Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Strings in Dateinamen

Strings in Dateinamen
02.03.2021 14:46:51
Kap
Hallo,
ich möchte in einem Verzeichnis prüfen ob eine Datei die mit Bsp. 123456 beginnt mehrfach vorkommt.
Geht das?
Falls ja wie?
Danke euch

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Strings in Dateinamen
02.03.2021 15:06:35
Nepumuk
Hallo Alex,
teste mal:
Option Explicit
Option Compare Text

Public Sub Test()
    
    Const FOLDER_PATH As String = "G:\Eigene Dateien\" 'Anpassen !!! Backslash am Ende nicht löschen !!!
    Const SEARCH_NAME As String = "123456"
    
    Dim strFilename As String
    Dim lngCounter As Long
    
    strFilename = Dir$(FOLDER_PATH & SEARCH_NAME & "*.*")
    
    Do Until strFilename = vbNullString
        
        lngCounter = lngCounter + 1
        
        strFilename = Dir$
        
    Loop
    
    Select Case lngCounter
            
        Case 0: Call MsgBox("Nicht gefunden")
            
        Case 1: Call MsgBox("Einmal gefunden")
            
        Case Else: Call MsgBox("Mehrfach gefunden")
            
    End Select
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Strings in Dateinamen
02.03.2021 15:16:10
UweD
Hallo
so?

Sub doppelte_Dateien_Verzeichnis() '
Dim Pfad As String, Ext As String, Datei As String
Dim Doppelt As String, Anz As Integer
Ext = "*.xls*"
Pfad = "E:\Excel\Temp\" '**** mit \
Doppelt = "123456"
Datei = Dir(Pfad & Ext)
Do While Len(Datei) > 0
If Left(Datei, Len(Doppelt)) = Doppelt Then
Anz = Anz + 1
End If
If Anz > 1 Then
MsgBox "mehrfach vorhanden"
Exit Sub
End If
Datei = Dir() ' nächste Datei
Loop
End Sub

LG UweD

AW: Strings in Dateinamen
02.03.2021 17:23:36
Günther
Moin,
mit deiner Version geht das auch ohne VBA. Stichwort Power Query (Daten | Abrufen und transformieren). Nutze die Suchmaschine deiner Wahl und du wirst fündig.
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog

Anzeige
AW: Strings in Dateinamen
03.03.2021 07:27:50
Kap
Hallo und Danke erstmal an alle.
das hat mir schon weitergeholfen.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige