Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1808to1812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei-/Ordnerhandling OneDrive

Datei-/Ordnerhandling OneDrive
31.01.2021 19:16:26
SteffenS
Hallo Zusammen,
ich habe eine Excel-Anwendung welche bisher lokal und im Netzwerk sauber funktioniert hat.
Nun soll diese in OneDrive migriert werden.
Dabei habe ich festgestellt das der Dir Aufruf nicht mehr funktioniert und dies angepasst.
Leider funktioniert es mit FileSystemObject auch nicht.
Nachfolgend eine kleine Funktion, welche immer False zurückliefert. Was muss ich tun, damit dies auch in OneDrive läuft:
Function IsFolderExists(apath As String) As Boolean
Dim FS As Object
'Pfad prüfen
If Right(apath, 1) "\" Then apath = apath & "\"
Set FS = CreateObject("scripting.filesystemobject")
If FS.FolderExists(apath) = False Then
IsFolderExists = False
Else
IsFolderExists = True
End If
End Function

Function IsFolderExists(apath As String) As Boolean
Dim FS As Object
'Pfad prüfen
If Right(apath, 1) "\" Then apath = apath & "\"
Set FS = CreateObject("scripting.filesystemobject")
If FS.FolderExists(apath) = False Then
IsFolderExists = False
Else
IsFolderExists = True
End If
End Function

Danke Euch
VG Steffen

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei-/Ordnerhandling OneDrive
01.02.2021 08:52:38
RPP63
Moin!
An den (lokal gespiegelten) OneDrive-Ordner kommst Du mittels
Environ("OneDrive")

Prüfen, ob DeinOrdner vorhanden ist, ginge also bspw. so:
Function ODFolderExists(DeinOrdner$) As Boolean
If Dir(Environ("OneDrive") & "\" & DeinOrdner & "\", vbDirectory) Then ODFolderExists = True
End Function
Gruß Ralf
AW: Datei-/Ordnerhandling OneDrive
02.02.2021 12:16:35
SteffenS
Hallo Ralf,
danke für die Antwort. Funktioniert dies auch beim Abbrüfen, ob eine Datei vorhanden ist?
VG SteffenS
AW: Datei-/Ordnerhandling OneDrive
03.02.2021 18:20:25
Oberschlumpf
ähh Steffen?
bei VBA = Gut musst du aber wissen, wie das Vorhandensein einer Datei mit DIR geprüft wird.
Pass einfach den Code von Ralf korrekt an - du weißt nicht, wie das geht? Dann änder bitte deine Einschätzung für dein VBA-Wissen.
Ciao
Thorsten
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige