select
Worksheets("xs1").Range("C3").Value = "Eis:"
Worksheets("xs1").Range("D3").Value = "Vanille"
Worksheets("xs1").Range("D4").Value = "400 ml"
If Textbox1.Text like "#########" Then
Worksheets("xs2").Range("D5").Value = TextBox1.Value
Range("C1:D5").PrintOut Copies:=Anzahl
Ende If
Sheets("xs1").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.Visible = False

Anzeige
AW: Suche Code für etwas ausführen/abbrechen
12.01.2021 16:09:12
Daniel
Hi
Naja ein IF Then sollte man programmieren können.
Du musst nicht alles Abschreiben, was meine deutsche Autokorrektur an Fehlern nachträglich einfügt.
Ansonsten, ja kann man.
Dafür gibts beim IF auch ein ELSE, dh der Code der ausgeführt wird, wenn die Bedingung nicht erfüllt ist.
Nach dem Schema:
If Bedingungsprüfung Then
Code wenn erfüllt
Else
Code wenn nicht erfüllt
End if
Gruß Daniel
AW: Suche Code für etwas ausführen/abbrechen
12.01.2021 16:13:07
Maik
Danke :)
AW: Suche Code für etwas ausführen/abbrechen
12.01.2021 16:08:00
Maik
Bzw. gibt es eine Möglichkeit zu bestimmen, dass die Zahl z.B.:
Zwischen 500.000.000 und 590.000.000 sein kann ?
Anzeige
AW: Suche Code für etwas ausführen/abbrechen
12.01.2021 16:17:19
Daniel
Wenn die Zahl immer mit 5 beginnt, dann
... Like "5########" Then
Wenn 589999999 die letzte Zulässige Ziffer ist
... Like "5[0-8]#######
Ansonsten musst du den Textboxinhalt in eine Zahl wandeln und die Bereichsprüfung machen.
If Val(Textbox1.Text) >= 500000000 And Val(Textbox1.Text) 
Gruß Daniel
AW: Suche Code für etwas ausführen/abbrechen
12.01.2021 16:20:26
Maik
Tausend Dank - funktioniert alles!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige