Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1288to1292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Frage zu UserForm - ListBoxen kombinieren

Frage zu UserForm - ListBoxen kombinieren
27.11.2012 09:24:45
Tim
Hallo an alle,
ich habe eine UserForm mit zwei ListBoxen und dazwischen zwei Buttons.
Nun möchte ich gerne folgendes:
- Bei Auswahl eines Wertes in ListBox1 und Klick auf Button1 soll dieser Wert in ListBox 2 übernommen werden.
- Bei Auswahl eines Wertes in ListBox2 und Klick auf Button 2 soll dieser Wert zurück in ListBox1 geschrieben werden.
Ich habe bisher folgenden Code - Problem dabei, hier werden die Werte nur kopiert und bleiben in der ursprünglichen ListBox stehen, sie sollen aber übernommen werden, d.h. nur in der Ziel-ListBox erscheinen:
Private Sub CommandButton1_Click()
If ListBox1.ListIndex > -1 Then ListBox2.AddItem ListBox1.Text
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
If ListBox2.ListIndex > -1 Then ListBox1.AddItem ListBox2.Text
End Sub
Kann mir jemand weiterhelfen ?
VG und vielen Dank Euch im Voraus für jeden Tipp,
Tim

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Frage zu UserForm - ListBoxen kombinieren
27.11.2012 10:49:31
Tino
Hallo,
schau Dir mal die RemoveItem-Methode an.
In etwa so, ungetestet.
Private Sub CommandButton1_Click()
If ListBox1.ListIndex > -1 Then
ListBox2.AddItem ListBox1.Text
ListBox1.RemoveItem  ListBox1.ListIndex
end if
End Sub
Gruß Tino

AW: Frage zu UserForm - ListBoxen kombinieren
27.11.2012 11:07:24
Tim
Hallo Tino,
vielen Dank dafür !
Rudi hatte mir zur gleichen Zeit geantwortet - genau, wonach ich gesucht hatte und funktioniert super ! :-)
VG und einen schönen Tag noch,
Tim

AW: Frage zu UserForm - ListBoxen kombinieren
27.11.2012 10:51:05
Rudi
Hallo,
steht doch alles in der Hilfe.
Dafür gibt es die RemoveItem-Methode.
Private Sub CommandButton1_Click()
With ListBox1
If .ListIndex > -1 Then
ListBox2.AddItem .Text
.RemoveItem .ListIndex
End If
End With
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Frage zu UserForm - ListBoxen kombinieren
27.11.2012 11:05:58
Tim
Hallo Rudi,
vielen Dank dafür - das ist genau, wonach ich gesucht hatte !
Funktioniert super ! :-)
VG und einen schönen Tag noch,
Tim

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige