Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Matrixformeln hindern!

Matrixformeln hindern!
12.02.2021 18:57:08
Fred
Hallo Excel-Experten,
ich mußte feststellen, dass wenn ich auf meinem Arbeitsblatt Matrixformeln stehen habe, dies meinen Makros beim ausführen hindert.
Meine Frage;
Kann ich das korrigieren,- zB in Optionen usw. ?
Gruss
Fred

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Matrixformeln hindern!
12.02.2021 18:59:47
onur
"dies meinen Makros beim ausführen hindert." ? Häääh?
AW: Matrixformeln hindern!
12.02.2021 19:02:33
Fred
Hallo Onur,
ohne meine Matrixformeln werden Makros ausgeführt.
Wenn ich gewisse Formeln in ein Blatt einfüge,- klappt es mit den Makros nicht mehr!
Gruss
Fred
AW: Matrixformeln hindern!
12.02.2021 19:05:53
onur
Köntest du mal damit aufhören, so schwammige Aussagen zu machen? Was GENAU läuft falsch bzw nicht?
Am Besten auch mal die (Beispiels-) Datei posten.
AW: Matrixformeln hindern!
12.02.2021 19:31:06
Fred
Hallo Onur,
ich habe eine Datei gekürzt hochgeladen
https://www.herber.de/bbs/user/143870.xlsb
Die Makros "Blatt Kriterien" laufen einwandfrei, wenn die Formeln in Blatt "Zeit" T4:U6 gelöscht sind.
Gruss
Fred
Anzeige
AW: Matrixformeln hindern!
12.02.2021 19:31:06
Fred
Hallo Onur,
ich habe eine Datei gekürzt hochgeladen
https://www.herber.de/bbs/user/143870.xlsb
Die Makros "Blatt Kriterien" laufen einwandfrei, wenn die Formeln in Blatt "Zeit" T4:U6 gelöscht sind.
Gruss
Fred
AW: Matrixformeln hindern!
12.02.2021 19:45:06
onur
"Die Makros "Blatt Kriterien" laufen einwandfrei...." ? Im Blatt "Kriterien" ist kein EINZIGES Makro !
AW: Matrixformeln hindern!
12.02.2021 19:54:31
onur
Und was GENAU verstehst du unter "einwandfrei" bzw "nicht einwandfrei" ?
Kasnnst du ENDLICH mal erkären, WAS das Problem ist?
AW: Matrixformeln hindern!
12.02.2021 20:06:14
Fred
Hallo Onur,
also, nun habe ich festgestellt, dass das Makro "Import" (mit all seinen Call-Aufrufen) doch funktioniert.
Tatsache ist : Wenn ich die Matrixformeln in Blatt "Zeit" lösche, werden die Makros (aufgerufen in "Kriterien") innerhalb von ca. 6-7 Sekunden abgearbeitet. Mit den Formeln dauert es ca. 2-3 Minuten.
Frage: Kann ich zum Start von Makro "Import" alle Formelberechnungen für die Dauer ausser Kraft setzen?
Gruss
Fred
Anzeige
AW: Matrixformeln hindern!
12.02.2021 20:11:16
onur
Klar, beim Start des Makros
Application.Calculation = xlCalculationManual
und am Ende
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
AW: Matrixformeln hindern!
12.02.2021 19:31:06
Fred
Hallo Onur,
ich habe eine Datei gekürzt hochgeladen
https://www.herber.de/bbs/user/143870.xlsb
Die Makros "Blatt Kriterien" laufen einwandfrei, wenn die Formeln in Blatt "Zeit" T4:U6 gelöscht sind.
Gruss
Fred
AW: vermute eher, dass es nicht daran liegt owT
12.02.2021 19:01:51
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: vermute eher, dass es nicht daran liegt owT
12.02.2021 19:04:06
Fred
Hallo Werner,
an was kann dies liegen?
Gruss
Fred
AW: vermute eher, dass es nicht daran liegt owT
12.02.2021 19:20:34
SF
Hola,
am Makro.
Gruß,
steve1da
AW: Matrixformeln hindern!
12.02.2021 19:33:54
Daniel
Schwer zu sagen.
Hängt von mehren Faktoren ab, die wir bisher noch nicht kennen:
- was machen deine Makros konkret?
- wie macht sich das "hindern" für dich bemerkbar, gibt s eine Fehlermeldung, wenn ja welche und bei welcher Aktion, wenn nein, was passiert anstelle von dem, was wunschgemäß passieren sollte?
- welchen Typ Matrixformel verwendest du:
a) Formel hat mehrere Ergebnisse und gibt diese in mehreren Zellen aus
b) die Matrix ist nur Zwischenergebnis und wird innerhalb der Formel wieder auf einen Wert verdichtet
- welche Excelversion hast du, vielleicht 365? Leider kann man das hier nicht auswählen.
Das wären so die Infos, die du erstmal liefern müsstest um deine Frage zu beantworten.
Wenn du Matrixformeln Typ a) verwendet, könnte ein Problem sein, dass du versucht einzelne Zellen so eines Ausgabebereichs zu ändern.
Das funktioniert aber nicht, du musst dann immer den ganzen Zellbereich der Matrixformel bearbeiten (ähnlich wie bei Zellverbünden).
Um jetzt von so einer Einzelzelle auf matrixbereich zu kommen, kannst du die Function Cells(x, y).CurrentArray verwenden, das funktioniert ähnlich wie CurrentRegion, nur eben für den Matrixbereich einer solchen Formel.
Andere Gründe fallen mir so spontan ohne deine detaillierteren Informationen nicht ein.
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige