Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA ListBox Suchfunktion Teilnamen
12.02.2021 19:56:30
Chris
Hallo zusammen,
ich habe ein kleines Problem mit einem Such Makro für eine ListBox.
In die ListBox lese ich Excel-Arbeitsmappen aus einem Ordner ein.
Die Dateinamen haben immer denselben Aufbau:
STATUS_5432_Nachname.xlsx
Das Wort Status wird gefolgt von einer eindeutigen Nummer und einem individuellen Nachname.
Mein bisheriges Makro kann nicht direkt nach dem individuellen Nachnamen oder der eindeutigen Nummer suchen,
sondern es ist nur möglich, wenn ich erst Status_5432_.... eingebe.
Könnt ihr mir helfen, wie ich das untenstehende Makro umbauen kann, damit ich nach der 4-stelligen Zahl bzw. dem Nachname suchen kann?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Beste Grüße
Chris
Code zum Einlesen:
Private Sub UserForm_Initialize()
Filename = Dir(ThisWorkbook.Path & "\Statusdatenbank\*.xlsx", vbNormal)
Do While Len(Filename) > 0
Laden.ListBox_Suchergebnisse.AddItem Filename
Filename = Dir()
Loop
ListBox_Suchergebnisse.ListStyle = fmListStyleOption
ListBox_Suchergebnisse.MultiSelect = fmMultiSelectSingle
End Sub
Code zum Durchsuchen: (Das Makro zum Durchsuchen der Nummer ist identisch, außer TextBox_Nummer)
Private Sub TextBox_Nachname_Change()
Dim i As Integer
Dim lngLaenge As Long
Dim strText As String
Laden.ListBox_Suchergebnisse.Clear
UserForm_Initialize
lngLaenge = Len(Laden.TextBox_Nachname.Value)
If Left(Laden.TextBox_Nachname.Value, 1) = "*" Then
strText = LCase(Replace(Laden.TextBox_Nachname.Value, "*", ""))
For i = Laden.ListBox_Suchergebnisse.ListCount - 1 To 0 Step -1
If InStr(Laden.ListBox_Suchergebnisse.List(i, 0), strText) > 0 Then
Else
Laden.ListBox_Suchergebnisse.RemoveItem i
End If
Next i
Else
For i = Laden.ListBox_Suchergebnisse.ListCount - 1 To 0 Step -1
If Left(Laden.ListBox_Suchergebnisse.List(i, 0), lngLaenge) = Laden.TextBox_Nachname.Value  _
Then
Else
Laden.ListBox_Suchergebnisse.RemoveItem i
End If
Next i
End If



		

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA ListBox Suchfunktion Teilnamen
12.02.2021 20:07:26
onur
Poste besser die Datei.
AW: VBA ListBox Suchfunktion Teilnamen
13.02.2021 09:01:18
Nepumuk
Hallo Chris,
das Change-Event der TextBox reagiert auf jeden Tastendruck. Indem du das Sternchen löschst, kommst du nie in die Prüfung nach Teilstrings. Also, lass das Sternchen drin und hänge noch automatisch ein weiteres an. Dann suche mit Like.
Private Sub TextBox_Nachname_Change()
    
    Dim i As Long
    Dim lngLaenge As Long
    Dim strText As String
    
    Laden.ListBox_Suchergebnisse.Clear
    
    UserForm_Initialize
    
    lngLaenge = Laden.TextBox_Nachname.TextLength
    
    strText = Laden.TextBox_Nachname.Text
    
    With Laden.ListBox_Suchergebnisse
        
        If Left$(strText, 1) = "*" Then
            
            strText = strText & "*"
            
            For i = .ListCount - 1 To 0 Step -1
                
                If Not .List(i, 0) Like strText Then .RemoveItem i
                
            Next i
            
        Else
            
            For i = .ListCount - 1 To 0 Step -1
                
                If Left$(.List(i, 0), lngLaenge) <> strText Then .RemoveItem i
                
            Next i
            
        End If
    End With
End Sub

Um Groß- Kleinschreibung zu ignorieren solltest du zudem im Kopf des Modules folgendes stehen haben:
Option Explicit
Option Compare Text

Gruß
Nepumuk
Anzeige

77 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige