Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
600to604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
600to604
600to604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Inhalt Listboxen auslesen

Inhalt Listboxen auslesen
22.04.2005 14:40:04
Basti
Hallo zusammen,
ich habe drei Listboxen. Die zweite wird ja nach Anwahl der ersten mit Inhalt gefüllt und die dritte je nach Anwahl der zweiten, jetzt möchte ich gerne das über einen Eintragenbutton der Inhalt von Lb 1 in Spalte a, Lb 2 in Spalte b und Lb 3 in Spalte c eingetragen wird. Das ist auch kein Problem. Allerdings bleibt der Inhalt der Lb 1 bestehen wenn ich nur was anderes in Lb 2 anwähle. dann soll nur in b und c eingetragen werden und a ausgepart bleiben da es sich ja immer noch um den selben Inhalt handelt oder mit anderen Worten gesagt ich möchte das der Inhalt der Lb 1 erst dann wieder eingetragen wird wenn er sich geändert hat.
Gruß Basti

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inhalt Listboxen auslesen
22.04.2005 15:53:58
Dani
Hallo Basti,
hab dir was gebastelt. Stellst du dir das etwa so vor:


      
Option Explicit
Dim Änderungsort As Integer

Private Sub ListBox1_Change()
Änderungsort = 1
End Sub
Private Sub ListBox2_Change()
Änderungsort = 2
End Sub
Private Sub ListBox3_Change()
Änderungsort = 3
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
Select Case Änderungsort
Case 1: Cells(Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1, 1).Value = ListBox1.Value
        Cells(Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1, 2).Value = ListBox2.Value
        Cells(Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1, 3).Value = ListBox3.Value
Case 2: Cells(Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1, 2).Value = ListBox2.Value
        Cells(Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1, 3).Value = ListBox3.Value
Case 3: Cells(Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1, 3).Value = ListBox3.Value
End Select
End Sub 

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 3.0

Gruss
Dani
Anzeige
AW: Inhalt Listboxen auslesen
22.04.2005 16:46:46
Basti
Hallo Dani, grüß dich
klingt allse ganz plausibel, hab mal folgendes probiert:

Private Sub Listbox2_Change()
Änderungsort = 1
End Sub


Private Sub CommandButton1_Click()
Select Case Änderungsort
Case 1:
Sheets("Tabelle1").Activate
Range("c2000").End(xlUp).Offset(1, -2).Activate
ActiveCell.Value = ListBox2.Value
End Select
End Sub

es wird auch eingetragen aber immer noch doppelt
Gruß Basti
AW: Inhalt Listboxen auslesen
22.04.2005 19:06:58
Dani
Hallo Basti,
an dem Codeteil den du eingetragen hast kann es nicht liegen. Kann es sein das die Prozedur zweimal ausgeführt wird?
Gruss
Dani
Anzeige
AW: Inhalt Listboxen auslesen
22.04.2005 20:35:18
Basti
Hallo Dani,
ich glaube eigentlich nicht aber ich hab mal das Probeteil raufgeladen unter:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/21574.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

vielleicht kannst du noch mal schauen
Gruß Basti
AW: Inhalt Listboxen auslesen
23.04.2005 11:23:12
Dani
Hallo Basti,
ich habe das File so abgeändert das es vor der Eintragung in Spalte B schaut ob schon der gleiche Eintrag besteht. Nur wenn der letzte Eintrag ein anderer ist wird der Wert von istbox 3 Übernommen:
https://www.herber.de/bbs/user/21585.xls

Gruss Dani
AW: Inhalt Listboxen auslesen
23.04.2005 12:48:29
Basti
Hallo Dani, das funzt super
die Probleme muss ich jetzt dank dieses Codes nicht mehr eintragen lassen wenn ich sie anklicke (so wie vorher). Das ist prima den man kann sich auch mal schnell verklicken.
Allerdings hätte ich an dem anderen Code auch sehr großes Interesse da sich damit auch die AEDLs und die Hauptprobleme abdecken ließen, dich ich immer noch (der Form halber) eintragen lassen muss wenn sie einmal angeklickt werden.
Gruß Basti
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige