Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1804to1808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Xlsm Dateien in eine Combobox laden

Xlsm Dateien in eine Combobox laden
17.01.2021 12:11:03
Thomas
Guten Tag,
kann mir jemand weiterhelfen?
Ich möchte in eine Combobox aus einem Verzeichnis Exceldateien laden können. XLSM Dateien würden da schon reichen.
Hier habe ich ein Skript aber das liest mir nur die PDF Dateien aus dem Verzeichnis statt das XLSM Format. Was mach ich da nur falsch?
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim strPath     As String
Dim strFile     As String
'xlsm Dateiname einlesen
strPath = Sheets("Materialimport").Range("D7")
strFile = Dir(strPath)
With CB_Dateiname
.Clear
Do Until strFile = ""
.AddItem strFile
strFile = Dir("\*.xlsm")
Loop
End With
End Sub
Besten Dank für die Hilfe....im Voraus!

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Xlsm Dateien in eine Combobox laden
17.01.2021 12:28:37
Nepumuk
Hallo Thomas,
ich weiß nicht was in der Zelle D7 steht. Aber im Prinzip so:
Private Sub UserForm_Initialize()
    
    Dim strPath As String
    Dim strFile As String
    
    strPath = "H:\210117\*.xlsm" ' Sheets("Materialimport").Range("D7")
    
    strFile = Dir$(strPath)
    With CB_Dateiname
        .Clear
        Do Until strFile = ""
            .AddItem strFile
            strFile = Dir$
        Loop
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Xlsm Dateien in eine Combobox laden
17.01.2021 14:13:04
Thomas
Hallo Nepumuk
In D7 ist der Pfad zur Datei. Dieser stellt sich eben auch immer jeweils dynamisch ein.
Mit deiner Hilfe scheint mir das Problem aber erst einmal gelöst zu sein, denn so wie es aussieht (aber da bin ich mir zurzeit wirklich unsicher ob das wirklich so ist wie ich meine) wurde die Dateiendung nicht mitgegeben da wie gesagt in D7 nur der Pfad zur Datei steht.
Danke Nepumuk
AW: Xlsm Dateien in eine Combobox laden
17.01.2021 14:18:49
Nepumuk
Hallo Thomas,
na dann:
Private Sub UserForm_Initialize()
    
    Dim strPath As String
    Dim strFile As String
    
    strPath = Worksheets("Materialimport").Range("D7").Text
    If Right$(strPath, 1) <> "\" Then strPath = strPath & "\"
    strPath = strPath & "*.xlsm"
    
    strFile = Dir$(strPath)
    With CB_Dateiname
        .Clear
        Do Until strFile = ""
            .AddItem strFile
            strFile = Dir$
        Loop
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Xlsm Dateien in eine Combobox laden
17.01.2021 16:15:12
Thomas
Hallo Nepumuk, danke für deine Hilfe.
Ist das richtig, hier geht es um die Prüfung ob an letzter Stelle der \ steht und wenn dieser fehlt dann wird er hinzugefügt?
Diese Prüfung findet bei vor der Übergabe in das UserForm.
Guss
Thomas
AW: Xlsm Dateien in eine Combobox laden
17.01.2021 16:18:38
Nepumuk
Hallo Thomas,
ja das siehst du richtig. Zudem wird noch *.xlsm angefügt um den Dateityp festzulegen.
Gruß
Nepumuk

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige