Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeile mit einem Wert in einem Bereich finden

Zeile mit einem Wert in einem Bereich finden
22.10.2016 14:03:57
Arthur
Hallo Excelfans.
Am Ende suche ich Zeile und Spalte, in der sich ein Begriff befindet.
Mit der Formel VERGLEICH("Hello world";42:42;0) finde ich heraus, in welcher Spalte sich der Begriff "Hello world" in der Zeile 42 befindet. Dazu muss ich die Zeile kennen. Leider kann die Zeile in einem Bereich zwischen 40 und 45 liegen.
Ähnlich verhält es sich mit der Spalte. Die kann ebenfalls irgendwo zwischen A bis Z liegen. Ansonsten könnte ich über die Spalte suchen.
Gibt es eine elegante Formel, mit der ich Zeile und/ oder Spalte des ersten Vorkommens eines Begriffs in einem zweidimensionalen Bereich suchen kann? Vielleicht so etwas wie {=MAX(VERGLEICH("Hello world";38:45;0))} ?
Gruß, Arthur.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile mit einem Wert in einem Bereich finden
22.10.2016 14:52:25
firmus
Hi Arthur,
ich mache das meist so:

Range("1:5").Select  	 'Range festlegen, hier Zeilen 1-5
'			  activeCell steht in der ersten Zelle der Range = A1 oder cells(1,1)
'			  die Position kann zur Prüfung auf Erfolg benutzt werden.
Mein Suchbegriff: 'AlterPfad"
On Error Resume Next  'Error-Behandlung abschalten
Selection.Find(What:="AlterPfad", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Activate
If ActiveCell.Column = 1 and ActiveCell.Row = 1 Then
MsgBox "MSG-001: Wert 'AlterPfad' nicht in der Range gefunden - Abbruch."
Exit Sub
Else
alterPfadS = ActiveCell.Column	'Spalte merken
alterPfadZ = ActiveCell.Row 	'Zeile merken
End If
On Error Goto 0		'Fehlerbehandlung wieder aktivieren
xlPart: damit wird der Begriff auch als Teilstring gefunden
xlWhole: Der Zellinhalt muss komplett mit dem Suchbegriff übereinstimmen, um als gefunden zu gelten.
Gruß
Firmus
Anzeige
... hab Hello world gefunden !, Danke.
22.10.2016 15:56:54
Artur
Hallo WF.
Die Formel hilft mir weiter. Vielen Dank.
Als Ergänzung und Weiterentwicklung der Formel: Gäb's nur ein 'Hello world', dann wär's auch schon am Ende. Kommt der gesuchte Begriff mehrfach vor, dann ...
Mit nachfolgender Formel wird die Adresse der zuletzt gefundenen Übereinstimmung gefunden:
=ADRESSE(SUMMENPRODUKT(MAX((A40:Z45="Hello world")*ZEILE(40:45))); SUMMENPRODUKT(MAX((A40:Z45="Hello world") *SPALTE(A:Z))))
Sollst die erste sein, dann bspw. so:
{=ADRESSE(SUMMENPRODUKT(MIN(WENN((A40:Z45="Hello world")*ZEILE(A40:Z45)>0;ZEILE(A40:Z45)))); SUMMENPRODUKT(MIN(WENN((A40:Z45="Hello world")*ZEILE(A40:Z45)>0;SPALTE(A40:Z45))))) }
Gruß, Arthur.
Anzeige
mehrfach: darum ja mein link auf unsere Seite
22.10.2016 16:05:27
WF
.

332 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige