Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1464to1468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ListBoxen neuster Eintrag zu oberst

ListBoxen neuster Eintrag zu oberst
14.12.2015 06:45:25
Chatzebuseli
Guten Morgen VBA-Gemeinde
Ich suchen einen Lösungsansatz.
In einer Userform habe ich mehrere Mehrspaltige Listboxen die ständig aktualisiert werden.
Zu meiner Frage:
Ist es möglich das die Einträge in der Mehrspaltigen Listbox so geordnet werden, dass die NEUSTEN Einträge zu oberst erscheinen und die vorhergehenden in der selben Reinfolge einene Zeile nach unten Rücken.
Ich nehme an dass ich das irgendwie über .ListIndex machen muss. Nur wie?
Hat irgend jemand eine Idee wie man das Bewerkstelligen könnte?
E Liebs Griessli
Chatzebuseli

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ListBoxen neuster Eintrag zu oberst
14.12.2015 07:28:44
Chatzebuseli
Anmerkung:
Es müsste beim Initialisieren der Userform Neu geordnet werden.
Anstaz Meinerseits:
blZei = 15
lSpalte = 1
Do While Trim(CStr(Tabelle4.Cells(blZei, lSpalte).Value)) ""
blZei = blZei + 1
n = n + 1
Loop
blZei = 15
lSpalte = 1
Do While Trim(CStr(Tabelle4.Cells(blZei, lSpalte).Value)) ""
ListBox8.AddItem,n
ListBox8.List(ListBox8.ListCount - 1, 0) = Tabelle4.Cells(blZei, 1).Value 'Schl Nr.:
ListBox8.List(ListBox8.ListCount - 1, 1) = Tabelle4.Cells(blZei, 2).Value 'Richtung
ListBox8.List(ListBox8.ListCount - 1, 2) = Tabelle4.Cells(blZei, 18).Text 'Zeit
ListBox8.List(ListBox8.ListCount - 1, 3) = Tabelle4.Cells(blZei, 5).Value 'Schiffsname
ListBox8.List(ListBox8.ListCount - 1, 4) = Tabelle4.Cells(blZei, 19).Value 'Kürzel
blZei = blZei + 1
n = n - 1
Loop
Das mit dem n (n ist eine Variable für die Anzahl Einträge in der Tabelle) haut nicht hin.

Anzeige
AW: ListBoxen neuster Eintrag zu oberst
14.12.2015 09:00:49
Daniel
Hi
Füge mal die Elemente mit dem Index 0 ein, sowohl beim AddItem, als auch bei den folgenden Liste.
Gruss Daniel

AW: ListBoxen neuster Eintrag zu oberst
14.12.2015 09:34:15
Chatzebuseli
Hallo Daniel
Meinst du so?
ListBox8.AddItem,0
ListBox8.List(ListBox8.ListCount (0, 0)) = Tabelle4.Cells(blZei, 1).Value 'Schl Nr.:
u.s.w.
Da Meckert er:
Fehler beim Kompiliren
Falsche Anzahl an Argumenten oder ungültige Zuweisung einer Eigenschaft.
Oder wie meinst du das Konkret?
Danke für deine Hilfe.

AW: ListBoxen neuster Eintrag zu oberst
14.12.2015 09:40:32
Chatzebuseli
ListBox8.AddItem , 0
ListBox8.List(ListBox8.ListIndex(0, 0)) = Tabelle4.Cells(blZei, 1).Value 'Schl Nr.:
Auch das Akzeptiert er Nicht :-(

Anzeige
AW: ListBoxen neuster Eintrag zu oberst
14.12.2015 09:59:49
Daniel
Hi
Denk doch mal ein bisschen nach!
Was sind denn ListCount und Listindex für Eigenschaften und macht es überhaupt Sinn, diesen einen 2d-Index als Parameter mitzugeben?
Probiers mal mit
Listbox8.List(0, 0) = Tabelle(4).Cells(...).value
Gruß Daniel

AW: ListBoxen neuster Eintrag zu oberst
14.12.2015 12:04:21
Chatzebuseli
Ja sorry
Bin erst gerade am laufen lernen mit VBA.
Aber herzlichen Dank für deine Hilfe.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige