Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeile löschen, geschützte Seite + Zellen

Zeile löschen, geschützte Seite + Zellen
22.02.2021 10:41:51
Marc-David
Guten Tag zusammen,
ich hätte eine kurze Frage zu einem Problem.
Ich habe ein Excel Dokument in dem Zeilen eingefügt und gelöscht werden.
Nun habe ich dieses vor Änderungen geschützt per "Blatt schützen" - auch manche Zellen habe ich geschützt, damit in diese nicht reingeschrieben werden können.
Per Macro werden in diesen Zellen die Formeln in die zutreffenden Zellen kopiert, sobald ich eine Zeile einfüge.
Nun kommt aber leider eine Fehlermeldung sobald ich versuche eine Zeile zu löschen.
"Sie versuchen, eine Zeile zu löschen, das eine gesperrte Zelle enthält. Gesperrte Zellen können nicht gelöscht werden, wenn das Arbeitsblatt geschützt ist."
Kann ich irgendwie ein Macro bastellt oder eine Einstellung ändern, dass ich obwohl mein Blatt und manch Zellen geschützt sind, Zeilen löschen kann?
Häkchen ist schon drin bei "Zeilen löschen" wenn ich das Blatt schütze.
Vielen Dank
MD

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile löschen, geschützte Seite + Zellen
22.02.2021 11:15:34
ChrisL
Hi
Entweder schaust du, dass für die ganze Zeile "gesperrt" deaktiviert ist.
Userbild
Oder ein Makro z.B.
Sub ZeilenLöschen()
With ActiveSheet
.Unprotect "Passwort"
Selection.EntireRow.Delete
.Protect "Passwort"
End With
End Sub
cu
Chris
AW: Zeile löschen, geschützte Seite + Zellen
22.02.2021 12:40:02
ChrisL
als Extramakro, aber noch die Events deaktiviert...
Sub ZeilenLöschen()
With ActiveSheet
.Unprotect "Passwort"
Application.EnableEvents = False
Selection.EntireRow.Delete
Application.EnableEvents = True
.Protect "Passwort"
End With
End Sub

Anzeige
AW: Zeile löschen, geschützte Seite + Zellen
22.02.2021 13:30:39
Marc-David
Danke sehr, verstehe ich es also richtig - per on event wie bei Zeile einfügen geht es also nicht. Sondern nur per - Zeile auswählen und Knopf für Macro drücken?
Viele Grüße
Marc-David
AW: Zeile löschen, geschützte Seite + Zellen
22.02.2021 13:48:37
ChrisL
Hi
Ich dachte du möchtest selber entscheiden, welche Zeile/n gelöscht werden soll (also ja, manuell Knopf drücken). Ansonsten müsstest du beschreiben, was die automatischen Auslöser für das Löschen sein sollen. Ein Zusammenhang zwischen Löschen und deinem anderen Makro/Event erschliesst sich für mich nicht.
cu
Chris
AW: Zeile löschen, geschützte Seite + Zellen
22.02.2021 13:53:32
Marc-David
Hallo Chris,
ich benutze als Macro für das einfügen der Zellen:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Count = Columns.Count Then
Sheet2.Unprotect
Application.EnableEvents = False
Range("A" & Target.Row - 1).Copy Range("A" & Target.Row)
Range("E" & Target.Row - 1).Copy Range("E" & Target.Row)
Range("H" & Target.Row - 1).Copy Range("H" & Target.Row)
Range("U" & Target.Row - 1).Copy Range("U" & Target.Row)
Range("AB" & Target.Row - 1).Copy Range("AB" & Target.Row)
Range("AC" & Target.Row - 1).Copy Range("AC" & Target.Row)
Range("AH" & Target.Row - 1).Copy Range("AH" & Target.Row)
Range("AQ" & Target.Row - 1).Copy Range("AQ" & Target.Row)
Application.EnableEvents = True
Sheet2.Protect , AllowInsertingRows:=True, AllowFiltering:=True
End If
End Sub
da wollte ich jetzt

AllowDeletingRows:=True
einfügen aber dann kommt ja leider die am Anfang genannte Fehlermeldung. Weil die Zellen A, E, H, U, AB, AC, AH und AQ gesperrt sind.
Viele Grüße
MD
Anzeige
AW: Zeile löschen, geschützte Seite + Zellen
22.02.2021 14:33:03
ChrisL
Hi
Die Idee von deinem Change-Makro funktioniert m.E. nicht.
Ich denke der Change-Ansatz basiert auf folgendem Gedanken:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Count = Columns.Count Then
ActiveSheet.Unprotect
Else
ActiveSheet.Protect
End If
End Sub
Damit lässt sich der Schutz aber leicht umgehen (Zeile markieren und trotzdem manuelle Änderungen vornehmen).
Entweder je einen Button zum manuellen Einfügen/Löschen oder einen Trigger/Auslöser für eine Automatisierung, aber ein solcher Trigger ist mir unbekannt (bzw. wie aufgezeigt, ganze Zeile markieren, kann nicht der Trigger sein).
cu
Chris
Anzeige
AW: Zeile löschen, geschützte Seite + Zellen
24.02.2021 11:52:34
Marc-David
Hallo Chris,
vielen Dank - konnte ich umsetzen und per Knopf wird jetzt eine Zeile gelöscht, passt so.
Danke sehr :)
Viele Grüße
Marc-David
AW: Zeile löschen, geschützte Seite + Zellen
22.02.2021 11:16:03
Werner
Hallo,
na einfach vor dem Löschvorgang im Makro den Blattschutz aufheben und anschließend wieder setzen.
Worksheets("KeineAhnung").Unprotect Password:="DeinPasswort"
'hier der Code zum Löschen
Worksheets("KeineAhnung").Protect Password:="DeinPasswort"
Gruß Werner
AW: Zeile löschen, geschützte Seite + Zellen
22.02.2021 11:52:05
Marc-David
Im Moment arbeite ich hier mit, wie müsste ich das anpassen?
Oder ein extra Macro machen?
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Count = Columns.Count Then
Sheet2.Unprotect ([XXX])
Application.EnableEvents = False
Range("A" & Target.Row - 1).Copy Range("A" & Target.Row)
Range("E" & Target.Row - 1).Copy Range("E" & Target.Row)
Range("H" & Target.Row - 1).Copy Range("H" & Target.Row)
Range("U" & Target.Row - 1).Copy Range("U" & Target.Row)
Range("AB" & Target.Row - 1).Copy Range("AB" & Target.Row)
Range("AC" & Target.Row - 1).Copy Range("AC" & Target.Row)
Range("AH" & Target.Row - 1).Copy Range("AH" & Target.Row)
Range("AQ" & Target.Row - 1).Copy Range("AQ" & Target.Row)
Application.EnableEvents = True
Sheet2.Protect ([XXX]), AllowInsertingRows:=True, AllowDeletingRows:=True, AllowFiltering:= _
True
End If
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige