Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Autofilter unabhängig der Reihenfolge

Autofilter unabhängig der Reihenfolge
17.08.2022 18:33:03
Günter
Hallo zusammen,
war seit sehr langer Zeit nicht mehr hier, benötige aktuell aber wieder eure Hilfe.

Gibt es eine Möglichkeit in einer Tabelle (A10:P14)
eine Suche per Autofilter durchzuführen, bei der das Ergebnis unabhängig der Reihenfolge der Suchbergriffe aufgelistet wird ?
Aufbau der Tabelle:
In Zeile 10 stehen die Überschriften der Tabelle
Die Suchbegriffe (Teilstrings) werden in Zelle M6 eingegeben (mit * getrennt). Suche nach *bb*cc*
In den Zellen M11:M14 steht
M11 = aa bb dd cc
M12 = dd cc dd aa
M13 = cc dd aa dd
M14 = dd cc aa dd
Mein Makro sieht so aus...

Sub Suche_Bezeichnung()
'suchen mit * vor, zwischen und nach den Suchbegriffen
'aktives Arbeitsblatt
'Bereich M10:M14 . AutoFilter Spalte 13 (Spalte M), Suchekriterium = aktives Arbeitsblatt Zelle M6
ActiveSheet.Select
ActiveSheet.Range("$M$10:$M$14").AutoFilter Field:=13, Criteria1:=ActiveSheet.Range("M6")
'M6 aktivieren
Range("M6").Select
End Sub
Mit der Suche nach *bb*cc* bekomme ich also M11 = "aa bb dd cc" als Ergebnis, soweit so gut.
Wenn ich aber nach *cc*bb" suche, erhalte ich keinen Treffer, da die Reihenfolge nicht stimmt.
Gibt es eine Möglichkeit, das Makro so anzupassen, damit ich nach Teilstrings unabhänging der Reihenfolge filtern kann,
d.h. auch M11 als Ergebnis gefiltert wird, wenn ich nach *cc*bb* suche?
Hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt und es kann mir jemand weiterhelfen.
Vielen Dank im Voraus.
Günter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Autofilter unabhängig der Reihenfolge
17.08.2022 18:50:23
Nepumuk
Hallo Günter,
Rechtsklick auf den Tabellenreiter - Code anzeigen. Folgende Prozedur einfügen:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim astrSeach() As String
If Target.Address = "$M$6" Then
astrSeach = Split(Target.Text, "*")
Call Rows(10).AutoFilter(Field:=13, Criteria1:="=*" & astrSeach(1) & "*", _
Operator:=xlAnd, Criteria2:="=*" & astrSeach(2) & "*")
End If
End Sub
Gruß
Nepumuk
AW: Autofilter unabhängig der Reihenfolge
18.08.2022 07:09:40
Günter
Vielen Dank für die Lösung.
Für meinen aktuellen Zweck funktioniert diese wunderbar.
Wie müsste der Code angepasst werden, wenn die Suche nicht auf 2 Kriterien begrenzt sein soll,
sondern 3, 4 oder mehr überprüft werden sollen?
Kann man das Makro auch einen Button zuordnen / über einen Button starten ?
Danke nochmals für die schnelle Antwort.
Gruß
Günter
Anzeige
AW: Autofilter unabhängig der Reihenfolge
18.08.2022 10:53:34
Nepumuk
Hallo Günter,
bei mehr als zwei kannst du den Autofilter nicht mehr benutzen. Da musst du, in einer Schleife, jeden Wert in der Liste einzeln prüfen.
Gruß
Nepumuk
AW: Autofilter unabhängig der Reihenfolge
18.08.2022 11:58:22
Günter
Danke für die nochmalige Rückmeldung.
Hab ich mir gedacht ... criterai1 und criteria2 ... mehr geht nicht.
Für weitere Anwendungen wäre das nice to have gewesen.
Vielen Dank.
Gruß
Günter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige