Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1808to1812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auf externe Arbeitsmappe zugreifen

Auf externe Arbeitsmappe zugreifen
02.02.2021 12:29:29
Stefan
Hallo Zusammen,
ich greife in einer Userform auf eine Verteilerliste (Emails, Namen) zu, die sich aktuell in der gleichen Arbeitsmappe befindet.
Ich möchte die Verteilerliste nun nach extern auf einen zentralen Server verlagern, der für mein Team über Netzwerk zugänglich ist, da sich die Verteiler (Email, Namen) ändern können, und die jeweilg erstellte Arbeitsmappe immer auf die aktuelle Verteilerliste zugreifen soll.
Fragen:
1. Funktioniert der Zugriff auf eine externe Arbeitsmappe zuverlässig?
2. Was gibt es zu beachten?
3. Muss die Arbeitsmappe "Verteilerliste" immer geöffnet sein?
4. Gibt es andere / bessere / zuverlässigere Lösungen?
Wie schon gesagt, die Arbeitsmappen die zukünftig erstellt werden und über Jahre hinweg existieren, sollen immer auf eine aktuelle Verteilerliste (zentrales Dokument/Datenbank) zugreifen
Hier die bisherige Mappe, in der sich die Verteilerliste noch intern befindet (danke nochmal an fcs):
https://www.herber.de/bbs/user/143372.xlsm
Grüße
Stefan

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auf externe Arbeitsmappe zugreifen
02.02.2021 12:33:43
Daniel
Hi
das einfachste ist, die benötigte Mappe zu öffnen.
dann kannst du das volle VBA-Instrumentarium verwenden.
Sollte die Mappe parallel von anderen verwendet und bearbeitet werden können, dann öffnet man gleich mit Schreibschutz.
Gruß Daniel
AW: Auf externe Arbeitsmappe zugreifen
02.02.2021 18:29:01
Herbert_Grom
Hallo Stefan,
ich würde in diesem Falle eine Abfrage in jede AM deiner MA einfügen, die sich bei jedem öffnen autom. aktualisiert. Dann brauchst nur du die Verteilerliste zu bearbeiten und alle anderen haben immer den aktuellsten Stand in ihren AM.
Servus
AW: Auf externe Arbeitsmappe zugreifen
03.02.2021 08:50:42
Stefan
Habe einen Code im Internet gefunden der funktioniert.
Der User muss jetzt mit einem Click auf den Button die externe Daten einlesen.
Private Sub CommandButton7_Click()
Const strSheetQ As String = "Verteiler" '** Diese Tabelle wird ausgelesen"
Const strSheetZ As String = "Verteiler" '** Die Tabelle in dieser Datei, in welche die Daten ü _
bertragen werden
Const strRange As String = "A1:E10" '** Der Bereich wird ausgelesen
Const strFile As String = "F:\Excel\Beispiele\Verteilerliste.xlsx" '** Pfad und Datei
'** Daten aus geschlossener Datei per Zell-Verknüpfung auslesen und Formel zur externen Datei  _
erzeugen
With ThisWorkbook.Worksheets(strSheetZ)
'** Eintragen der Formel
.Range(strRange).Formula = "='" & Mid(strFile, 1, InStrRev(strFile, "\")) & "[" & _
Mid(strFile, InStrRev(strFile, "\") + 1) & "]" & strSheetQ & "'!" & strRange
End With
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige