Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

listboxen vergleichen

listboxen vergleichen
20.02.2017 14:06:43
Thomas
Hallo Excelfreunde,
wie kann man den Inhalt zweier list-boxen vergleichen und sollten Sie nicht übereinstimmen dann die jeweils fehlenden in einer Msgbox ausgeben?
Leider finde ich im Netz dazu nichts.
Kann mir dies jemand zeigen?
Oder hat ein link für mich wo ich ein Beispiel finden kann?
besten dank schon mal für euer Interesse an meinem Problem.
mfg thomas

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: listboxen vergleichen
20.02.2017 14:16:17
Daniel
Hi
im Prinzp so:
dim i as Long
dim dic as object
dim FehltLB1 as string
dim FehltLB2 as string
dim arr
set dic = CreateObject("Scripting.dictionary")
for i = 0 to Listbox1.Listcount - 1
dic(Listbox1.List(i)) = 1
Next
for i = 0 to Listbox2.Listcount - 1
dic(Listbox2.List(i)) = dic(Listbox1.List(i)) + 2
Next
arr = dic.Keys
for i = 0 to ubound(arr)
Select Case dic(arr(i))
Case 1: FehltLB2 = FehltLB2 & vblf & arr(i)
case 2: FehltLB1 = FehltLB1 & vbLf & arr(i)
end Select
next
msgbox "Fehlt in Listbox1:" & FehltLB1 & vblf & vblf & "Fehlt in Listbox2:" & FehltLB2
Gruß Daniel
Anzeige
man das ist cool besten dank an Daniel
20.02.2017 14:48:27
Thomas
Hallo Daniel,
hab recht vielen vielen dank das passt super.
da freu ich mich riesig.
mfg thomas
kleine Sache doch noch
20.02.2017 15:08:30
Thomas
Hallo Daniel,
eine kleine Sache ist doch noch.
Es wird nicht richtig erkannt ob in der Listbox 1 was fehlt. ( wird nicht aufgelistet )
und wenn in der Listbox1 mehr als zwei fehlen kommt auch eine Fehlermeldung.
" Eigenschaft List konnte nicht abgerufen werden "
In der Listbox2 funktioniert alles super.
kannst du noch mal schauen?
mfg thomas
AW: kleine Sache doch noch
20.02.2017 15:55:17
Daniel
Hi
wenn ich was schauen soll, musst du mir auch was zeigen wo ich schauen kann.
es wird zwar immer wieder erhofft, aber weder bin ich Hellseher, noch die NSA.
Gruß Daníel
Anzeige
Sorry mit testDatei
20.02.2017 16:51:23
Thomas
Hallo Daniel,
sorry ich hätte gleich eine Testdatei machen sollen.
Seltsamerweise tritt in der Testdatei kein Fehler auf wenn in der Listbox1 mehr als zwei Datensätze fehlen.
Seltsam auch nicht mit den Orginaldaten.
In der Testdatei wird nur nicht ausgegeben wenn in der Listbox1 Daten fehlen.
vielleicht noch wichtig beide Listboxen sind einspaltig.
schaust du nochmal rüber?
https://www.herber.de/bbs/user/111609.xlsm
mfg thomas
AW: Sorry mit testDatei
20.02.2017 16:58:35
Daniel
Hi
da ist noch ein Logikfehler drin.
in dieser Zeile
dic(ListBox2.List(i)) = dic(ListBox1.List(i)) + 2
muss es beim zweiten dic natürlich die Listbox2 sein.
Gruß Daniel
Anzeige
klasse das wars besten dank
20.02.2017 17:10:01
Thomas
Hallo Daniel,
das war es, nun habe ich auch keine Fehlermeldung mehr in meiner richtigen Datei.
hab recht vielen vielen dank für dein makro.
und sorry das ich nicht gleich ne testdatei gemacht habe.
mfg thomas
Sorry mit testDatei
20.02.2017 23:26:25
Thomas
Hallo Daniel,
sorry ich hätte gleich eine Testdatei machen sollen.
Seltsamerweise tritt in der Testdatei kein Fehler auf wenn in der Listbox1 mehr als zwei Datensätze fehlen.
Seltsam auch nicht mit den Orginaldaten.
In der Testdatei wird nur nicht ausgegeben wenn in der Listbox1 Daten fehlen.
vielleicht noch wichtig beide Listboxen sind einspaltig.
schaust du nochmal rüber?
https://www.herber.de/bbs/user/111609.xlsm
mfg thomas
Anzeige
Sorry mit testDatei
20.02.2017 23:27:14
Thomas
Hallo Daniel,
sorry ich hätte gleich eine Testdatei machen sollen.
Seltsamerweise tritt in der Testdatei kein Fehler auf wenn in der Listbox1 mehr als zwei Datensätze fehlen.
Seltsam auch nicht mit den Orginaldaten.
In der Testdatei wird nur nicht ausgegeben wenn in der Listbox1 Daten fehlen.
vielleicht noch wichtig beide Listboxen sind einspaltig.
schaust du nochmal rüber?
https://www.herber.de/bbs/user/111609.xlsm
mfg thomas
warum wieder offen? oT
21.02.2017 09:46:00
robert
Hast Du die Änderung lt.Daniel nicht gemacht?
Gruß
weis ich auch nicht sorry
21.02.2017 17:38:44
Thomas
Hallo robert,
weiss ich auch nicht das von Daniel hat super geklappt. War ich vielleicht unaufmerksam.
mfg thomas
Anzeige
Sorry mit testDatei
21.02.2017 19:01:00
Thomas
Hallo Daniel,
sorry ich hätte gleich eine Testdatei machen sollen.
Seltsamerweise tritt in der Testdatei kein Fehler auf wenn in der Listbox1 mehr als zwei Datensätze fehlen.
Seltsam auch nicht mit den Orginaldaten.
In der Testdatei wird nur nicht ausgegeben wenn in der Listbox1 Daten fehlen.
vielleicht noch wichtig beide Listboxen sind einspaltig.
schaust du nochmal rüber?
https://www.herber.de/bbs/user/111609.xlsm
mfg thomas
Hallo ? owT
22.02.2017 08:51:53
robert

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige