Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1512to1516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
letzer Eintrag eines Bereiches finden
19.09.2016 15:28:37
Roger
Hallo allerseits, ich müsste einen Bereich per Userform abfüllen und sollte den letzten Eintrag eines Worksheets("Db").Range("Projektleiter") finden.
Auf dem Worksheet sind noch andere Bereiche definiert ...
Im Moment habe ich den Code:

Private Sub BtnNewPL_Click()
If TxBIDNew = "" Then
MsgBox "bitte setzten Sie eine ID (Unique) für den neuen Mitarbeiter ein."
End If
' HIER KOMMT PROGRAMMIERUNG FÜR DIE ÜBERNAHME DES NEUEN PL
Dim ws As Worksheet
Set ws = Worksheets("DB")
' sucht jeweils die erste Zeile die leer ist
Dim newRow As Long
newRow = Application.WorksheetFunction.CountA(ws.Range("Projektleiter")) + 1
' Füllt die 3 Inhalte des Userforms ab
ws.Cells(newRow, 1).Value = FrmNewPL.TxBNameNew.Value
ws.Cells(newRow, 2).Value = FrmNewPL.TxBIDNew.Value
End Sub

Damit findet er stets die Zeile 19 anstelle der im Moment freien Zelle C08.
Kann mir jemand helfen?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: letzer Eintrag eines Bereiches finden
19.09.2016 16:38:26
fcs
Hallo Roger,
das kannst du z.B.so lösen: Die freie Zeile wird in einer Function ermittelt.
Gruß
Franz
Sub Test()
Dim newrow As Long
newrow = fncFind_Naechste_leere_in_Bereich(rngBereich:=Worksheets("Db").Range(" _
Projektleiter"))
MsgBox newrow
End Sub
Function fncFind_Naechste_leere_in_Bereich(rngBereich As Range) As Long
'Suche nächste leere Zeile in 1. Spalte des Bereichs
Dim Zeile As Long
If IsEmpty(rngBereich.Range("A1")) Then
Zeile = rngBereich.Row
Else
Zeile = rngBereich.Range("A1").End(xlDown).Row
If Zeile = rngBereich.Parent.Rows.Count Then
Zeile = rngBereich.Row + 1
ElseIf Zeile > rngBereich.Row + rngBereich.Rows.Count - 1 Then
Zeile = rngBereich.Row + 1
Else
Zeile = Zeile + 1
End If
End If
fncFind_Naechste_leere_in_Bereich = Zeile
End Function

Anzeige
AW: letzer Eintrag eines Bereiches finden
19.09.2016 17:11:19
Roger
Hallo Franz, vielen Dank klappt tip top!!
Konnte das auch gleich für die erste Spalte des Bereiches mit Namen anwenden :)
Wünsche noch einen tollen Abend.
Gruss Roger
AW: Schön, dass dir hier geholfen wurde.
19.09.2016 18:20:50
Werner
Hallo Roger,
was hälst du davon, das auch beim VBA-Forum mitzuteilen.
Scheint dich nicht sonderlich zu interessieren, dass sich dort u.U. weitere Helfer mit dem Problem beschäftigen, obwohl es hier schon gelöst wurde.
Ganz toll - herzlichen Glückwunsch.
Gruß Werner

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige