Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Benannte Objekte neben Tabelle

Benannte Objekte neben Tabelle
22.02.2021 11:32:30
Gert
Ich habe auf einem Excel Blatt eine 2-spaltige aber recht lange Tabelle. Daraus entsteht per Schaltfläche ein Diagramm rechts auf der gleichen Seite. Durch Markierung lässt sich auch ein Diagramm für einen beliebigen Teilbereich der Tabelle anfordern. Dazu kann es notwendig sein, dieTabelle nach unten zu rollen, womit der rechts sichtbareTeil (Diagramm, Schaltlfächen,Texte) verschwindet.
Die Objekte auf der rechten Seite werden aber gebraucht, um zum Beipiel das neue Dagramm anzufordern und anzuzeigen. Deshalb gibt es einen Macro (Strg + b), der diese Objekte in den sichtbaren Bereich verschiebt. Funktioniert alles ganz gut. Nur die Namen der benannten Objekten sind etwas kurios. Während der Entwicklung wurden mehrfach Schalflächen und Textfelder gelöscht und wieder eingefügt. Damit sind endgültige Namen entstanden, die schlecht sortiert, und nicht plausibel sind. Um die Verschiebung durchzuführen wird erfolgreich die beigfügte Befehlssequenz genutzt:
With ActiveSheet
.Shapes("Button 3").IncrementTop DeltaA 'Button 3
.Shapes("Button 6").IncrementTop DeltaA 'Button 6
.Shapes.Range(Array("TextBox 1")).Select
Selection.ShapeRange.IncrementTop DeltaA 'TextBox 1
.Shapes("GoldChart").IncrementTop DeltaA 'Chart
.Shapes.Range(Array("TextBox 6")).Select
Selection.ShapeRange.IncrementTop DeltaA 'TextBox 6
End With
Nun meine Frage: Gibt es per VBA einen einfachen Weg, um die Objekte umzubenennen, z.B. im folgenden Sinne
Rename Button 3, Button 1
Rename Button 6, Button 2
Ich habe dazu bisher noch nichts Nützliches gefunden.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Name Button ändern
22.02.2021 11:39:38
Dieter(Drummer)
Hallo Gert,
evtl. kannst Du damit etwas anfangen.
Z.B.

ActiveSheet.Shapes.Range(Array("CommandButton1")).Name = "CommandButton2"
Sonst habe ich keine weitere Idee.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Name Button ändern
22.02.2021 12:17:49
Gert
Danke. Sieht erst mal gut und einfach aus. Wird auch bei der Ausführung nicht beanstandet. Aber wie sich zeigt, kann man den Befehl beliebig oft wiederholen, ohne einen Fehler zu erhalten. Das heißt, es geschieht eigentlich gar nichts. Die Befehlsfolge zur Koordinatenverschiebung läuft und funktioniert danach auch noch mit dem alten Namen.
Um alles etwas zu veranschaulichen, hier das Bild des Blattes:
Userbild
Anzeige
AW: Name Button ändern
22.02.2021 16:08:39
Gert
Hallo Dieter,
ich muss mich entschuldigen. Genau dieser Befehl funktioniert perfekt
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Textbox 1")).Name = "Textbox XXX"
Er funktioniert aber auch in der vereinfachten Notation
ActiveSheet.Shapes("Textbox 1").Name = "Textbox XXX"
Ich weiß nicht, was ich da vorhin gemacht habe.
Nochmals vielen Dank für Deine Hilfe
AW: Gerne ... und Danke für Rückmeldung. owT
22.02.2021 17:45:30
Dieter(Drummer)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige