Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schleife für Checkbox und Textbox

Schleife für Checkbox und Textbox
10.02.2021 17:12:50
Jürgen
Hallo und guten Abend Zusammen.
Ich habe eine Userform welche 60 TextBoxen hat (1-60) hinzu kommen 60 Checkboxen ebenfalls von 1 -60
Die TextBoxen werden von der Tabelle "Jobkette1" Range B4 - B63 befüllt.
Die Checkboxen haben die Range D4-D63
Nun möchte ich beim start der Userform die Tabelle auslesen was sicherlich einfacher geht über eine Schleife wie den umständlichen Wege über:
...
CheckBox59.Value = Sheets(7).Range("D62")
CheckBox60.Value = Sheets(7).Range("D63")
TextBox1 = Sheets(7).Range("B4")
TextBox2 = Sheets(7).Range("B5")
TextBox3 = Sheets(7).Range("B6")
TextBox4 = Sheets(7).Range("B7")
....
zusätzlich möchte wenn z.B. die Checkbox1 auf true steht das die TextBox1 (gehören jeweils zusammen) grau wird - auch hier denke ich gibt es einen einfacheren Weg wie dieser hier um es für jede Checkbox zu machen:
If Worksheets("Jobkette1").Range("D4") = FALSCH Then
TextBox1.Enabled = False
TextBox1.BackColor = &H8000000F
End If
vielleicht kann mir da jemand helfen - Dankeschön
Gruß Jürgen

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schleife für Checkbox und Textbox
10.02.2021 17:20:24
onur

With Sheets(""Jobkette1"")
For i= 1 to 60
me.controls("CheckBox" & i)=.range("D" & i+3)
me.controls("TextBox" & i)=.range("B" & i+3)
If Not me.controls("CheckBox" & i) Then
me.controls("TextBox" & i).Enabled = False
me.controls("TextBox" & i).BackColor = &H8000000F
End If
Next i
End With

AW: Schleife für Checkbox und Textbox
11.02.2021 07:25:31
Jürgen
Guten Morgen,
soryy für die späte Rückmeldung.
Der Code läuft perfekt - Dankeschön!
Gruß Jürgen
AW: Schleife für Checkbox und Textbox
11.02.2021 07:40:22
Jürgen
Frage - wie müsste ich den Code abänderen damit ich falls ich Änderungen vornehme diese zurück in die Tabelle"Jobkette1" schreiben könnte?
Ich mach das momentan sehr umständlich mit jeder einzelnen Textbox bzw. Checkbox
Sorry bin einfach Laie
Gruß Jürgen
Anzeige
AW: Schleife für Checkbox und Textbox
11.02.2021 07:45:44
onur
Die beiden Zeilen hinter For i... benutzen, aber: vor dem = wird hiner dem=.
Aus a=b. b=a machen.
AW: Schleife für Checkbox und Textbox
10.02.2021 17:20:51
Hajo_Zi
Halo Jürgen,
benutze die Tag Eigenschaft für Zelladresse.
Schleife in der Art.
Private Sub CMD_Liste1_Click()
'* H. Ziplies                                     *
'* 13.01.11                                       *
'* erstellt von HajoZiplies@WEB.de                *
'* http://Hajo-Excel.de
' auflisten aller Steuerelemente in der UserForm, getrennt nach Typen
Dim ObCb As Object
Application.ScreenUpdating = False
Sheets.Add
ActiveSheet.Name = "Steuerelemente_Typ"
Cells(1, 1) = "Textbox"
Cells(1, 2) = "Listbox"
Cells(1, 3) = "Multipage"
Cells(1, 4) = "CommandButton"
Cells(1, 5) = "Label"
Cells(1, 6) = "Kontrollkästchen"
Cells(1, 7) = "OptionButton"
Cells(1, 8) = "ToggleButton"
Cells(1, 9) = "Frame"
Cells(1, 10) = "ScrollBar"
Cells(1, 11) = "ScrollBar"
Cells(1, 12) = "Image"
Cells(1, 13) = "ComboBox"
Cells(1, 14) = "Rest"
For Each ObCb In Me.Controls
Select Case TypeName(ObCb)
Case "TextBox"
Cells(Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1, 1) = ObCb.Name
Case "ListBox"
Cells(Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1, 2) = ObCb.Name
Case "MultiPage"
Cells(Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1, 3) = ObCb.Name
Case "CommandButton"
Cells(Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row + 1, 4) = ObCb.Name
Case "Label"
Cells(Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row + 1, 5) = ObCb.Name
Case "CheckBox"
Cells(Cells(Rows.Count, 6).End(xlUp).Row + 1, 6) = ObCb.Name
Case "OptionButton"
Cells(Cells(Rows.Count, 7).End(xlUp).Row + 1, 7) = ObCb.Name
Case "ToggleButton"
Cells(Cells(Rows.Count, 8).End(xlUp).Row + 1, 8) = ObCb.Name
Case "Frame"
Cells(Cells(Rows.Count, 9).End(xlUp).Row + 1, 9) = ObCb.Name
Case "ScrollBar"
Cells(Cells(Rows.Count, 10).End(xlUp).Row + 1, 10) = ObCb.Name
Case "SpinButton"
Cells(Cells(Rows.Count, 11).End(xlUp).Row + 1, 11) = ObCb.Name
Case "Image"
Cells(Cells(Rows.Count, 12).End(xlUp).Row + 1, 12) = ObCb.Name
Case "ComboBox"
Cells(Cells(Rows.Count, 13).End(xlUp).Row + 1, 13) = ObCb.Name
Case Else
Cells(Cells(Rows.Count, 14).End(xlUp).Row + 1, 14) = ObCb.Name
Cells(Cells(Rows.Count, 15).End(xlUp).Row + 1, 15) = TypeName(ObCb)
End Select
Next ObCb
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: Schleife für Checkbox und Textbox
11.02.2021 07:27:14
Jürgen
Hallo Hajo,
danke für deinen Code.
Ich knie mich da mal rein - denke das werde ich öfters brauchen.
Dankeschön
gruß Jürgen
AW: Schleife für Checkbox und Textbox
10.02.2021 17:21:47
Nepumuk
Hallo Jürgen,
teste mal:

Private Sub UserForm_Initialize()
    
    Dim lngIndex As Long
    
    With Worksheets("Jobkette1")
        
        For lngIndex = 1 To 60
            
            Controls("CheckBox" & CStr(lngIndex)).Value = .Cells(lngIndex + 3, 4).Value
            
            Controls("TextBox" & CStr(lngIndex)).Text = .Cells(lngIndex + 3, 2).Value
        Next
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Schleife für Checkbox und Textbox
10.02.2021 17:26:43
Nepumuk
Nochmal Hallo,
jetzt mit der Zusatzbedingung:
Private Sub UserForm_Initialize()
    
    Dim lngIndex As Long
    
    With Worksheets("Jobkette1")
        
        For lngIndex = 1 To 60
            
            Controls("CheckBox" & CStr(lngIndex)).Value = .Cells(lngIndex + 3, 4).Value
            
            With Controls("TextBox" & CStr(lngIndex))
                
                .Text = .Cells(lngIndex + 3, 2).Value
                
                If Not Controls("CheckBox" & CStr(lngIndex)).Value Then
                    
                    .Enabled = False
                    .BackColor = RGB(217, 217, 217)
                    
                End If
            End With
        Next
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Schleife für Checkbox und Textbox
11.02.2021 07:22:13
Jürgen
Guten Morgen Nepumuk,
sorry das ich mich erst heute Morgen melde
also der erste Code läuft einwandfrei.
der zweite leider nicht - wenn ich den nehme kann ich die Userform nicht mehr aufrufen.
Gruß Jürgen
AW: Schleife für Checkbox und Textbox
11.02.2021 09:50:38
Nepumuk
Hallo Jürgen,
kann ich nicht nachvollziehen. Kannst du eine Mustermappe hochladen?
Gruß
Nepumuk
AW: Schleife für Checkbox und Textbox
11.02.2021 16:11:28
Jürgen
Hab den Fehler gefunden - man sollte halt lesen können beim tippen - Sorry
Danke nochmals für deine Hilfe

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige