Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1672to1676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
zwei Listboxen einzelne Spalten vergleichen
13.02.2019 13:16:15
Tim
Hi, ich habe auf zwei verschiedenen Userformen jeweils eine Listbox, die in Spalte 1 Gemeinsamkeiten (Artikelnummern) haben. klickt man auf dem Commandbutton, so soll ein Eintrag von Userform1-Listbox1 in die Userform2-Listbox1 übertragen werden. Er soll aber nur übertragen werden, wenn die ausgewählte Artikelnummer aus Userform1-Listbox1 nicht bereits in Userform2-Listbox1 ist.
Lade ich via UserForm_Initialize() die Artikelnummern in (.ListCount - 1, 0) dann funktioniert der Vergleich mit meinem Makro. Jedoch soll von der Anordnung her, die Artikelnummern in (.ListCount - 1, 1) geladen werden, doch dann funktioniert der Vergleich nicht.
https://www.herber.de/bbs/user/127621.xlsm
Folgende Anpassung habe ich versucht (vergleiche erst ab Spalte 1), jedoch funktioniert das _ nicht, wer kann mir dabei helfen?

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim lngListcount1 As Long, lngListcount2 As Long, bolgefunden As Boolean, lloCol As Long
For lngListcount1 = 1 To UserForm1.ListBox1.ListCount - 1
If UserForm1.ListBox1.Selected(lngListcount1) = True Then
bolgefunden = False
For lngListcount2 =  1 To UserForm2.ListBox1.ListCount - 1
If UserForm2.ListBox1.List(lngListcount2) = UserForm1.ListBox1.List( _
lngListcount1) Then bolgefunden = True: Exit For
Next
If Not bolgefunden Then
With UserForm2.ListBox1
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = UserForm1.ListBox1.List(lngListcount1, 0)
.List(.ListCount - 1, 1) = UserForm1.ListBox1.List(lngListcount1, 1)
.List(.ListCount - 1, 2) = UserForm1.ListBox1.List(lngListcount1, 2)
End With
End If
End If
Next
UserForm2.Show
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zwei Listboxen einzelne Spalten vergleichen
14.02.2019 09:06:45
Matthias
Moin!
Also ganz blicke ich nicht durch. Am Anfang schreibst du, dass die Nummer in Spalte 1 sind und dann willst du aber die Anordnung in Spalte 2 sein?
ICh gehe jetzt aber mal von aus, dass deine Werte in Spalte 2 sind. Dann musst du beim Vergleich bei der LIste auch die Spalte mit angeben (0 = Spalte 1, 1 = Spalte 2). Sollte m.E. ungetestet so aussehen:
If UserForm2.ListBox1.List(lngListcount2,1) = UserForm1.ListBox1.List( _
lngListcount1,1) Then bolgefunden = True: Exit For

VG
AW: zwei Listboxen einzelne Spalten vergleichen
14.02.2019 10:22:06
Tim
Hallo Matthias,
du hast alles richtig erkannt und mir auch die richtige Lösung geliefert, perfekt, vielen Dank!
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige