Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1524to1528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA2- unabhängige Listboxen

VBA2- unabhängige Listboxen
24.11.2016 07:05:30
Livio
Hallo zusammen,
Ich habe folgenden VBA Code:
******************************
Option Explicit
Private Sub ListBox1_Change()
If Not checkauswahl Then
MsgBox "Text XY"
Call auswahlaufheben
Exit Sub
End If
Call auswahlübertragen
End Sub

Private Function checkauswahl() As Boolean
Dim i As Long
For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(i) = False Then
checkauswahl = True
Exit For
End If
Next i
End Function

Private Sub auswahlaufheben()
Dim i As Long
For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
ListBox1.Selected(i) = False
Next i
End Sub

Private Sub auswahlübertragen()
Dim i As Long
Range("B2:B100").ClearContents
For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(i) Then Cells(Range("B65536").End(xlUp).Row + 1, 2) = ListBox1.List(i)
Next i
End Sub

*********************************************
Dieser Code ist für die Listbox1. Nun habe ich eine 2te Listbox, die den genau gleichen VBA-Code haben sollte. Der einzige Unterschied: Er sollte die Ergebnisse in der Spalte C wiedergeben (Code oben bezieht sich auf Spalte B).
Kann mir da jemand helfen? Ich habe absolut keine Erfahrung mit VBA. Ich habe bereits probiert den VBA Codes zu kopieren & nur die Werte austauschen, leider ohne Erfolg :(
Danke im Voraus & einen schönen Tag
Livio

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA2- unabhängige Listboxen
24.11.2016 07:27:47
baschti007
So vielleicht ?
Gruß Basti
Private Sub auswahlübertragen()
Dim i As Long
Range("C2:C100").ClearContents
For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(i) Then Cells(Range("C65536").End(xlUp).Row + 1, 3) = ListBox1.List(i)
Next i
End Sub

AW: VBA2- unabhängige Listboxen
24.11.2016 07:40:31
baschti007
Und ListBox1 auf ListBox2 oder wie deine 2 auch immer heißt ändern
Gruß Basti
AW: VBA2- unabhängige Listboxen
24.11.2016 07:49:39
Livio
Danke für die Antwort!!
Nein leider nicht, es kommt die Nachricht: Fehler beim Kompilieren: Mehrdeutiger Name: Auswahlübertragen.
Dies habe ich auch bereits ausprobiert :)
Zudem noch eine kleine Info: Es wäre die Listbox2, sprich:
Private Sub auswahlübertragen()
Dim i As Long
Range("C2:C100").ClearContents
For i = 0 To ListBox2.ListCount - 1
If ListBox2.Selected(i) Then Cells(Range("C65536").End(xlUp).Row + 1, 3) = ListBox2.List(i) _
Next i
End Sub
Mal schauen, hoffe es kann mir jemand helfen :)
Grüsse Livio
Anzeige
AW: VBA2- unabhängige Listboxen
24.11.2016 08:03:14
baschti007
Du musst natürlich auch die anderen makros anpassen und nicht nur Kopieren
=D

Private Sub ListBox2_Change()
If Not checkauswahl2 Then
MsgBox "Text XY"
Call auswahlaufheben2
Exit Sub
End If
Call auswahlübertragen2
End Sub
Private Function checkauswahl2() As Boolean
Dim i As Long
For i = 0 To ListBox2.ListCount - 1
If ListBox2.Selected(i) = False Then
checkauswahl2 = True
Exit For
End If
Next i
End Function
Private Sub auswahlaufheben2()
Dim i As Long
For i = 0 To ListBox2.ListCount - 1
ListBox2.Selected(i) = False
Next i
End Sub
Private Sub auswahlübertragen2()
Dim i As Long
Range("C2:C100").ClearContents
For i = 0 To ListBox2.ListCount - 1
If ListBox2.Selected(i) Then Cells(Range("C65536").End(xlUp).Row + 1, 3) = ListBox2.List(i) _
_
Next i
End Sub
So würde ich sagen
Gruß Basti
Anzeige
AW: VBA2- unabhängige Listboxen
24.11.2016 08:11:13
Livio
Es funktioniert!!!!
Wow ich bin überwältigt, mir kommen schon fast die Tränen. Vielen Dank für den super schnellen Service!! Und das am Morgen um 08:00 unter der Woche!
Danke Danke Basti!
Grüsse aus der Schweiz

70 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige