Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UserForm - zwei Probleme

UserForm - zwei Probleme
23.02.2021 07:43:12
Maxe
Hallo,
ich habe ein Userform mit 20 Textboxen und zwei Commandbuttons erstellt.
Die Einträge in den Textboxen sollen nach Kilck auf Commandbutton1 ("Speichern") in bestimmte Ranges des Excelsheets eingetragen werden.
Das funktioniert auch.
Trotzdem habe ich zwei Probleme.
1. Mit der Tab Taste springe ich innerhalb des UserForm1 von Testbox 1-7 der Reihenfolge nach, dann springt der Tab auf die Commandboxen, dann auf die Textboxen 9-20 und anschließend zum Abschluss weiter auf Textbox 8.
Ich vermute, dass der Tab die Reihenfolge der Erstellung der Elemente nachvollzieht.
Kann ich diese Reihenfolge ändern (also textbox 1-20, dann Commandbuttons?
2. die Textboxen 9-20 sind quasi Wiederholungen.
Textbox 9 beinhaltet eine Artikelnummer, Textbox10 die Artikelbezeichnung.
Die folgenden Textboxen fragen dasselbe ab, so dass bis zu 6 Artikelnummern und Artikelbezeichungen eingetragen werden können.
Gibt es eine elegantere Lösung?
Also dass nur eine Zeile mit Artikelnummer Textbox und Artikelebezeichnung Textbox im Formular voreingestellt ist und man über ein "+" Zeichen weitere Textfelder hinzufügen kann?
Grüße
Maxe

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm - zwei Probleme
23.02.2021 07:50:59
Maxe
Hallo,
Problem 1 habe ich jetzt gelöst, indem ich alle Boxen neu angelegt habe.
Problem 2 habe ich noch.
Grüße
Maxe
AW: UserForm - zwei Probleme
23.02.2021 08:04:46
StefanH
Hallo Maxe,
zu 1. wenn es auch schon gelöst ist, über Eingenschaften kannst du den Tab-Index verändern.
zu 2. ja das ist durchaus möglich, entweder über einen "+"-Button oder mit der Abfrage wenn Textbox1 nicht leer ist, dann Textbox2 anzeigen
==>
Private Sub TextBox1_Change()
If TextBox1.Text  "" Then
TextBox2.Visible = True
End If
End Sub
Grüße
Stefan
AW: UserForm - zwei Probleme
23.02.2021 08:46:23
Maxe
Hallo,
vielen Dank.
Ich habe nun sowohl die Tab Indexe angepasst, als auch die Textboxen gelöst.
Vielen Dank.
Grüße
Maxe
Anzeige
danke...
23.02.2021 08:51:32
StefanH
... für die Rückmeldung und noch viel Erfolg
AW: UserForm - zwei Probleme
23.02.2021 08:08:48
Luschi
Hallo Maxe,

indem ich alle Boxen neu angelegt habe.
Oh Gott, das zeigt, daß Du vom Aufbau der Userform noch nicht kennst.
Jedes Steuerelement besitzt eine interne TabIndex-Nr die durchnummeriert ist von 0 (Null) bis Anzahl Steuerelemente-1. Du hättest nur im Entwurfsmodus diese Eigenschaft bei jeder Textbox neu ordnen müssen. Der Fokus beim Drücken der Tab-Taste richtet sich nach dieser Vorgabe.
Zu Problem Nr. 2:
Die zusätzlichen Textboxen setze ich am Anfang auf unsichtbar und blende sie nach Erfordernis dann entsprechend ein, wobei sich die Größe des Formulars entsprechend verändert..
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige