Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1808to1812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellfarbe UND Inhalt aus Dropdown

Zellfarbe UND Inhalt aus Dropdown
30.01.2021 16:50:53
Andreas
Hi
Ich habe folgendes Problem, für das ich trotz längerer Suche noch immer keine Lösung gefunden habe und hoffe, es gibt jemand hier, der einen Idee für die Lösung des Problems hat.
Ich habe eine Datenblatt mit dem Namen DropDown, in der wie im angehängten Beispiel 100 Zellen in einer Spalte mit unterschiedlichen Farben, die alle im RGB-Wert angegeben wurden und den zur Farbe dazugehörenden Name erstellt.
Nun möchte ich über ein Dropdown-Menü auf einem weiteren Tabellenblatt, nicht nur den Text aus der gewählten Dropdown-Zelle übernehmen, sondern auch die dort entsprechend angelegte Zellfarbe.
Ich hatte mir überlegt, dies über Wenn-Dann zu machen, aber ich habe keine Ahnung ob ich die Wenn-Dann-Funktion soweit erweitern kann und ich möchte dann später in einer weiteren Spalte 160 weitere Farben anlegen.
Gibt es dazu eine Lösung?
https://www.herber.de/bbs/user/143457.xlsx

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellfarbe UND Inhalt aus Dropdown
30.01.2021 17:07:40
Hajo_Zi
starte den VBA Editor (Alt+F11), Bild sollte zweigeteilt sein ansonsten Strg+R, Doppelklick auf Deine Datei, Doppelklick auf Deine Tabelle, Code ins rechte Fenster kopieren, VBA Editor schließen.
Das Makro wird automatisch gestartet.
Der Code wirkt nur in dieser Tabelle.
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$F$3" Then
With Worksheets("DropDown")
Dim Rafound As Range
Set Rafound = .Columns(1).Find(Target, .Range("A1"), , xlPart, , xlNext)
If Not Rafound Is Nothing Then
Target.Interior.Color = Rafound.Interior.Color
Else
Target.Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End With
End If
End Sub

Anzeige
AW: Zellfarbe UND Inhalt aus Dropdown
30.01.2021 17:22:58
Nepumuk
Hallo Andreas,
Rechtsklick auf den Tabellenreiter - Code anzeigen. Folgende Prozedur einfügen:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim objRange As Range, objCell As Range, objSearchCell As Range
    Set objRange = Intersect(Target, Columns(6))
    If Not objRange Is Nothing Then
        For Each objCell In objRange
            With objCell
                If .Row > 1 Then
                    If Not IsEmpty(.Value) Then
                        Set objSearchCell = Worksheets("DropDown").Columns(1).Find( _
                            What:=.Value, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, MatchCase:=True)
                        If Not objSearchCell Is Nothing Then
                            .Interior.Color = objSearchCell.Interior.Color
                            Set objSearchCell = Nothing
                        End If
                    Else
                        .Interior.Pattern = xlPatternNone
                    End If
                End If
            End With
        Next
        Set objRange = Nothing
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Zellfarbe UND Inhalt aus Dropdown
30.01.2021 19:07:42
Andreas
Super, es funktioniert. Vielen Dank. :)
AW: Zellfarbe UND Inhalt aus Dropdown
03.02.2021 10:18:03
Herbert_Grom
WAS funktioniert denn?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige