Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
180to184
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mehrbenutzerzugriff

Mehrbenutzerzugriff
14.11.2002 08:27:13
Uli
Hallo, habe ein riesen Problem,
ich erstelle gerade eine Datei, die auf verschiedene txt-Dateien zugreift, die auf einem zentralen NT-server liegen. Diese Datei wird von n Benutzern bearbeitet (auf den txt-Dateien liegen Stammdaten, die nicht verändert werden). Wenn ich die txt-Dateien mit einem open Befehl einlese, und das passiert bei 2 Benutzern gleichzeitig, knallt es. Wie kann ich das umgehen. Kann man den Status der txt-Datei vor dem öffnen auslesen, und solange warten, bis der andere Benutzer ausgelesen hat ???

Gruss
Uli

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Mehrbenutzerzugriff
14.11.2002 09:10:38
Steffen D
Hallo Uli,
Versuch doch mal die Datei schreibgeschützt zu öffnen (ReadOnly = True oder so ähnlich),
wenn es nicht funktioniert, kannst du so abfragen ob die Datei gerade benutzt wird:

Datei= C:\Eigene Dateien\mappe.xls
If DateiIstFrei(Datei) = False Then
MsgBox "Die Datei: " & Datei & vbNewLine & "ist zur Zeit geöffnet !" & _
vbNewLine & "Bitte versuchen Sie es später nocheinmal. Das Makro wird abgebrochen", _
vbOKOnly + vbExclamation, Datei & " wird gerade benutzt"
Exit Sub
End If
‘hier kommen weitere Anweisungen wenn die Datei geöffnet werden kann


Function DateiIstFrei(ByVal sDateiname As String) As Boolean
Dim hFile As Integer
On Error Resume Next
hFile = FreeFile()
Open sDateiname For Random Access Read Lock Read Write As #hFile
If Err Then
DateiIstFrei = False
Else
DateiIstFrei = True
End If
Close #hFile
End Function


Viel Spaß damit

gruß Steffen D

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige